Безусловно,вы не раз слышали о бергамоте. Однако, что такое бергамот, на самом деле, знают не все. Бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с продолговатыми зелеными листьями и большими ароматными цветами. Еще одно название бергамота – апельсин-бергамот. Он получен при скрещивании цитрона и померанца. Юго-Восточная Азия считается родиной этого гибридного растения.
Растение получило название «бергамот» в честь итальянского города Бергамо. Именно там впервые начали культивировать и продавать масло бергамота. Существует еще одна версия о происхождении этого названия, согласно которой, название растения происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.
Несмотря на то, что плоды растения напоминают грушу по форме и светло-желтому цвету, на самом деле, бергамот к грушам никакого отношения не имеет. Поэтому не стоит путать его с одноименным сортом груш. Тем более что вкус далек от сладкого вкуса груш, вкус фрукта горьковато-кислый.
Поскольку производится бергамот в основном в провинции Калабрия, что в Италии, он является главным символом всей области. Известны другие плантации, на которых выращивают фрукты – это плантации в Аргентине, Бразилии, штате Джорджия.
Применение и полезные свойства
Как правило, сам фрукт не употребляют в пищу. Из плодов и его цветков извлекают масло, которое используется в парфюмерии, в кондитерском производстве и микроскопической технике.
Данный фрукт широко применяется в медицине. Так его кожицу используют в аромотерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Масло способствует укреплению иммунной системы, оказывает бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее и отхаркивающее действия. Эти свойства успешно используются при таких заболеваниях, как герпес, ОРЗ, воспалительные процессах бронхолегочной и мочеполовой системы.
Что касается кулинарии, один итальянский изготовитель продуктов питания занимается производством мармелада из плодов фрукта. В Греции, например, особой популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Благодаря содержанию в нем тимола, такие напитки можно использовать для профилактики и лечения заболеваний горла и ротовой полости.
Масло растения бергамот прекрасно подходит в качестве отдушки для мазей. Благодаря тому, что кожица бергамота хорошо сочетается с различными ароматами, создавая потрясающие букеты ароматов, ее применяют в парфюмерии.
Впервые о целебных свойствах бергамота заговорили в начале 19 века. В эфирном масле бергамота содержится более 300 химических компонентов. Линалилацетат, лимонен и линалоол – это основные лечебные вещества, которые обеспечивают противогрибковый, антивирусный, бактерицидный, противовоспалительный, антиспазматический и седативный эффекты.
Доказано, что регулярное применение масла нормализует показатели артериального давления, уровень холестерина, а также улучшает реологические свойства крови. Кроме того, бергамот входит в состав некоторых биологически активных добавок, обладающих стимулирующим и тонизирующим действиями на человеческий организм.
Еще одно полезное свойство эфирного масла фрукта заключается в том, что оно эффективно справляется с проблемной жирной кожей лица, регулирует секрецию сальных желез.
Бергамот – потрясающее лекарство, которое больше подходит для мужской половины человечества. Он усиливает «половую силу» мужчин. Кроме выше перечисленных болезней, бергамот помогает справиться с циститом, коликами, лихорадкой, стоматитом, вагинальным зудом, гонореей и другими заболеваниями.
Однако, фрукт имеет ряд противопоказаний. Фурокумарины, содержащиеся в бергамоте, обладают фотосенсибилизирующим свойством, что может привести к сильной пигментации кожи. Поэтому натираться его маслом в летнее время не рекомендуется, тем более перед походом в солярий. Особую осторожность стоит проявлять аллергикам.
#формаповарская #магазинповарскойодежды #povarovich
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев