Выбирая кастрюлю, нужно знать, что Вы в ней будете готовить! Если кипятить молоко, воду, варить картофель, то подойдут кастрюли из алюминия. Их плюс состоит в том что они достаточно дешевы, надежны, долговечны, легки, хорошо пропускают тепло и из за этого вода нагревается очень быстро. Но метал относительно нежный, тем более легко деформируется посуда со слишком тонкими стенками. Поэтому из алюминиевых кастрюль лучше всего выбирать толстостенные. Не рекомендуется оставлять еду в кастрюле, после приготовления, т.к. она окисляется. Если кастрюля с алюминия заставляет Вас сомневаться в ее выборе, есть отличный компромисс. Кастрюля из усиленного кованого алюминия, этот материал, обладающий очень высокой плотностью, что позволяет относится к нему более халатно, а его теплопроводность еще выше.
Для варки продуктов в воде, очень популярны кастрюли из нержавеющей стали. Они равномерно пропускают тепло, еда может подгореть (исключение - кастрюли с тяжелым дном, покрытые изнутри медью). Если эмалированные внутри - для супов, плова, запеченного мяса. Можно с плиты сразу ставить на стол.
Глиняные кастрюли также предназначены для приготовления супа, соусов. Главный минус - хрупкий материал.
Керамические кастрюли, огнеупорная керамика, жаропрочная керамика. Предназначены для приготовления блюд, с использованием духового шкафа. Хрупкий, но очень красивый материал, из духовки можно ставить сразу на стол.
Кастрюли из огнеупорного стекла, последний крик моды, дороговато, но стильно. Это стекло не вызывает ни каких химических реакций, то есть не контактирует с едой.
А вот для всех видов варки есть чугунные кастрюли, особенно на длительное время, но при этом они тяжёлые. Существуют новые сплавы для отличного результата любого блюда.
Помогают следить, за оптимальным режимом нагрева одна из технологий кастрюль - термодатчики. Дают нужную информацию о степени нагрева. Правда, термодатчики делают посуду дороже. В тоже время, как показывает опыт, что они не всегда конструктивно надежны. Что бы термодатчик не вышел из строя, его нужно снять, перед тем как поместить в духовой шкаф. Так же при мытье крышек в посудомоечной машине. Шкала термодатчика имеет заокругленный вид и разделена на три цвета: желтый, зеленый, красный.
- желтый (от 0 до 30 °С) — происходит разогрев пищи;
- зеленый (от 30 до 90 °С) — основной режим для приготовления блюд, при котором обеспечивается сохранность витаминов и белков в продуктах;
- красный (от 90 до 120 °С) — этот интервал высокой температуры как правило, не используется.
Крышки, как правило идут вместе с кастрюлей. Но бывает крышки продаются отдельно. Подобрать нужный размер легко, поскольку они стандартных размеров (диаметр обозначается только четными числами через 2 см). Посмотрите на крепеж ручки к крышке, желательно чтобы не было болтов, заклепок и гаек на обратной стороне крышки.
Обращая внимание на материал, стоит отметить что крышки из прозрачного стекла позволяют увидеть, например, когда закипает суп, чтобы уменьшить нагрев. Это очень удобно, еще и экономит энергию, поскольку каждое снятие крышки выпускает наружу некоторое количество тепла. Кухонная посуда из нержавейки сейчас снабжается плотно прилегающими крышками — из той же нержавеющей стали или из термостойкого стекла.
Ручки. Самыми популярными являются большие металлические ручки кастрюль, далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались, чтобы они не нагревались от конфорки. Они крепятся по бокам, либо на болтах и заклепках, либо на точечной сварке.
Лучшим вариантом считается точечная сварка, потому что тепло от кастрюли не передается ручкам, благодаря креплению в двух точках. При этом достаточно надежны.
Тоже хороший вариант - ручки из специального пластика, чаще всего из бакелита. Они почти не нагреваются.Но если ручки не съемные, не годятся для духовки. Бакелит выдерживает нагрев до 150 °С, Поэтому и на конфорке следите, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Не бойтесь, они не сгорят, но появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой, неприятной на ощупь.
Выбрать кастрюлю можно в интернет-магазине посуды posud.in.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев