Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), мясного бульона (говяжьего или куриного), сыра и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.
Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.
Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты. Мы запечем его вместе с ними в духовке. Получится красиво, оригинально и сытно.
Ингредиенты:
- Красный лук (750 гр)
- Лук-порей (250 гр)
- Белое сухое вино (250 мл)
- Чеснок (2 зубчика)
- Сливочное масло (40 гр)
- Растительное масло (30 мл)
- Тимьян (2-3 веточки)
- Лавровый лист (1 листик)
- Сыр грюйер (100 гр)
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
1. Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лука.
2. Тонкой соломкой режем стебли порея.
3. Боковой стороной ножа раздавливаем пару зубчиков чеснока.
4. Затем мелко их шинкуем.
5. Вручную обираем листочки тимьяна.
6. Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.
7. Смешиваем его с 40 г сливочного.
8. В смеси масел обжариваем сначала красный лук.
9. Затем добавляем к нему порей.
10. Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.
11. В этот момент кладем нарезанный чеснок.
12. Добавляем тимьян.
13. И вливаем стакан сухого белого вина.
14.Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.
15. Ждем закипания.
16. После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.
17. Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.
18. Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.
19. Притрушиваем их мелко натертым сыром грюйер.
20. Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.
21. После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев