Современные магазины, супермаркеты предлагают нам огромное количество современной кухонной утвари: от чайных ложечек, до казанов и прочего. Но как сделать правильный выбор? Как не ошибиться, и выбрать качественную, долговечную, а главное безопасную посуду? Это можно легко сделать, следуя некоторым правилам при выборе.
Итак, ставшие уже традиционными, во всех кухнях – чугунные сковородки. Даже в век новшеств, чугунки ни в чём не уступают своим современникам. Достоинством чугуна является то, что он хорошо держит тепло и еда почти не пригорает, однако, чугун подвержен ржавчине и требует ухода.
Вот несколько советов по уходу за чугуном:
1. Перед использованием, новую купленную посуду нужно смазать растительным маслом и тщательно прокалить на газе или в духовом шкафу. Эту процедуру необходимо провести несколько раз перед использованием. И в результате, посуда приобретёт слой копоти, который и будет защищать её от ржавчины.
2. Если вы хотите, что бы чугунная посуда служила вам верой и правдой долгие годы, не следует начищать её абразивными средствами и металлическими щётками.
3. После использования чугунную посуду заливают водой и не сильно трут губкой, после чего насухо вытирают и смазывают растительным маслом. А перед последующим использованием – накаляют.
Эмалированная посуда – проста, удобна и востребована. Посуда не меняет вкус и цвет еды, так же не подвержена воздействию кислот и солей в пище. Главный недостаток такой утвари – хрупкость. Не надо прикладывать больших усилий, что бы эмалированную кастрюльку испортить безвозвратно, а использовать посуду с дефектами в эмали нельзя, в пищу могут попасть соединения тяжёлых металлов. Так же эмалированная посуда плохо поглощает тепло из-за своего блеска, поэтому при покупке лучше всего выбирать варианты с тёмной эмалью или затемнённым дном.
Алюминиевая посуда. Посуда из этого металла хорошо проводит тепло и не очень дорога. Но эта посуда очень легко деформируется, так как алюминий не только лёгкий, но и очень мягкий, пластичный металл. К тому же при сильном нагревании в пищу из алюминия выделяются вредные вещества, которые впоследствии остаются в готовом блюде. Алюминий не переносит контакта с кислотами и в продуктах отваренных к такой посуде полностью разрушается витамин С и некоторые микроэлементы. Да и продукты в алюминиевой посуде чаще всего пригорают.
Тефлоновое покрытие - лёгкое, удобное и несколько капризное в уходе и применении. В такой сковородке можно готовить без добавления воды или масла и это огромный плюс, но стоит помешать содержимое сковороды железной ложечкой, как волшебное покрытие, тут же необратимо испортиться.
Посуда с тефлоновым покрытием требует тщательного ухода и бережного обращения:
1. Ни в коем случае не использовать для мытья этой посуды металлические щётки и абразивные средства.
2. Во время готовки использовать деревянные ложечки или лопаточки, а лучше всего подошли бы приборы из специально пластика.
3. Посуду с тефлоновым покрытием, нельзя сильно нагревать! Готовить стоит на маленьком или среднем огне. Использовать посуду с повреждённым тефлоновым покрытием, нельзя ни в коем случае, потому что в пищу могут попасть ядовитые, вредные вещества пластиковой кислоты.
Пожалуй, сама удобная, безопасная, но и ко всему прочему самая дорогая посуда из нержавеющей стали. Современная нержавейка это сплав из 18% хрома, 10% никеля и 72% железа, дно которой изготовлено по принципу «слоёного пирога» из нескольких металлов, что равномерно прогревает пищу. Готовить на такой посуде одно удовольствие, при наличии удобной, прилегающей крышке, в ней можно готовить без масла и воды. Посуда из нержавейки не вступает в опасные реакции с пищей, даже при повреждении, а так же легко очищается.
Надеюсь, эти краткие советы, помогут Вам выбрать качественную и безопасную посуду.
Если считаешь статью полезной - жми нравится!
Нет комментариев