Ингредиенты:
Картофель — 0,5 кг
Сливки 35% жирности — 60 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Тимьян — 2 г
Мускатный орех — 0,2 г
Сыр — 30 г
Молоко — 200 мл
Чеснок — 2 зубчика
Черный молотый перец — щепотка
Сливочное масло — 20 гКартофельный гратен: ТОП-4 рецептаРаздел: Кулинария / Вторые блюдаЗапеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… Это потрясающе вкусное блюдо называется «гратен». Как его правильно готовить, какие секреты и варианты рецептов, читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофельный гратен: классический рецепт
Картофельный гратен по-французски
Картофельный гратен с мясным фаршем
Картофельный гратен с мясом
Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.
Картофельный гратен: классический рецепт
Классический рецепт картофельного гратена состоит из минимума ингредиентов, при этом получается невероятно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто и легко.
Калорийность на 100 г — 144 ккал.Количество порций — 2Время приготовления — 1 час 15 минутКрем от грибка ног ЭкзоминКапсулы от паразитов ВетоксикКомплекс Сусталайф для восстановления суставовИнгредиенты:
Картофель — 0,5 кгСливки 35% жирности — 60 гСоль — 1 ч.л. или по вкусуТимьян — 2 гМускатный орех — 0,2 гСыр — 30 гМолоко — 200 млЧеснок — 2 зубчикаЧерный молотый перец — щепоткаСливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление картофельного гратена (классический рецепт):
Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте ее в холодильник.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Соедините молоко, сырную стружку, мускатный орех, тимьян и 1/3 часть измельченного чеснока. Перемешайте и закипятите. Выключите огонь и оставьте соус на 10 минут. После добавьте сливки и перемешайте.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками по 2-3 мм.
Извлеките форму для запекания из холодильника и выложите первый картофельный слой, который посыпьте измельченным чесноком, специями, солью, перцем. Повторяйте подобную процедуру со всем картофелем.
Залейте картофель сливочным соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Спустя это время, извлеките форму из духовки, снимите фольгу и присыпьте картофель натертым сыром. Отправьте гратен еще запекаться на 5 минут.
Комментарии 1