Что выложить на хумус при классической подаче в виде закуски – тоже решайте сами. Остатки мясного рагу, мелко нарезанная и приправленная специями запеченная куриная грудка, обжаренный мясной фарш, шампиньоны, кедровые орехи, каперсы или нарезанные оливки, зубчики запеченного чеснока, много пряной зелени или понемногу всего перечисленного в разумной комбинации – все это превратит хумус в полноценную, хоть и холодную, вкусную еду.
Или намажьте хумус на хлеб, как если бы это был майонез или сливочное масло и соорудите сэндвич с курицей или даже с котлетой. Не сбрасывайте со счетов маринованный болгарский перец, баклажаны, приготовленные любым способом, свежие или припущенные помидоры, в конце концов – они прекрасно чувствуют себя в сэндвиче с хумусом. Можно, кстати, вместо питы подать к хумусу крудите: черешковый сельдерей, разрезанный на четыре части огурец, брусочки моркови, полоски сладкого перца, редис.
А если остатки хумуса развести куриным или овощным бульоном, прогреть и гарнировать чем-то хрустящим, получится отличный суп-пюре.
В такой комбинации вкуса, текстуры, простоты приготовления и безграничной возможности вариантов и кроется секрет популярности хумуса. А если добавить к этому высокую питательную ценность при невысокой стоимости и возможность из одной кастрюли накормить и веганов, и мясоедов, становится понятно, за что так любят хумус. Он этого достоин!
Поддаться соблазну
Мы уже отметили, что если в блюде нет нута, оно не может называться хумусом. Те есть, хумус из свеклы – абсурд, но можно же приготовить не «из», а «с». Добавьте при перемалывании нута запеченную свеклу или морковь или даже шпинат – изменится цвет и вкус, но если не быть пуристом, это будет все еще хумус.
Нет комментариев