По сути, так можно запечь любой кусок мяса, но лучше всего для этого метода подойдёт свиная шея или бараний задок.Это беспроигрышный вариант для основного блюда для большой компании! И пусть не пугает вас длительное приготовление! Время ручных манипуляций займёт всего 10 минут, а остальное время вы можете заниматься своими делами, пока готовится это замечательное мясо!
Нам понадобится:
2 кг свиной шейки
1/2 стакана оливкового или растит. масла
5-7 зубчиков чеснока
1 ст.л. морской соли
4 шт лаврового листа
1 ч.л. перец чёрный горошком
1/2 ч.л. тимьян сушёный
1/2 ч.л. базилик сушёный
1/2 ч.л. орегано сушёный
впрочем можно любые специи, которые вам нравятся
Сначала делаем маринад для свинины. Кладём в ступку чеснок, чёрный перец горошком и соль. Протираем всё в порошок крупной фракции. Лавровый лист здесь выступает, как основная пряность. Добавляем оливковое масло и другие пряности и перемешиваем. Маринад готов! Главная его функция - сделать защитную плёнку на мясе, которая предотвратит потерю сока при запекании.
Срезать жирок с мяса не нужно, т.к. именно он сделает мясо сочнее. Натираем хорошенько шейку маринадом. В идеале мясо должно промариноваться сутки, в прохладном месте или холодильнике. Но если у вас нет времени, промаринуйте мясо хотя бы 3-4 часа. В случае долгого маринования, закройте мясо пищевой плёнкой.
Запекайте мясо при 100*C 4 часа для куска в 2-а килограмма + 1 час для каждого дополнительного килограмма мяса. Не удивляйтесь! Если у вас кусок мяса в 2,5 кг, то он должен провести в духовке 4,5 часа при 100*C! При этом первые два часа ничего не будет происходить! Вы не будете чувствовать запах жареного мяса и мясо в духовке будет выглядеть сырым. Но в эт время мясо уже готовится. причём готовится оно особым образом - все соки запечатываются внутри, т.к. холодное запекание даёт тот же эффект, что и моментальная обжарка на большом огне.Внутри мяса будет температура не более 80-ти градусов. Только через 2-2,5 часа пойдёт небольшой запах и возможно выделится немного сока!
После 4-х часов мясо так же кажется серым, но можно увидеть, что жир стал прозрачным. Всё идёт по плану - пусть стоит положенное время! Не повышайте температуру выше 100*C, это очень важно! После запекания указанного времени при низкой температуре, включите духовку на 220*C и дайте образоваться красивой корочке - минут 30-40! Мясо готово! ОНО БУКВАЛЬНО ТАЕТ - ОНО ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! Ваши гости будут удивлены:"Как вам это удалось?!?"
Автор Ирина Кудинова .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев