Клюква – не крупная красная ягода, ее латинское название Охуcoccus palustris Pers, в буквальном переводе означает «болотный кислый шарик». Целебная сила и мощь, заключенная в этом кислом шарике поражает своими полезными свойствами. Издревле клюква использовалась в народной медицине как сильное профилактическое и целебное средство против множества недугов и болезней.
Клюква – полезные свойства кислой красавицы. Клюква – кладовая полезных веществ, в ее составе содержится: витамины: группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 –пантотеновая кислота, В6-пиридоксин) витамин РР (никотиновая кислота), К (филлохинон) и аскорбиновая кислота (причем содержание витамина С в ягодах клюквы больше в клубнике, апельсинах, грейпфруте), органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты, а также щавелевая и янтарная кислоты, микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец, фосфор, медь, молибден, магний, йод, барий, никель, свинец, олово, кобальт, серебро, цинк, алюминий, хром, титан, флавоноиды, фенокислоты, сахара, пектиновые вещества.
Калорийность клюквы.
Примечательно, что при таком богатом составе клюква содержит всего 28 калорий на 100 г ягод. Употребляя клюкву можно восполнить запасы всех нужных витаминов и микроэлементов. Однако не стоит забывать, что клюква – кислая ягода, и практически во все продукты (морсы, джемы, соки) добавляют большое количество сахара, что значительно повышает калорийность конечного продукта.
Польза клюквы для зоровья.
Ягоды применяются в качестве профилактического средства: против канцероболезней, против авитаминоза, респираторных и простудных болезней, язвенных болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки), вещества в составе клюквы способны убивать опасную бактерию Helicobacter pylori, для улучшения мыслительной деятельности и памяти.
Клюква – антибиотик.
Среди всех полезных свойств клюквы особенно выделяются ее антибактериальные свойства, ягоду употребляют: для профилактики респираторных болезней, при ангинах, авитаминозах, ревматизме, для снижения температуры при воспалительных болезнях, для усиления действия антибиотиков сульфаниламидной группы, при цистите (доказано, что 300 мл сока клюквы в день снижают риск обострения воспаления мочевого пузыря в два раза),
Клюква для пищеварения.
Усиливает аппетит, способствует выделению пищеварительного сока, улучшает переваривание пищи, нормализует работу ЖКТ, показана при гастрите (с пониженной кислотностью), колите, панкреатите, препятствует образованию камней в почках.
Клюква – ценный питательный и полезный продукт для беременных женщин, она насыщает организм нужными веществами, способствующими нормализации формирования и роста плода.
Косметические свойства ягод.
Клюква широко используется как наружное лекарственное средство, в виде примочек при: ожогах, гнойных ранах, псориазе, сухой экземе, витилиго, лишае, золотухе, клюквенный сок помогает бороться с педикулезом (вшами), для этого сок наносят на голову и волосы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев