Воспользуйтесь этими рецептами ,ваши родные оценят по достоинству.
1. ХЛЕБ НА ЖЕЛТКАХ С МЕДОМ.
Пшеничный хлеб на желтках с медом. Хлеб получается сдобным и пышным, по вкусу напоминает булку.
Ингредиенты:
сухие дрожжи - 3 грамма,
молоко теплое - 180 мл
мука - от 320 грамм и больше
желтки - 2 штуки,
соль - 5 грамм,
мёд жидкий - 50 грамм.
В теплое молоко добавим дрожжи и дадим им разойтись. В мисочке взбить желтки с солью. Потом соединим желтки с молоком и размешаем. Добавим мед и муку. Замесим тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируем колобок и уберем тесто в теплое место на 1,5 часа. Сверху накроем миску с тестом полотенцем. Саму миску я намазала внутри растительным маслом
Когда наше тесто подойдет надо его замесить на столе немного присыпая мукой. Сформировать или круг или овал и выложить на противень. Противень застелить пергаментом. Его смазать немного растительным маслом. Дать хлебу еще подойти минут 20. Духовку включить на 170 градусов. Выпекать при режиме "верх-низ". Противень я ставила по середине. Выпекается хлеб 25-30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовый хлеб достаем и еще теплым смазываем сверху немного жидким мёдом. Можно посыпать кунжутом.
Приятного аппетита.
2. ХАЛА.
У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить "хлеб - всему голова" ХАЛА - это еврейский праздничный хлеб. Он витой и продолговатой формы. Халу едят в шаббат (суббота). Ну и конечно я тоже ее испекла сегодня, в канун субботы. ))))))
Ингредиенты:
яйцо-1 штука целое,
желтки - 3 штуки (отложите белки для других десертов ))))))
вода теплая - 150 мл,
соль - 1 чайная ложка,
дрожжи сухие - 10 грамм,
сахар - 3 чайные ложки,
масло растительное - 3 столовые ложки,
мука - 2,5-3 стакана (стакан граненный).
Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Пусть смесь постоит 10 минут. Далее вводим сюда 1 яйцо и 2 желтка ( 1 желток нам нужен для обмазывания халы). Все размешиваем до объединения. Далее сюда добавляем просеянную муку (2 стакана), соль и растительное масло. Все размешиваем. И начинаем добавлять муку по немного, чтобы замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Готовое тесто убираем в миску смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 1 час для первой расстойки при комнатной температуре. . Через час тесто разминаем руками и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Халу традиционно пекут в форме косичек. Я разделила тесто на 2 части. Каждая часть у меня весила около 305 граммов. Одну халу я заплела простой косой из 3-х жгутов, а другую заплела из 5-ти жгутов. Заготовки хлеба смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком (на ваш вкус). Оставляем их на на 1,5 часа при комнатной температуре. Я не знаю как выпекают другие пекари халу, все зависит от духовки. Я выпекала таким образом. Сначала халу поставила в холодную духовку и включила духовку на 50 градусов. Через 10 минут увеличила температуру до 180 градусов. Выпекала 15 минут. Потом уменьшила до 160 градусов и выпекала еще 15 минут. Вы можете регулировать температурный режим сами, основываясь на знания о работе своей духовки )))) Готовые халы достаем и покрываем сверху чистым полотенцем. Даем им остыть таким образом около 1 часа. А далее ломаем и пробуем очень вкусный воздушный и ароматный домашний хлебушек. ))))))
Приятного вам аппетита!
3.ДОМАШНИЙ БАТОН.
Очень вкусный домашний хлеб. Можно печь в виде батона, а можно в виде багета.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи - 8 грамм,
Вода - 250 мл (теплая),
Соль - 1 чайная ложка,
Сахар - 1 столовая ложка,
Растительное масло - 2 столовых ложки,
Мука - 400-450 грамм.
Берем теплую воду и добавляем в нее сахар и дрожжи. Размешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы появилась характерная пенка.
В отдельной миске просеем муку 400 грамм и размешаем с солью. Вливаем к нашей муке дрожжевую воду и добавляем масло. Замесим руками тесто, если надо добавляем немного муки. Тесто не забиваем. Оно должно получится эластичным. Руки можно смазать растительным маслом.
Ставим наше тесто в теплое место на 30 минут, накрыв миску сверху влажным полотенцем. Я просто включила духовку на 30 градусов и поставила тесто в духовой шкаф. Тесто поднимется в два раза. Через 30 минут достаем тесто, а духовку включаем на 200 градусов. Разминаем тесто руками на столе, присыпая немного мукой. Делим его на две части и формируем в виде колбасок. Противень застилаем пергаментом и посыпаем мукой. Перекладываем наши заготовки на пергамент и оставляем "отдыхать" на 15 минут. Через это время при трусим сверху наши заготовки немного мукой и сделаем косые надрезы острым ножом. Еще дадим постоять 5 минут.
На дно духовки ставим посуду с водой, а хлеб ставим по середине. Выпекаем хлеб 20 минут. Потом я удалила воду из духовки и уменьшила температуру до 160 градусов. Хлеб постоял так еще 3 минуты. Отключаем температуру, приоткроем духовку и хлеб так пусть постоит 5 минут. Вынуть наши батоны и накрыть их полотенцем на 1 час.
Приятного вам аппетита.
4.ХЛЕБ С ЛУКОМ.
Мне нравятся крекеры со вкусом лука. Решила попробовать испечь хлеб с добавлением жаренного лука. Получился очень ароматный и вкусный хлебушек. )))
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400 грамм
Вода теплая - 250 мл,
Сухие дрожжи - 5 грамм,
Сахар - 1 столовая ложка,
Соль - 1/2 чайной ложки
Масло растительное - 3 столовых ложки ( 2 для жарки, 1 в тесто),
Лук репчатый (крупный) - 1 штука.
В теплой воде размешаем сахар и дрожжи. Дадим постоять 10 минут В это время на сковороде обжарим лук, порезанный мелкими кубиками до золотистого цвета. Смотрите, чтобы не пригорел.
В отдельную посуду просеем муку. Добавим соль и масло. Потом выльем туда воду с дрожжами и добавим лук. Замесим тесто. Выложим его в посуду, смазанную растительным маслом. Накроем его полотенцем или пленкой, и поставим в теплое место на 30 минут. Через 30 минут включим духовку на 200 градусов. Тесто разомнем на столе, присыпая его мукой. Противень покроем пергаментом и тоже присыпаем мукой. Сформируем хлеб в виде батона. Выложим его на противень. И дадим постоять 15 минут. Через 15 минут, немного трусим сверху муки на поверхность хлеба и делаем три косых надреза.
На дно духовки ставим посуду с водой. Противень ставим по середине на режим "верх-низ". Выпекаем 20 минут. Потом удаляем из духовки посуду с водой и уменьшаем до 160 градусов. Еще держим хлеб 3 минуты. Выключаем духовку, приоткроем дверцу и хлеб находится так еще 3 минуты. Достанем хлеб из духовки и накроем полотенцем на 1 час.
Нарезаем и кушаем. Приятного аппетита. )))))
Готовьте с радостью и любовью к своим близким!
5.ХЛЕБ НА РЯЖЕНКЕ.
Домашний хлеб - это всегда вкусно )))
Нашла этот рецепт в интернете и решила попробовать. Получается очень вкусный, ароматный мягкий хлеб с хрустящей корочкой. Для приготовления хлеба на ряженке в духовке понадобится:
ряженка магазинная жирностью 4%) - 350 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 5 грамм
масло растительное рафинированное - 40 грамм (в тесто) + для смазывания миски и рук;
мука пшеничную высшего сорта - около 350 грамм,
мука цельно зерновая) - 100 грамм.
В чуть теплую ряженку всыпать дрожжи, добавить сахар. Также всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 20 минут.
Образовавшаяся "шапочка" будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.
В отдельной миске смешать два вида муки.
В мучную смесь всыпать соль, перемешать.
Добавить в мучную смесь опару.
Замешивая тесто, влить растительное масло.
Замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Собрать его в шар и поместить в смазанную растительным маслом миску, которую накрыть пленкой. Оставить тесто в тепле на 1 час.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.
Прикрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.
Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать далее еще минут 15-20 (до румяности). На дно духовки я поставила посуду с водой.
Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать.
Приятного вам аппетита!
6.БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРОВ.
Домашние булочки для бургеров.
Дрожжи — 7 грамм (сухие)
Вода — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 75 грамм
Сахар — 2 ст. ложки
Молоко — 370 мл
Яйцо куриное — 1 штука
Мука — около 650 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Желток — 1 штука (для смазки)
Кунжут для посыпки.
Масло растительное для смазывания противня и рук.
Сначала соединяем в посуде теплую воду и дрожжи. Оставляем на 5 минут. Потом добавляем к ним размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и молоко. Всё размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Соль добавляем в самом конце. Тесто нужно вымешивать 8 минут. Можно руки немного смазать растительным маслом. Оно получается мягким и эластичным. Вначале немного липнет к рукам, но в процессе вымешивания перестает. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем его и убираем в теплое место на 90 минут. Тесто отлично поднимается. Я разделила тесто на 10 частей по 120 грамм в среднем. Каждую прижимаем в лепешку, собираем края в узелок, переворачиваем швом вниз и округляем .Выкладываем заготовки швом вниз на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. На противне помещается 6 булочек Даём заготовкам постоять около 1 часа. Размешиваем в миске 1 желток с 1 ч.л. воды, смазываем подошедшие булочки. Посыпаем сверху кунжутом.
Дальше смотрите на свою духовку. В оригинале рецепта духовку нагреваем до 200 градусов и выпекаем 15-18 минут. У меня духовка при такой температуре просто все спалит. Поэтому я выпекала булочки при 170 градусах. около 20 минут.
Готовые булочки достаём и остужаем. Я их накрыла полотенцем, чтобы они стали мягче.
Приятного аппетита!
7.БУЛОЧКИ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ.
Предлагаю вам рецепт очень вкусных булочек с чесноком и зеленью. К тарелке борща это просто супер!
Ингредиенты на 12 булочек:
400 грамм муки
20 грамм сахара (4 чайные ложки)
1/2 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей(
260 мл молока.
Для начинки:
масло сливочное - 60 грамм,
чеснок - 5-6 зубчиков (натереть на терке),
зелень петрушки и укропа - 2 чайные ложки (мелко порубить).
Для верха - 1 желток +1 чайная ложка воды.
В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Пусть постоят 10 минут. Далее добавляем сюда соль и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Вес моего теста получился 605 грамм. Из него я сделала 12 булочек. Скатываем шарики из теста. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы легче было работать. Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши булочки на расстоянии друг от друга. Убираем их на 30 минут в теплое место. Когда булочки увеличатся, нужно их аккуратно смазать желтком смешанным с водой. Далее делаем глубокий разрез сверху с помощью острого ножа или кухонных ножниц. Мягкое сливочное масло смешиваем с зеленью и чесноком и помещаем массу в обычный полиэтиленовый пакетик. Выдавливаем в наши надрезы в булочках эту начинку. Духовку хорошо нагреваем до 180 градусов. Выпекаются булочки 10-12 минут. Готовый булочки достаем и остужаем. Они получаются вкусные и пышные внутри с ароматом и вкусом чеснока.
Приятного вам аппетита!
8.БУЛОЧКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.
Вкусные и пышные.
Ингредиенты:
дрожжи сухие быстродействующие - 4 грамма,
молоко теплое - 200 мл,
яйцо - 1 штука (+1 желток для смазывания),
соль - 1 чайная ложка с горкой,
сахар - 1 столовая ложка,
пюре картофельное теплое - 150 грамм,
масло сливочное - 50 грамм растопить),
мука - от 400 грамм,
кунжут или мак для посыпки.
В посуде соединяем теплое молоко, сахар и дрожжи. Все размешиваем. Отдельное взбиваем вилкой яйцо и соль и добаляем в молоко. Потом добавляем картофельное пюре, все размешиваем. Далее всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Вымешиваем его 2-3 минуты. Потом оставляем, чтобы оно подходило. Я просто убрала его в полиэтилен и оставила при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время оно хорошо подошло.Вес теста получился около 930 грамм.
Когда тесто подойдет, немного разминаем его и формируем 9 шариков. Форму (25 на 25 см) я застелила пергаментом и смазала немного растительным маслом. Выкладываем заготовки, накрываем их пищевой пленкой и оставляем на 40 минут, чтобы они увеличились.
Когда булочки хорошо поднимутся, взбиваем желток с 1 чайной ложкой воды и аккуратно смазываем верху булочек. Посыпаем кунжутом. Я ставила булочки сразу в холодную духовку. Потом включила ее на 170 градусов и выпекала 25 минут на среднем уровне, в режиме верх-низ. Потом уменьшила температуру до 150 градусов и выпекала еще 5 минут. Далее выключила духовку и приоткрыла дверцу. Дала булочкам постоять еще пять минут.
Готовые булочки достаём и накрываем их полотенцем. Даем им так постоять минут десять. Освобождаем из формы и снова накрываем их минут на 30. Потом можно пробовать.
Приятного аппетита!
Автор Марина Белозерова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев