Но есть некоторые особенности в приготовлении "зимнего" шашлыка. Вот они:
1. Подготовка мяса
Быстрее и лучше даже в мороз прожаривается рыба – осетрина, форель, семга, горбуша или курица, сосиски и шашлычные колбаски. Можно остановить свой выбор и на свинине. Но только не берите мясо на косточке, оно может и летом остаться сырым.
Маринуйте мясо по вашему любимому рецепту и насаживайте на шампура дома, чтобы шашлык на улице просто достать из емкости и уложить на мангал. Мало удовольствия замерзающими руками возиться с мокрым, на глазах леденеющим мясом.
2. Розжиг мангала
Дрова понадобятся очень сухие. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Поэтому дрова нужно будет заранее высушить дома или привезти с собой. Если пользуетесь углями, то не жалейте жидкости для розжига и дождитесь, пока они хорошо прогорят и раскалятся.
Жидкости для розжига понадобится много в любом случае. Ее можно заменить на подсолнечное масло. Действует оно не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее. На всякий случай захватите и газеты для растопки.
3. Приготовление шашлыка
Хорошо готовить мясо на решетке, тонкие куски прожариваются при наличии большого количества углей моментально. Для шампуров тоже кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтобы они равномерно прожаривались.
Расстояние от углей до шашлыка не должно быть слишком большим. Оптимальная глубина мангала – 14-16 см. Если стенки у мангала высокие, то поставьте по углам кирпичи. Они увеличат жар углей, а мясо будет лучше и равномернее прожариваться. Также нужно усилить приток воздуха, махая над углями какой-нибудь крышкой и картонкой.
Шашлык на морозе моментально остывает. Поэтому заранее готовить и «складировать» его не нужно. Пожарили порцию, моментально съели и готовьте следующую.
4. Закуски, гарниры и напитки
Закуски желательно приготовить порционные, как для фуршетного стола, чтобы не возиться раскладыванием салатов на тарелки. Хорошо подойдут бутербродики с копченостями на один укус, любимый оливье можно выложить в тарталетки.
Уделите больше внимания горячей еде. Например, сварите дома картошку в мундире и очистите ее. На природе можно будет ее разрезать вдоль на две части, уложить на решетку, смазать маслом, посолить, поперчить и разогреть. Быстро готовятся вегетарианские шашлыки из овощей, грибов, сыра.
Не забудьте о горячем чае в термосах. А также стоит приготовить зимний согревающий напиток – глинтвейн из красного или белого вина. Под мясной или рыбный шашлык он всегда идет на ура.
5. Одевайтесь тепло
Для зимнего шашлыка на даче надо одеваться как можно теплее. Перчатки, куртки, зимние шапки, шарфы, шерстяные свитера и носки, зимняя обувь – все это необходимо. Так же хорошо надеть термобелье. Не помешает взять с собой плед или одеяло, в них можно будет закутаться.
Если вы оденетесь тепло, это будет отличной гарантией того, что вам не придется думать о том, как согреться, вместо того чтобы сосредотачиваться на отдыхе и вкусной еде.
6. Активность на зимнем пикнике
Хороший способ не замерзать на зимнем пикнике – различные виды активности. Первое, что приходит на ум, – побросаться снежками или вылепить снеговика. Но можно не останавливаться только на нем, а еще слепить, к примеру, снежного дракона или скамейку из снега.
Построить форт – тоже интересное занятие. А потом разделиться на команды и сыграть во взятие снежной крепости.
Кроме мангала, всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться. Чем больше компания, тем длиннее нужно его разжигать, чтобы не толкаться у огня. Около него хорошо вместе петь под гитару или водить хороводы.
На этом же костре в котелке или ведре можно приготовить глинтвейн или горячий душистый чай.
Приятного отдыха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев