ХЛОПОК, ЛЕН И ШЕЛК
Какие ткани используют при изготовлении постельного белья? Традиционно - это хлопок, лён и шёлк.
Давайте поговорим о тканях более подробно и посмотрим чем они отличаются друг от друга. Итак.
Один из наиболее древних материалов - это лен. Он отличается хорошей теплопроводностью и гидрофильностью, необычайно высокопрочен и устойчив к растяжению. Ткани из льна имеют гладкую поверхность, благодаря чему мало подвержены загрязнению и легко стираются. Перечисленные качества, естественно, присущи и льняному белью. Египет - родина льна. Там производили различные ткани из льна за 2000 лет до нашей эры — это были и грубые, и плотные, и тончайшие полупрозрачные. Льняная нить могла быть такой тонкой, что 240 метров ткани могли весить всего 1 грамм! Но лен не сразу был использован для производства постельного белья. Например, виссон (ткань из особого сорта льна), знаменитая даже за пределами Египта, использовалась при изготовлении для фараонов набедренных юбочек. В древнегреческой культуре ткани из льна также были популярны и довольно широко распространены. Льняные ткани были востребованы и в Ассирии, и в Древнем Риме, и в Византии. Наибольшее распространение ткани из льна получили в средние века и в эпоху Возрождения в Западной Европе, собственно, тогда и появилась идея постельного белья. Скифы, жившие в южных регионах нынешней России, ткани из льна ценили также как мех, кожу и войлок. XIX век в России принес тканям из льна широкое распространение, даже в судебную практику была введена особая статья, накладывавшая наказание за кражу льна, тканей из льна или льняных изделий. Национальной гордостью России льноводство стало в XVI—XVII веках.
С давних времен не менее известен хлопок. Геродот, который жил в V веке до н.э., писал, что жители Индии знают растение, которое даёт «шерсть», белее и мягче овечьей. В более поздний период хлопковые ткани получили свое распространение в Древнем Египте и Древней Греции, в Западной Европе популярность в быту ткани из хлопка впервые приобрели только в 15 веке, когда постельное белье начало свое «шествие» по Европе. В основном это были ткани итальянские типа саржи и бязи, но также и тонкие, напоминавшие отдалённо батист и муслин. Восточные ткани из хлопка были на особом счету, что объясняется развитием текстильного производства на всем Арабском Востоке. Некоторые наименования тканей, существующие и в настоящее время, произошли от названий крупных средневековых текстильных центров Востока — например, «муслин» от названия города Моссул, «дама» — город Дамаск. О хлопчатобумажном белье можно сказать, что оно прочное (прочность волокна на разрыв и истирание) и износостойкое, имеет хорошие гигиенические свойства.
Как ни странно, но одна из самых ценимых натуральных тканей - шелк, является продуктом жизнедеятельности шелковичного червя. Также как и лен, и хлопок, шёлк не использовался сразу для производства постельного белья: ткани из шёлка известны в Древнем Египте и в Древней Греции довольно поздно, а в Древнем Риме — с I в.н.э. В Византии (IV век) изготавливались всему миру известные плотные шёлковые ткани, которые были покрыты тканым или вышитым узором, в частности «золотные» ткани — парча золотоузорчатая и алтабас золоченный. Появившийся после VIII века в Западной Европе шёлк, был предметом роскоши. Ткани из шёлка были привозными и стоили очень дорого, в связи с чем, естественно не использовались в производстве постельного белья. Однако ассортимент шелковых тканей был большим: также как мягкие ткани типа дама, тафта, камка, фуляр, креп, камлот, использовались широко тяжёлая парча, а уже с XVI века бархат. Уже в X—XIII вв. шёлковые ткани парчового типа и мягкие шелка были впервые экспортированы в Россию. Позднее получили распространение бархат (в т.ч. рытый и золотный), глянцевые блестящие атласы (узорные и золотные), а также мягкая объярь. В современном мире постельное белье из шёлка считается самым гипоаллергенным, антибактериальным и термостатичным. Ему присуща высокая упругость, сочетающаяся с гладкостью, роскошью и высокими показателями гигиенических свойств. Сатиновое и атласное плетение придает блеск и красоту постельному белью из шелка, а перелив цвета усиливает трехгранная шелковая нить. Ткани из шелка, которые используются в производстве постельного белья - однотонные – окрашенные в любой цвет от белого до черного. Жаккардовые однотонные ткани – переплетенные нити одного цвета создают на них рисунок. Цветные шелковые ткани (традиционное окрашивание), здесь каждый из цветов наносится по лекалам последовательно, один за другим. Ручное окрашивание – художник вручную наносит рисунок на однотонно окрашенную ткань. Жаккардовая ткань цветными нитями – нити, окрашенные заранее, при ткачестве, с помощью компьютерных программ, создают узор (похоже на парчу).
Сегодня получили распространение смесовые ткани - смешивают шелковые нити с хлопковыми, бамбуковыми и искусственными. К примеру, чтобы удешивить стоимость постельного белья делают так: основание – шелк, а в утке нити более дешевые. Необходимо отметить, если постельный комплект состоит из смешанных тканей, например из шелка верх пододеяльника, а из хлопка низ, то используемая шелковая ткань не на 100% натуральная. Обратите внимание, режим стирки натурального шелка существенно отличается от режима стирки для других тканей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев