Ошибочно считать, что всем нужно спать строго 8 часов. Это не более чем рекомендация, а четких определенных норм и правил просто не существует по этому поводу.
Длительность сна определяется индивидуальными особенностями человека. Существует даже мнение, что потребность во сне зависит от возраста. По данным статистики, младенцы и люди пожилого возраста нуждаются в особенно длительном отдыхе. Так, грудной ребенок в состоянии сна проводит около шестнадцати часов в сутки, у детей постарше данная потребность уменьшается часов до 11-13. Одним требуется меньше сна, чем другим.
Существует условное разделение сна на три типа. Людей, которые спят часов восемь-десять, называют сонями, поскольку большая часть населения нашей планеты на сон тратит не более шести-восьми часов. Они как раз и составляют группу нормальной продолжительности сна. Некоторым вполне хватает и 5-6 часов для отдыха, но их процент очень незначительный.
Здоровый сон также зависит от того, в какое именно время суток вы спите. Хотя эта характеристика тоже индивидуальна. Есть люди, которые днем высыпаются лучше, другие, наоборот – нормально спят только ночью. Используя данный принцип можно выделить «жаворонков» и «сов». И разговоры об этой классификации – отнюдь не выдумки. Этот важный фактор необходимо учитывать в дневном ритме.
Не стоит часто вносить изменения в режим сна. Это означает, что не желательно в выходные себя «баловать» и ложиться намного позже, а потом и вставать позже. В результате вам будет трудно заново настроиться на прежний ритм.
Хроническое недосыпание приводит к гормональному дисбалансу
Когда человек спит менее пяти часов, то появляется риск возникновения бессонницы. Кстати, во сне мы проводим около третьей части своей жизни, поэтому так важно сохранять его природный ритм. Но перевод времени «сбивает» биологический ритм человека.
Исследования показали, что недостаточность сна «отключает» мозг на несколько секунд практически каждые минут пять-семь. Ученые установили это, измерив мозговой кровоток с помощью МРТ (магнитно-резонансный томограф). Они обратили внимание на то, как часто и внезапно сразу в нескольких зонах мозга кровоток прекращается, а затем так же резко восстанавливается. Чем меньше времени человек тратит на сон, тем чаще такое у него происходит. А при хроническом недосыпании мозг пытается «наверстать» часы для отдыха за счет механизма «самоотключения». Это происходит у всех людей, независимо от пола, возраста и расы.
Засыпать рекомендуется до 22 часов. Первая половина ночи характеризуется длинными и необходимыми для организма фазами сна. Всего их существует пять. Они обеспечивают нас энергией. Если получилось так, что человек не набрал ее ночью, то начинает добирать на протяжении дня. Отсюда возникают усталость, ухудшение памяти, плохая сосредоточенность. За час до сна можно принять ванну, выпить травяной или фруктовый чай, стакан теплого молока, найти время для тишины, послушать спокойную музыку, проветрить комнату.
Что касается детей, то почти 80 % гормона роста вырабатывается во сне. Поэтому недостаток сна может вызывать замедление нормального физического развития у ребенка, в частности отставание в росте. На фоне этого наблюдается снижение нормальной работоспособности, нарушение работы нервной системы, повышенная утомляемость, вялость, неврозоподобные реакции, пониженная способность к усвоению и обработке информации. Со временем хроническое недосыпание приводит к гормональному дисбалансу, ожирению, различным психосоматическим заболеваниям. Это верный способ быстрее состариться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев