Ингредиенты:
мука высшего сорта - 2 кг
топленое молоко - 1 л
масло - 300-400 гр.
желтки - 15 шт.
сахарная пудра - 1 кг
свежие дрожжи - 50 гр.
соль, - по вкусу
изюм - по вкусу
Приготовление:
Подготовить продукты: муку просеять, высыпать ее на блюдо и подсушить в теплом помещении (идеально – на кухне при закрытых дверях и окнах и включенной духовке). Оставить на час-два, а затем снова просеять.
Приготовить опару: 0,5 л молока (половину нормы) прокипятить. Добавить 20 гр. масла (растопленного, теплого), 1 ст. муки. Перемешать и дать остыть (опара должна быть теплой, но не горячей). Тем временем в 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Влить в опару. Размешать, накрыть полотенцем, поставить на плиту при включенной духовке. Закрыть окна и двери, создав тесту режим наибольшего благоприятствования: тишина, тепло, отсутствие сквозняков.
Взбить желтки с сахарной пудрой. В опару добавить: взбитые желтки, 1 кг муки, оставшееся теплое молоко, щепотку соли. Затем ввести всю остальную муку и оставшееся масло. Хорошо вымесить тесто.
Из подготовленного теста сформировать мягкий шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое тихое место.
Формы для куличей застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В тесто добавить изюм.
Разложить по формам, заполнив их максимум на 1/3 – тесто сильно поднимется. Дать тесту подойти в формах (накрыть их полотенцем и оставить на 20-30 минут).
Выпекать в разогретой духовке при 180 С до готовности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев