Экономия на проекте.
Выбирая проект, стоит учитывать несколько нюансов:
✔ Квадратный метр в одноэтажном строении практически на 50% дороже, чем в двухэтажном, так как в первом случае больше площадь фундамента и кровли, а это основные статьи расходов. Но если в доме будут проживать пожилые люди, им будет проблематично по несколько раз в день пользоваться лестницами.
✔ Каждая лишняя комната «на всякий случай» прибавляет к себестоимости дома десятки тысяч, а то и сотни, а наступит ли этот случай, неизвестно.
✔ Архитектурные изыски в виде колонн и эркеров хорошо смотрятся на эскизах, но дорого обходятся и усложняют строительные работы.
✔ Наличие подвала или цокольного этажа тоже добавляет нолей к сумме расходов, поэтому если в нем нет жизненной необходимости, проще обойтись кладовой или подсобкой, выйдет гораздо дешевле.
✔ Желание сэкономить не должно приводить к тотальной урезке квадратных метров – жить в доме придется долго, и если он получится неудобным, никакая экономия этого не оправдает. Существуют нормативы, которых необходимо придерживаться. Однако и громада в несколько этажей с цоколем, скорее всего, большую часть времени будет пустовать. А если денег - в обрез, то, замахнувшись на слишком большой объект, можно увязнуть в стройке на годы.
✔ Что характерно, и сегодня масса людей экономит на проекте еще проще – строит без него или на базе простейшего графического эскиза. И не факт, что в результате у них получается хуже по качеству или дороже из-за отсутствия сметы, всё зависит от квалификации строителей.
⃣ Экономия на материалах.
Стараясь сэкономить на материалах, нельзя забывать о здравом смысле – прочность, надежность и долговечность конструкции пострадать не должны. Изначально стоит определиться с типом дома, так как разница в стоимости готового квадратного метра в каменном доме и в каркаснике отличается кардинально.
Поэтому, если вопрос экономии стоит ребром, стоит задуматься об удешевлении конструктива, а уже после стараться сократить расходы на материалы.
Сэкономить на стройматериалах можно за счет следующего:
✔ Сезонные распродажи – с окончанием строительного сезона многие торговые организации распродают остатки по минимальным ценам. Если стройка продолжается и по холодам, или есть, куда сложить купленное до весны, реально выиграть солидную сумму на оптовых закупках.
✔ Покупка в крупных сетях – иногда даже с учетом дорогостоящей доставки покупка стройматериалов в городе у крупного дилера обходится заметно дешевле, чем на месте, в райцентре. Кроме того, меньше шансов купить товар плохого качества. Да и не факт, что все и сразу в наличии – возможен заказ и длительное ожидание поставки, сопровождающееся простоем.
✔ Мониторинг – имеет смысл тщательно изучить все предложения, благо, с интернетом не составит труда выбрать самые выгодные по рынку предложения. Разница в стоимости одного и того же наименования в разных магазинах иногда поражает, а когда речь о крупной партии, суммы набегают заметные.
⃣ Экономия на строителях.
✔ Строиться полностью самостоятельно.
Сегодня в свободном доступе – вся необходимая информация, на портале сотни профильных тем, в которых готовы подсказать, а при условии близкого проживания, могут и показать.
✔ Строиться своими силами, но с помощью наемных рабочих – любой строительный процесс состоит как из сложных, требующих навыков операций, так и из посильных обычному человеку с головой и руками на правильных местах. Даже частичное самостоятельное строительство позволит сократить расходы по сравнению с наймом профи на весь цикл.
✔ Уметь договариваться – при найме рабочих оправдана оплата объекта в целом, а не за каждую выполненную операцию. Сумма за весь комплекс может получиться меньше, чем при сложении отдельных пунктов, да еще и поторговаться реально. Но этот вариант - для бригад, с фирмой подобное не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев