Сегодня мы рассмотрим 11 простых, но действенных способов экономии. Вы сможете снизить затраты на отопление дома как минимум на 25%. А в некоторых случаях ваши расходы могут уменьшиться вдвое!
1. Раздельный обогрев
Специалисты советуют выставлять для каждого отдельного помещения или комнаты свой температурный режим. Так можно немного сэкономить на отоплении.
2. Ночной режим
Во время сна температура человеческого тела понижается. К тому же, вы укрыты одеялом. Поэтому на ночь можно смело снижать температуру систем отопления на 2-3 градуса. Но есть одно исключение! Если у вас есть маленький ребенок, в его комнате всегда должна быть стабильная температура.
3. Травите воздух!
В радиаторах и теплых полах со временем могут образовываться воздушные пробки. Они ухудшают эффективность работы системы отопления и повышают расход газа, электричества и других энергоносителей.
4. Греем пустоту
Если вы уезжаете из дома на несколько дней, нецелесообразно его греть. Но и полностью отключать отопление не имеет смысла – прогрев остывшего здания займет больше суток. Оставьте систему отопления в рабочем режиме, но выставьте ее на 15-18 градусов.
5. Уплотнители
Мало кто обращает внимание на состояние уплотнителей окон и входной двери. А перед зимой это обязательно стоит сделать. Со временем уплотнительные резинки теряют эластичность, рассыхаются, на них могут появиться трещины.
6. Выбор топлива
Этот способ экономии на отоплении подойдет, если вы пользуетесь твердотопливным котлом, камином или печью. У каждого топлива есть теплота сгорания. Сравните стоимость разных видов твердого топлива в вашем регионе и его теплоту сгорания. Выберете самый выгодный вариант и используйте его.
7. Свободный доступ
При использовании радиаторной или конвекторной системы отопления, необходимо соблюдать определенные правила. Никогда не закрывайте радиаторы и конвекторы мебелью или шторами. Они будут препятствовать потоку ИК-излучения от отопительного прибора. За счет этого эффективность обогрева может упасть на 40-60%!
8. Проветриваем правильно
Если в доме нет системы вентиляции, многие оставляют одно или два окна открытыми на зимнее проветривание. Приоткрытые окна зимой работают как пылесос – вытягивают теплый воздух из дома и деньги из вашего кармана. Лучше всего несколько раз в день открывать окно на 2-3 минуты. Этого будет достаточно чтобы свежий воздух попал в ваше жилище.
9. Установка экранов
Использование радиаторов имеет один существенный недостаток – они много тепла отдают стене, на которой закреплены. Чтобы этого избежать, на стенку за радиатором нужно наклеить теплоотражающий экран. Он представляет из себя похожий на поролон утеплитель, одна сторона которого покрыта металлической фольгой. Практика показывает. Что после установки таких экранов, температура в комнате поднимается на 1-2 градуса.
10. Солнечный свет
Если в вашем доме есть окна, ориентированные на юг, не закрывайте их шторами в солнечные дни. Зимой солнце находится низко над горизонтом и его свет проникает в комнату дальше. Чем летом. А это – бесплатное дополнительное тепло. С западной, северной и восточной сторон дома, окна лучше закрывать. Шторы и занавески будут препятствовать выходу тепла в виде инфракрасного излучения.
11. Теплоизоляция
Всем известно, что чем лучше утеплен дом, тем меньше расходуется энергии на его обогрев. Причем качественное утепление касается не только стен. Основные теплопотери идут через крышу и окна, также не стоит забывать про подвал.
Источник: сайт "ВТепле" — информационный ресурс про отопление и микроклимат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев