Одной из самых лучших кухонных плит по праву считается индукционная варочная панель. Оно и понятно, ведь учитывая те требования, которые покупатели предъявляют к любой бытовой технике – компактность, безопасность, качество, мощность и экономичность, а для кухонной плиты , кроме того скорость приготовления и качество готовых блюд – ей нет равных. Объяснение кроется в особом устройстве индукционной плиты
✔Почему плиту называют индукционной? Название техники отражает принцип работы, который в корне отличается от обычных электрических плит. На ней вместо нагревательных элементов под поверхностью из стеклокерамики расположены катушки индуктивности. Когда электроток проходит через эти катушки, создается магнитное поле частотой от 20 до 100 кГц, посредством которого индуцируются вихревые токи непосредственно на дне посуды, тем самым нагревая его. То есть, поверхность плиты не нагревается, чтобы затем передать тепло посуде, как это происходит на обычной электроплите. Напротив, нагревается само дно посуды, а поверхность плиты не изменяется под воздействием магнитного поля, разве что часть тепла от сковороды или кастрюли передастся плите, но плита никогда не будет раскаленной. Теперь рассмотрим более подробно эту плиту, прежде, чем купить технику для кухни с индукцией.
✔Особенности индукционной варочной поверхности
Большой выбор моделей. Различные варианты дизайна и исполнения позволят подобрать плиту к уже имеющейся на кухне встроенной технике, такой, как кухонная вытяжка , мойка со смесителем и др.
Меньший расход электроэнергии. Коэффициент полезного действия рассматриваемой плиты очень высок – около 90 %, потому что нет потерь тепла на нагрев панели (как у обычной электроплиты, КПД 60-70 %) и мимо посуды (подобно газовой плите, КПД 30-60 %). Конфорка может включиться, только если на нее установлена посуда. Аналогично, если посуда убирается, конфорка автоматически отключится, что тоже уменьшает расход электричества. Так как разогрев посуды происходит очень быстро, то приготовление пищи начинается почти мгновенно, что, безусловно, сокращает время работы плиты на приготовление блюда.
✔Удобство эксплуатации. Практически нет зависимости мощности плиты от напряжения сети. Степень нагрева (мощность конфорки) изменяется моментально и регулируется плавно, т.к. выполняется управление нагревом дна посуды, а не поверхности плиты. Точнее поддерживается заданная температура готовящегося блюда (датчику температуры не мешает газовое пламя или тепло от нагревательного элемента). Мощность одной конфорки можно резко увеличить за счет другой (функция Booster) для интенсивного нагрева, к примеру, быстрого кипячения воды. Бывает снабжена большим количеством программ приготовления блюд.
✔Простота каждодневного ухода. Попавшие на плиту во время ее работы загрязнения – пролитые жидкости или твердые / сыпучие продукты - не пригорают ввиду слабого нагрева поверхности. Ровную и гладкую стеклокерамическую поверхность индукционной плиты удается без труда содержать в чистоте. Плиту можно почти сразу после готовки чистить и мыть, без риска обжечься.
✔Особенности, которые можно отнести к недостаткам. Возможен легкий гул при работе на очень малой мощности, с частотой менее 20 кГц (поскольку частоты выше 20 кГц человек не слышит). Если посуда имеет очень тонкое дно, это при включении самой малой мощности может вызвать эффект «прерывистого кипения». Но это касается сравнительно недорогих моделей. Индукционные плиты высокой ценовой категории от этого избавлены. Если диаметр посуды меньше 12 см, то конфорка не включится – таково ее устройство. Честно говоря, эту особенность трудно считать недостатком, т.к. плита защищена от включения при случайно забытом на ней металлическом предмете или столовом приборе. Но, в то же время, и кофе в турке на индукционной плите не сваришь. И, наконец, наиболее существенное – это требования к применяемой посуде. Общее правило таково: дно у посуды должно быть выполнено из ферромагнитного металла, который может быть отделен от конфорки только диэлектриком. И только при таком условии индукционная плита будет работать с максимальным КПД. Отметим, что современные модели сами распознают поставленную на нее посуду и если обнаружат, что посуда не пригодна, то плита не включится.
✔Какая посуда нужна для индукционных плит. При покупке новой посуды необходимо проверить специальный знак, выставляемый на дне посуды. Проверить самостоятельно пригодность посуды легко – приложить магнит к днищу: если примагнитился, значит посуда подходит для индукции. Безусловно подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали. Привычная эмалированная посуда также может использоваться с индукцией. Обычная керамическая посуда не подходит для индукционных плит. Но производится и специальная керамическая посуда с ферромагнитным дном. Красивая и практичная медная посуда, снабженная дном из специального ферромагнитного сплава, как нельзя лучше применима к индукционной плите. При желании пользоваться привычной посудой из обычной керамики, алюминия, стекла, необходимо приобрести специальный индукционный диск или адаптер для индукционных плит. Тепло аккумулируется на диске и передается посуде. Для всех типов посуды необходимо соблюдать еще одно общее условие – днище должно быть ровным и плоским, при нагревании не выгибаться, а плотно прилегать к поверхности панели. Понятно, что толстое дно больше подходит под такое требование. Необходимо следить за тем, чтобы размер дна сковороды / кастрюли соответствовал обозначенному диаметру конфорки; ставить на плиту посуду точно по центру конфорки.
✔Установка. Под индукционной варочной панелью не рекомендуется устанавливать другую металлическую технику: стиральную или посудомоечную машину, морозильник или холодильник и прочее…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев