Ткнулась в один магазин, во второй — пусто. Похоже, продавцы вообще забыли, что это такое. Выслушивают вопрос вполуха, не уловив смысла, смущенно разглядывают свои пальцы и только потом соображают, что речь-то о печенье. Отвечают, нету „дамских пальчиков“, мол, и не будет, а сами прячут руки под прилавок. И грустно, и смешно. Эх… Видно, придется самой печь простецкий бисквитный корж и использовать его как основу для тирамису…»
Таким монологом разразилась однажды моя хорошая подруга. Я, конечно, посочувствовала ей, одобрила идею с обычным бисквитом — какая, собственно, разница? А разница, оказывается, есть. Бисквит бисквиту — большая рознь.
«Дамские пальчики» (они же — савойарди или савоярди) отличаются особенной пышностью и воздушностью. Их главная задача — вобрать в себя и удержать как можно больше влаги, то есть кофейно-винной пропитки для бисквитного слоя тирамису.
Именно эта особенность печенья-губки обеспечивает дивному итальянскому десерту, наряду со сливочным вкусом крема из маскарпоне, знаменитый кофейно-карамельный привкус. Сам же бисквит просто тает во рту.
Пусть не вводит вас в заблуждение витиеватое название печенья. «Дамские пальчики» — это всего лишь легкий намек на то, как выглядит готовая выпечка: длинные, узкие бисквитные печенюшки. На их приготовление уходит от силы минут тридцать. Технология проста, как математическое дважды два.
Если, конечно, в вашем современном кухонном хозяйстве в наличии электрический миксер.
Продукты, необходимые для приготовления бисквитного печенья, тоже незамысловаты. Вам понадобится четыре яйца (белки и желтки отдельно), 2/3 стакана сахарного песка (можно в пудре), 7/8 стакана пшеничной муки высшего сорта и половина чайной ложки разрыхлителя для теста. Прежде всего, ставится на разогрев духовка (до температуры 205 градусов С). За это время вы готовите тесто.
Нет комментариев