🧀 Сыр
Кострому по сей день называют «сырной столицей». Производство твердых сортов здесь началось в еще 1878 году. А уже через 100 лет местные заводы производили до полутора тысяч тонн сыра. Сегодня в регионе около 10 крупных производств, которые выпускают традиционные сорта: костромской, сусанинский, российский и пошехонский.
🥬 Щи из щеницы
Здесь щи варят из жестких верхних капустных листьев зеленого цвета. Раньше их отдельно рубили и солили только для щей. Такая заготовка называлась «щенец» или «щаница». Квасили ее в дубовых кадках, которые не мыли, а высушивали на солнце. Варили щи на кости, и затем всю ночь томили в русской печи.
🍄 Грузди с черной солью
Ранее эти грибы подавали к царскому столу. Но местные жители воспринимали их как хлеб. Грузди укладывали в чугунки и отправляли на весь день томиться в печь. Из свежих грибов здесь варили грибной суп «губовницу», а из соленых – похлебку «грибовницу». На праздничный стол подавали грузди с луком и густой сметаной.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев