Кому она нужна? Для чего? Могут ли уволить по её результатам?
Наверное, многие из Вас, слышали, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон «О независимой оценке квалификации». Закон регламентирует процедуру независимой оценки работника или соискателя на занятие должности на предмет того, соответствует ли квалификация человека той работе, которую он делает или на занятие которой претендует. В этой статье мы дадим ответы на самые важные вопросы.
Что такое независимая оценка квалификации?
Это процедура, в ходе которой проверяется, соответствует ли квалификация работника или соискателя профессиональному стандарту или квалификационным требованиям, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 3
ст. 2 Закона № 238-ФЗ).
Кто может инициировать оценку квалификации?
* соискатель за счет средств соискателя;
* работодатель за счет средств работодателя;
* иные физические и юридические лиц за счет своих средств;
* в порядке, установленном трудовым законодательством.
Кто и в какой форме ее проводит?
Проводят независимую оценку квалификации - центры оценки квалификаций.
Форма проведения: профессиональный экзамен.
Компенсация расходов на проведении независимой оценки квалификации:
·Работодателю стоимость услуг учитывается при расчете налога на прибыль, единого налога при УСН (ЕСХН) и необлагается НДФЛ.
·Работнику положен социальный налоговый вычет в уплаченной сумме (максимальный размер такого вычета составляет 120 тыс. рублей в год, с учетом вычетов на лечение, обучение и др.).
Когда независимая оценка квалификации может понадобиться?
·Работодателю
В ходе независимой оценки квалификации человек оценивается на предмет того, соответствует ли он требованиям профстандарта. Некоторые из профстандартов обязательны для применения организациями. Например, профстандарт «бухгалтер» обязателен для
главных бухгалтеров ПАО.
·Работнику
Соискатель
Он может быть заинтересован в независимой оценке квалификации, если хочет предупредить сомнения потенциального работодателя в своей способности выполнять определенную работу.
Действующий работник
Для настоящих сотрудников свидетельство о квалификации может помочь для продвижения в профессии и повышения шансов роста заработной платы.
Могут ли уволить по результатам независимой оценки?
Причины увольнения:
·Сокращение штата, если компания прибегнет к этой процедуре, приоритетное право остаться на работе получат те, кто наиболее квалифицирован. Вот здесь и может пригодиться свидетельство о квалификации. Свидетельство независимой оценки квалификации не дает никаких гарантий от увольнения.
·Несоответствие занимаемой должности, требует подтвердить недостаточную квалификацию работника результатами аттестации, а не независимой оценкой квалификации. Это разные процедуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев