Ингредиенты:
- говядина на косточке – 0,7-0,8 кг;
- свекла – 1 шт. большая
- лук репчатый – 1 шт. средняя;
- морковь – 1 шт. средняя;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- картофель – 4 шт. средних;
- перец красный болгарский замороженный – 1 шт;
- капуста белокачанная – 0,5 качана;
- зелень замороженная (укроп, кинза, петрушка) – 0,2 кг;
- зелень свежая, петрушка – пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 0,2 кг;
- тимьян – веточка;
- масло подсолнечное – 0,1 литра, сахар и соль – по вкусу.
Специи:
- перец чёрный горошек – 4-5 шт, лавровый лист – 2шт.
Предварительный процесс:
- мясо целиком выложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, кастрюлю вымыть от накипи;
- лук нарезать вдоль волокон или полукольцами;
- морковь промыть, почистить и натереть на крупной тёрке;
- свеклу промыть, почистить и натереть на крупной тёрке;
- перец болгарский разморозить и нарезать на 4 части;
- картофель промыть, почистить и нарезать каждый на 2 части;
- капусту промыть и нашинковать мелко;
- шампиньоны ошпарить кипящей водой и откинуть на дуршлаг;
- зелень промыть и откинуть на дуршлаг (крупные корешки нарезать мелко);
- чеснок очистить.
Способ приготовления:
- мясо целиком выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошек, посолить, довести до кипения и варить на среднем огне 1,5 часа, затем мясо выложить и остудить;
- картофель выложить в кастрюлю и варить до готовности (20-30 минут);
- картофель выложить из кастрюли, сделать пюре;
- добавить веточку тимьяна;
- крупные корешки зелени выкладываем в кастрюлю, варим;
! Готовим заправку для борща
- сковороду раскалить, добавить масло, через 2-3 минуты выложить лук репчатый, пассеровать до образования прозрачности (4-5 минут), затем добавить шампиньоны и обжарить 8-9 минут до образования корочки, шампиньоны переложить из сковороды в кастрюлю, морковь и свеклу, обжарить на открытом огне – 20-30 минут при постоянном помешивании;
- добавить половину болгарского перца и осторожно помешивая обжарить – 5-6 минут;
- вторую половину болгарского перца выложить в кастрюлю и варить;
- накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 15-20 минут;
- добавляем томатную пасту, соль и сахар, перемешиваем и тушим 10-15 минут;
! Окончание приготовления:
- за 10 минут до готовности заправки, увеличиваем огонь в кастрюле, добавляем нашинкованную капусту и варим 10-12 минут до готовности;
- мясо режем на средние кусочки и добавляем в кастрюлю;
- добавляем картофельное пюре в кастрюлю;
- добавляем заправку из сковороды в кастрюлю, перемешиваем и пробуем на соль и сахар (при необходимости добавляем по вкусу);
- нарезаем зелень, чеснок сдавливаем на чесночнице, добавляем в суп, перемешиваем и выключаем огонь;
- добавляем сметану (дело вкуса)
Борщ ГОТОВ! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1