Плюсы
Долгое время эмалированная посуда составляла альтернативу алюминию. Изготавливают ее из железа или чугуна и покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали — инертным веществом, который защищает металл от коррозии. Это сочетание стало возможным только из-за одинакового коэффициента теплового расширения эмали и металла. А вот их механические свойства разные.
Пока кастрюля новая и радует ваш глаз блеском и красивым орнаментом, без нее никак не обойтись при варке борщей, щей, приготовлении мясных и грибных супов, а также овощных рагу. И ни в одной другой посуде не получаются такие компоты и кисели, как в эмалированной.
Минусы
В эмалированной кастрюле еда пригорает больше, чем в алюминиевой. Если попробовать, например, вскипятить молоко в ней, не перемешивая безостановочно, оно обязательно станет противным и горелым на привкус. Но можно добиться лучшего результата, ополоснув предварительно кастрюлю холодной водой.
Большинство хозяек, попробовав в процессе приготовления борщ, стучат о край кастрюли ложкой, чтобы стряхнуть остатки. Из-за этого эмаль неминуемо откалывается: сначала возле ручек, где механическое напряжение неоднородно, затем и у бортиков. Если вы случайно уроните кастрюлю, сколы образуются и на дне. В такой эмалированной посуде, со сколами, готовить еду уже нельзя, даже не стоит кипятить воду — появляется риск отравиться соединениями различных металлов. Правда, если посуда толстая и массивная, то она лучше сопротивляется ударам.
Новая, сверкающая белизной эмалированная кастрюля плохо поглощает тепло от конфорки. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном. Если же на вашей старой кастрюле закоптилось дно — это прекрасно, не стоит ее отдраивать: теперь она будет нагреваться несколько быстрее. http://posudarstvo.ru/category/kastrjuli-iz-emalirovannoj-nerzhavejushej-stali/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев