Впечатлительных вегетарианцев мы просим отодвинуться от экранов – эта тема полностью посвящена мясу, а именно стейкам! Ведущие мировые шеф-повары сходятся во мнении, что хорошо приготовленный стейк – это одно из лучших блюд, которые есть на свете. А как самостоятельно приготовить мясо, чтобы оно было вкусным, сочным и выглядело аппетитно? Есть несколько ключевых моментов и, конечно, маленькие хитрости
Хороший стейк стоит достаточно дорого, и бытует мнение, что приготовить его в домашних условиях самостоятельно – почти невозможно. То есть, возможно, конечно, но вкус его будет далек от идеала. Сегодня мы решили разрушить всевозможные мифы, окружающие это блюдо и раздобыли полезные советы от мировых поваров, которые славятся своими стейками.
Подготовка
Если вы думаете, что можно просто так взять кусок мяса и отправить его на сковородку – это заблуждение. Мясо нужно подготовить. Как? Гарольд МакГи – специалист в области питания, советует слегка подогреть его. Нужно обернуть мясо в пищевую пленку и на 30- 60 минут положить в теплую воду. Рецепты The Wall Street Journal, основанные на традициях лучших ресторанов Нью-Йорка, также советую согреть мясо до комнатной температуры, прежде чем начинать жарить.
Сушка
Мокрое мясо не даст хрустящей корочки и будет иметь запах вареного. Для идеального стейка это не подходит. Поэтому промокните кусочки мяса салфеткой или дайте ему постоять некоторое время. Не нужно жарить мясо, которое вы только что достали из холодильника.
Приправы
Хотя некоторые повара не советуют солить мясо, якобы оно теряют от этого свою сочность, большинство придерживается иного мнения. Повар Эйприр Блумфилд советует приправить мясо солью и дать ему настояться в течение 10 минут. Тогда вкусная корочка гарантирована!
Масло
Жарить стейк лучше всего на оливковом масле с несколькими каплями лимонного сока, по совету Блумфилд. Тогда стейк не прилипнет к сковороде и не начнет гореть, вместо того, чтобы подрумяниваться. Также можно использовать сливочное масло: дать ему немного подтаять на сковороде, добавить мелко нарубленный чеснок, а затем отправлять жариться мясо. Чеснок придаст стейку неповторимый аппетитный аромат!
Температурный режим
Рецепты приготовления сильно варьируются: есть приверженцы сильного огня, есть и те, кто предпочитает готовить при умеренной температуре. В книга рецептов «Cook's Illustrated» предлагается сначала максимально разогреть сковороду, а затем выложить мясо, после убавить огонь. Метод повара Алана Дюкасса предполагает жарку на раскаленной сковородке: но кусочки должны быть тонкими, не больше 1,5 см. тогда они быстро прожарятся, мясо будет сочным внутри и с корочкой снаружи.
Как часто переворачивать мясо?
Алана Дюкасс советует не делать это слишком часто, иначе мы рискуем получить «влажный» стейк. Переворачивать мясо следует, когда с одной стороны уже появилась золотистая корочка. Также лопаткой можно слегка надавить на стейк, чтобы усилить эффект и получить желанный хрустящий кусок мяса.
Итак, рецепт идеального стейка:
1 говяжий бифштекс
немного морской соли и свежемолотого черного перца
25 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
1.Возьмите стейки из холодильника за 2 часа до приготовления, дайте им согреться до комнатной температуры
2.Нагрейте сковородку на среднем огне. Промокните стейк бумажным полотенцем. Выложите на сковородку масло, дайте ему растаять и стать слегка коричневого цвета. Насыпьте соли и перца на тарелку, приложите куски мяса обеими сторонами к приправам. Выложите стейки на сковородку и жарьте их, слегка прижимая лопаточкой к сковороде, пока они не подрумянятся.
3.Добавьте еще масла, чеснок и тимьян в кастрюльку и, когда масло растает, поливайте ии стейки, поворачивая их каждую минуту, пока они не поджарятся окончательно.
4.Снимите с огня, оставьте мясо на , 5-10 минут, затем его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев