Профессиональные праздники занимают особое место в жизни тех граждан, к которым они относятся. И это неудивительно, ведь в эти дни они получают немалое количество заслуженного внимания и подарков. Однако многие профессиональные праздники затрагивают не только представителей тех профессий, которым они посвящены, но и других людей. К числу таких профессий можно отнести День учителя, который затрагивает не только педагогов, но и их учеников. Для них этот также является праздничным.
Об этом празднике знают практически все, ведь каждый человек в свое время был учеником, и ему доводилось поздравлять своих учителей. Однако далеко не все знают об истории зарождения этого праздника. Особенно это касается учеников, которые никогда не погружались в этот вопрос. Более того, мало кто знает о том, почему вообще принято поздравлять работников образовательной сферы и почему это делается именно 5 октября. Узнать об этом рекомендуется хотя бы для общего развития.
История праздника
Как и многие другие праздники, связанные с определённой профессией, День учителя является событием международного уровня. Сейчас его отмечают более чем в сотни странах по всему миру. Это говорит о том, что педагогов ценят практически везде. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ценят их лишь на словах и чисто символически. Дело в том, что в большинстве стран труд учителей, особенно школьных, оплачивается довольно плохо.
Для празднования этого события дата 5 октября была взята не с потолка. Дело в том, что именно в этот день, в 65-м году прошлого века была проведена парижская конференция, которая оказала значительно влияние на саму профессию учителей. Дело в том, что на этой конференции, которую проводила Всемирная организация труда и ЮНЕСКО, помимо всего прочего, было вынесено постановление «О положении учителей». И, хотя этот постановление носило лишь рекомендательный характер, оно раз и навсегда изменило отношение к работникам образовательной сферы.
В этом документе, который был принят на парижской конференции, впервые четко прописали условия труда педагогов. До этого момента не было никаких прописанных правил, условий и даже рекомендаций по этому вопросу. Поэтому ЮНЕСКО вынуждено было принять это рекомендательное постановление.
Помимо принятия Рекомендации «О положении учителей», на парижской конференции 5 октября 1965 года впервые дали определение понятию профессии «учитель». Именно тогда к их числу отнесли всех педагогов, которые не только обучают, но и воспитывают детей в школах. Более того, в рекомендации были чётко описаны главные задачи сферы образования. Также в этом постановлении были вынесены общие рекомендации по поводу подготовки педагогов и отмечена важность их профессии.
В общем, на этой парижской конференции было вынесено множество значимых и полезных для учителей рекомендаций и постановлений, которые оберегаются на международном уровне. Поэтому неудивительно, что День учителя было решено праздновать именно 5 октября, ведь эта дата крайне важна для всех педагогов.
Стоит отметить, что и до этой конференции во многих странах на национальном уровне проходили торжества в честь людей этой профессии. Более того, это также происходило в октябре.
В наше время День учителя отмечается более чем в 170 странах. Каждый год торжество проходит под определенным лозунгом, который одинаковый для всех стран. Целью этих лозунгов является привлечение общественности к профессии учителей и их проблемам. Так, например, в 2014 году лозунг этого праздника был таков «Инвестируйте в будущее, инвестируйте в учителей!». Этим лозунгом ЮНЕСКО пытается привлечь внимание людей к нехватке педагогов во всем мире, а также на неприлично низкую оплату труда представителям этой профессии.
В России День учителя также начал отмечаться в 1965 году, когда руководство СССР приняло соответствующий указ. Хотя, изначально праздник отмечался в первое воскресенье второго осеннего месяца. То есть, праздник имел плавающую дату, что многих не устраивало, ведь для педагогов предпочтительней отмечать этот праздник в будний день, а не в выходной. Поэтому учителя встречали свой профессиональный праздник не в воскресенье, а в субботу, так как этот день был учебным. Именно в субботу ученики поздравляли своих педагогов цветами, стенгазетами и небольшими концертами.
Однако в 1994 году было принято решение закрепить за этим праздником определенную дату. По примеру большинства европейских стран этой датой стало 5 октября. С тех пор учителя точно знают, когда им готовиться к своему профессиональному празднику. Стоит отметить, что если торжество выпадает на выходной, то это не значит, что его не отмечают. В этом случае празднование в школах проводится в крайний учебный день перед выходными.
Довольно интересно, что в отличие от России, в некоторых странах, которые входили в состав СССР, по-прежнему отмечают в первое воскресенье октября. К их числу относятся такие страны, как Украина, Беларусь и некоторые другие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев