✔ РЫБА
Неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике не более 2-3 дней, разделанную - 5-7 дней. Нельзя промывать рыбу перед хранением.
Мороженую рыбу и готовое мороженое рыбное филе хранят до тепловой обработки в морозильной камере, в упаковке.
Охлажденную рыбу лучше вначале выпотрошить, а затем разместить до приготовления вне морозилки, в самом холодном месте холодильника.
Свежую рыбу можно сохранить в холодильнике при температуре не выше 4-5 °С, завернув в целлофан или фольгу, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом. Если рыбу разрезать и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1 кусочек сахара на 0,25 л уксуса), она не испортится при комнатной температуре в течение 2 суток.
Свежепойманная рыба не теряет свежести, если завернуть ее в крапиву
Рыбу в холодильнике нельзя размещать рядом с молоком, маслом, творогом, которым она придаст несвойственный им запах.
Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тек продуктов, которые используют без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т. д.).
Рыбу горячего копчения можно хранить в домашнем холодильнике 3 дня. Более стойка в хранении рыба холодного копчения.
Крупную мороженую рыбу можно оттаивать в воде комнатной температуры. Для уменьшения потерь минеральных веществ в воду добавляют немного соли (1 ч. ложка на 1 л воды).
Никогда не размораживайте рыбу полностью. Чтобы сохранить сочность мяса рыбы, обрабатывайте ее, пока она в полузамороженном состоянии. Кстати, это облегчает и саму обработку.
Мелкую мороженую рыбу лучше разделывать вообще без предварительного оттаивания.
✔ ОВОЩИ
Овощи надо хранить в прохладном затемненном месте. При солнечном свете в них частично разрушается каротин. В очень низкой температуре они не нуждаются, поэтому в холодильнике их хранят в отдельных формах, расположенных вдали от источника холода.
Если вы собираетесь хранить их в полиэтиленовых пакетах, заранее охладите и сами пакеты, и овощи, иначе на них быстро появится конденсат, что сократит сроки хранения. Плохо переносят полиэтиленовую упаковку помидоры, огурцы, сладкий перец.
Салат и цветная капуста сохраняются лучше, если в целлофановый пакет, в котором они лежат, поместить 2-3 кусочка сахара.
Огородную зелень (укроп, шпинат, петрушку сельдерей) можно хранить не в холодильнике, а в посуде с широким горлышком, с очень небольшим количеством воды на донышке сосуда (1 см). Перед этим зелень надо вымыть холодной кипяченой водой. Освежить зелень петрушки, укропа, сельдерея можно, положив ее на 1-2 ч в холодную воду с уксусом.
Петрушку, укроп можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем и зелень, и кастрюля должны быть сухими.
До 20 дней может храниться в полиэтиленовом пакете зеленый лук, если перед укладкой в холодильник корни его смочить холодной водой (а перья оставить сухими), обернуть мокрой тряпочкой и бумагой, завязать у основания перьев и в таком виде вложить в полиэтиленовый пакет.
Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
Картофель в доме хранят в небольших количествах, в глухом ящике, покрытом темной материей, обязательно в темноте, желательно в прохладном и сухом месте.
Перец, помидоры и баклажаны можно хранить в корзине, подвешенной в провётриваемом месте.
Свежие листовые овощи - зеленый салат, шпинат, ревень, щавель - нельзя хранить больше 2-3 дней. В сухом месте они быстро увядают, а во влажном - покрываются плесенью. Наиболее благоприятная температура хранения их - 0 °С. Способствует более длительному хранению также плотная укладка в ящики.
Морковь можно сохранить в течение зимы, если перед укладкой на хранение опрыскать ее водным настоем сухой луковой чешуи.
Овощи и домашние соленья удобно хранить в ящике на колесиках у балконной двери. Открытой стороной он обращен к холодной двери, закрытой - в комнату. Таким образом, ящик служит еще и утеплителем балконной двери.
✔ГРИБЫ
Грибные блюда употребляют в день их приготовления. Но если грибов много, и часть их осталась, можно поместить их в холодильник, но хранить не более 24-30 ч. Перед повторной подачей отваренные грибы лучше прожарить.
Нельзя оставлять на следующий день грибное блюдо, приготовленное с картофелем.
Соленые грибы хранят в холодном месте и при этом следят, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, промывают в горячей, слегка подсоленной воде.
Маринованные грибы во время хранения можно залить растительным маслом, чтобы предупредить появление плесени или закисание. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, переварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, налить сверху слой растительного масла и завязать бумагой.
Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте и притом не в тканевых, а во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.
Хранение крупы
Крупа
Крупу (так же, как муку, соль, сахарный песок и другие сыпучие продукты) хранят в сухом месте в пластмассовых контейнерах или светонепроницаемых емкостях с хорошо подогнанными крышками, а также в холщовых мешочках.
Не храните крупу и муку в полиэтиленовых пакетах!
При необходимости можно подсушить перед хранением крупу муку, соль. Для этого достаточно подержать их на противне в нагретой до 40-50 °С и приоткрытой духовке или разложить тонким слоем в теплом сухом помещении.
Чтобы соль не отсырела, можно прибавить к ней немного крахмала - он не изменит ни цвета, ни вкуса соли. Или в емкость, где хранится соль, положите листок промокательной бумаги - она защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам.
В крупах, муке, сушеных фруктах иногда заводятся долгоносики, которые портят продукты. В емкости с этими продуктами, если их котят подольше сохранить, нужно положить марлевые пакетики с солью или неповрежденные зубчики очищенного чеснока. Если в течение 20 мин прокипятить полотняные мешочки в насыщенном растворе соли, то продукты, которые будете в них хранить, жучки не повредят.
Манную крупу, если она долго не используется, желательно время от времени проветривать, высыпав на лист бумаги. Если в ней все же появились комочки, просейте ее.
Рис хорошо хранить в стеклянной банке со стручком жгучего перца.
Геркулес желательно хранить не более 4 месяцев.
Если хотите проверить доброкачественность крупы, насыпьте ее на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте: почувствуете запах плесени - в пищу не употребляйте.
✔МУКА
Если муку хранить в слишком теплом месте, она прогоркнет.
При хранении во влажных помещениях мука приобретает запах гнили и в ней могут завестись мучные вредители.
Когда запасы мухи бывают значительными (например, в сельской местности), ее можно хранить не в деревянных ларях, как раньше, а в мешках, но устанавливают их не прямо на пол, а на деревянные решетки и не вплотную к стене.
В условиях городской квартиры не рекомендуется создавать больших запасов муки. Хранить ее можно в полотняных мешочках, эмалированной и керамической посуде, в темном, суком месте.
Пересыпая муку из бумажного пакета в банку для хранения, лучше открывать пакет не сверху, а снизу, отогнув угол и срезав ножницами кончик его. Потом отогните другой угол и высыпьте оставшуюся в нем муку.
Фрукты
Не следует хранить в холодильнике дыню, бананы, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму.
Ягоды держат в холодильнике немытыми, уложив в посуду, желательно тонким слоем, и прикрыв марлей.
Апельсины и мандарины хорошо сохраняются при температуре около 5 °С завернутыми в папиросную бумагу.
Лимоны сохранят свежесть длительное время, если их сложить в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно.
Несколько лимонов можно хорошо сохранить, если нарезать их тонкими кружочками и уложить в стеклянную посуду с крышкой, густо пересыпав слой за слоем сахарным песком (верхний слой - сахарный песок). При этом вкусовые качества лимона не ухудшаются и витамины не теряются.
Чтобы освежить подсохшие лимоны, опустите их на 1 мин в кипящую воду и затем сразу заверните в салфетку. Разверните, когда они совсем остынут.
Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его на блюдечко срезом вверх и накройте стаканом. Если начатый лимон высыхает, опустите его в холодную воду - он станет сочнее.
✔МОЛОКО
Чтобы сохранить бактерицидные свойства парного молока, его охлаждают. При температуре 30 °С бактерицидность сохраняется в течение 3 ч., при 15 °С - около 8, при 10 °С - около 24 ч.
Чтобы молоко хранилось в течение нескольких дней его нужно прокипятить.
Дольше всего хранится стерилизованное молоко, однако в процессе стерилизации оно теряет почти все свои полезные свойства.
✔МЯСО
Не покупайте на рынке мясо, на котором нет клейма, свидетельствующего, что оно прошло ветеринарно-санитарный контроль.
Мясо перед хранением в холодильнике нельзя промывать.
Свинина впитывает в себя запахи окружающих продуктов, поэтому хранить ее надо плотно закрытой.
В летнее время мясо сохранится дольше, если переложить его листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
Перед тем как положить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги или целлофана, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху бумагой или марлей.
Если собираетесь хранить сырое мясо в морозильной камере, положите его в полиэтиленовые пакеты или пергамент, причем в каждый пакет - кусок на одноразовое использование.
Не кладите мясо на открытый лед. Вкус его после оттаивания ухудшится.
Заранее приготовляя мясо на завтра, выньте его из морозильной камеры, достаньте из полиэтиленового пакета, положите в эмалированную посуду, накройте крышкой и поставьте не на самую холодную полку холодильника, чтобы мясо разморозилось постепенно, без ущерба для качества.
✔КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Чтобы начатые колбасные изделия или окорок при хранении в холодильнике не испортились, положите на срез кружочек лимона, моркови или покройте слоем жира.
Вареные колбасы и сосиски в натуральной оболочке уступают в сроках хранения изделиям в более устойчивой искусственной оболочке, но превосходят их по вкусу (особенно сосиски в натуральной оболочке).
Продлевает сроки хранения вареных, варено-копченых и сырокопченых колбас оболочка белковин (ее готовят из коллагеновых волокон шкур крупного рогатого скота). Она нейтральна к мясным продуктам.
Хорошо сохраняются колбасы в целлюлозной оболочке. Колбаса, помещенная в искусственную оболочку, фиброуз или полиамидную (они окрашены в разные цвета), практически не теряет свою нормальную влажность и остается недоступной для бактерий.
Еще больше увеличивается срок хранения колбасных изделий, заключенных в газо- и влагонепроницаемую оболочку.
Не рекомендуется покупать колбасную продукцию с подозрительно долгим сроком хранения. Это значит, что в нее введены консерванты - синтетические вещества, искусственно увеличивающие сроки хранения, но оказывающие неблагоприятное действие на организм человека.
Если вы заметите под оболочкой вареной колбасы неровности, пятна, вздутия, откажитесь от такого продукта.
Мясные и колбасные изделия, копчености храните в холодильнике завернутыми в алюминиевую фольгу или в пленку для пищевых продуктов.
Вскрытые мясные консервы ставьте в холодильник только после того, как переложите их в стеклянную посуду
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев