Выбор продуктов, в основе которых содержится сквашенное молоко, достаточно широк: кефир, кумыс, йогурт, ряженка, болгарская закваска и, конечно же, почитаемая и любимая русским народом простокваша. Когда она была открыта, не знает никто. Но уже в одной из сцен «Одиссеи» великого Гомера описываются найденные сосуды с густым кислым молоком.
Состав
Люди давно ценят лечебные качества кисломолочных продуктов. То, что простокваша полезна, с научной точки зрения обосновал известный лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников. Он доказал, что развитие многих болезней обусловлено внутренней интоксикацией: наличие гнилостных микроорганизмов, которые образуются в кишечнике, – основная причина нарушений здоровья.
Особое значение ученый придавал простокваше, в составе которой есть кисломолочные культуры, которые легче, по сравнению с натуральным молоком, усваиваются организмом и препятствуют размножению вредных патогенных микробов, вызывающих гнилостные процессы.
- В составе простокваши содержится молочная кислота, которая усиливает выделение желудочного сока, улучшает функционирование перистальтики кишечника, нормализует его микрофлору.
- Незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, цистеин (ценные составляющие белка – «строительного материала» для организма) – усваиваются организмом очень легко.
- Полиненасыщенные кислоты борются с гипертонией, предотвращают ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.
- Простокваша богата на органические кислоты: фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую и др.
- Значительное количество калия (144 мг), кальция (118 мг), фосфора (96 мг), натрия (51 мг), магния (16 мг), железа (80 мг) делает её состав полезным для растущего детского организма.
- Витамин Н способствует лучшему усвоению углеводов, поэтому простокваша – натуральный энергетический напиток.
- Входящая в состав сера, которую называют минералом красоты, необходима для роста волос, ногтей, восстановления кожи.
- В состав напитка входят крахмал, сахар.
- Богата простокваша витаминами B1, B12, B2, РР.
Калорийность простокваши
Так как основой для приготовления этого вида напитка служит молоко, то энергетическая ценность будет зависеть от процента его жирности: чем он выше, тем более калорийна простокваша. Таким образом, жирность этого продукта может колебаться от 0,1 % до 9 %.
Наиболее калорийна простокваша из домашнего цельного молока. В 100 граммах такого напитка может содержаться от 70 до 90 ккал. А если молоко магазинное обезжиренное, то энергетическая ценность будет составлять только 45-55 ккал.
В продаже чаще всего можно встретить простоквашу 2,5 % жирности. Её калорийность равна 53 ккал. Из них от белков – 12 кал, от жиров – 24 кал, от углеводов – 17 кал. Пищевая ценность продукта:
- белки – 2,9 г,
- жиры – 2,5 г,
- углеводы – 4,1 г.
Для тех, кто готовит молочнокислый напиток из домашнего молока: перед тем как провести заквашивание, его лучше обезжирить – дать отстоятся в холоде в течение 6-8 часов, после чего будет несложно снять верхний слой сметаны. Из 3 литров молока получится диетическая основа для кисломолочного продукта и около 300-400 грамм полезной домашней сметаны.
Полезные свойства
Простокваша представляет собой густую однородную массу кремового или белого цвета без признаков газообразования. Она отлично усваивается организмом, является ценным источником витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пищевых волокон.
Свойства, которыми обладает этот кисломолочный напиток, сделали его востребованным в косметических процедурах: он широко применяется для омоложения кожи, оздоровления волос, а также очень популярен в диетическом питании для разгрузочных дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев