Ингредиенты:
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. оливкового масла
небольшой кусок говядины грамм на 800 (вырезка или филе)
соль и свежемолотый перец
Для соуса:
1 ст. л. измельченного зеленого лука
1-2 ст. л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
2/3 чашки красного вина
1/3 чашки куриного бульона
Приготовление:
Начинаем с того, что вынимаем стаканчик куриного бульона из морозилки, чтобы к моменту готовки соуса он растаял. Затем приступаем к мясу.
Лучше, если оно будет свежим и охлажденным, а не замороженным. Дабы говядина быстро и равномерно прожаривалась, режем ее на ровные куски толщиной 12 мм. Важно резать мясо не вдоль волокон, как кажется легче и логичней, а поперек — так оно не превратится при готовке в «жвачку».
Лук и чеснок для соуса лучше порезать заранее, еще до того, как начнем жарить мясо. Тогда же отмериваем нужное количество вина, чтобы потом в спешке дрожащими руками не опрокинуть на сковороду полбутылки нектара богов.
Закончив предварительную подготовку, ставим сковородку на большой огонь, кладем в нее сливочное и оливковое масло и хорошо разогреваем, пока сливочное масло не перестанет пениться.
Перед тем как жарить, мясо нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы бифштекс сразу начал жариться, а не испарять влагу. Желательно не класть больше двух кусков за один раз. Как оказалось, мясо любит соблюдать дистанцию: тесно уложенное, оно будет не жариться, а париться. Итак, выкладываем на сковороду говядину и обжариваем её, не трогая, около минуты с одной стороны. Затем солим-перчим, переворачиваем, снова посыпаем приправами и жарим еще минуту с другой стороны.
Прежде чем снимать бифштекс со сковороды, необходимо снять пробу на готовность. Для этого следует нажать на него пальцем: идеальное мясо будет упругим, сырое — мягким, а сильно прожаренное теряет упругость.
Когда бифштекс готов, перекладываем его в теплую тарелку и накрываем сверху второй, чтобы он не остыл, пока готовится соус.
Итак, приступаем к соусу. Для него используем ту же сковороду с мясными соками и жиром, оставшимися после жарки мяса.
Бросаем в него заранее порезанный лук и чеснок и быстро обжариваем, перемешивая деревянной лопаткой.
Потом вливаем вино и бульон, перемешиваем и быстро увариваем на большом огне, чтобы соус загустел.
Уже сняв сковородку с огня, добавляем сливочное масло, снова перемешиваем и поливаем полученным загустевшим соусом наш бифштекс. И, кстати, соус уварится до такой степени, что останется его всего по ложке на каждый кусок.
Автор рецепта - Татьяна Полунина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев