Ораторское искусство – один из наиболее ценных навыков, который помогает красиво и грамотно донести свою позицию широкому кругу слушателей. Немногие имеют врожденную способность к таким
выступлениям. Те же, кто освоил секреты ораторского мастерства, получают шанс стать интересной личностью и достичь ошеломляющего успеха практически в любой сфере, будь то бизнес, политика, искусство и др.
9 правил для желающих произвести на слушателей нужное впечатление:
1. Тренируйтесь до выступления
Попробуйте произнести свою речь до выступления. Сделайте это перед зеркалом или просто проговорите ее вслух (желательно перед небольшой аудиторией).
2. Работайте с аудиторией
Пообщайтесь с представителями аудитории до выступления. Это даст вам возможность во время произнесения речи сосредоточиться на паре-тройке дружелюбных лиц, что особенно полезно, если вы склонны волноваться.
3. Научитесь расслабляться
Справиться с волнением помогут несколько глубоких вдохов. Самое важное уверенность в том, что у вас все получится.
4. Не читайте с листочка
Важно произносить речь от сердца. В крайнем случае, чтобы не потеряться и наговорить лишнего, можно использовать небольшие карточки с пунктами плана, куда в случае необходимости можно подсмотреть.
5. Стойте ровно
Независимо от того, ходите вы по сцене или стоите перед кафедрой, следите за положением своего тела. Представьте, что ваша тело – струна, но не переусердствуйте, чтобы не выглядеть чересчур напряженно и неестественно.
6. Не затягивайте со вступлением
Начните речь с вопроса, статистики, анекдота, цитаты или какого-то другого взаимодействия с аудиторией. Люди должны слушать вас с самого первого слова, а для этого их нужно заинтересовать.
7. Говорите просто
Главное в речи – четкое и понятное изложение информации. Следите, чтобы речь была простой, структурированной и интересной.
8. Используйте язык тела с осторожностью
Речь идет о жестах во время выступления. Ваше поведение должно быть максимально естественным. Если речь слишком эмоциональна, она, скорее всего, будет подкреплена какими-то телодвижениями, и это не плохо. Однако если вы будете показывать знаки волнения (заламывать пальцы, теребить волосы, мять бумагу в руке или клацать ручкой), это не скажется положительно на вашем выступлении. Важно добавить положительных эмоций, страсть и приятное волнение, которое как вирус передастся аудитории и поможет вам до нее достучаться.
9. Не торопитесь
Выговаривайте все слова четко и внятно. Даже если в жизни вы быстро говорите, сделайте скидку на то, что с большой аудиторией нужно говорить в более медленном темпе.
Великими ораторами не рождаются, ими становятся!
Займитесь этим уже сегодня на курсе «Техника
эффективных публичных выступлений. Ораторское мастерство», 25-26 мая 2017г. https://www.youtube.com/watch?v=xaJJtcyvOeU&t=187s #ОраторскоеИскусство #ОраторскоеМастерство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев