Инструкция по узакониванию перепланировки:
1. Получение необходимых документов:
* Для квартир (жилых помещений):
Технический паспорт БТИ
* Для нежилых помещений:
Поэтажный план БТИ
Экспликация
Форма #1а (выписка из технического паспорта на здание)
Форма #5 (справка бти о состоянии здания)
Согласование перепланировки (в том числе уже выполненной) начинается с получения в ТБТИ (Территориальном Бюро Технической Инвентаризации) необходимых документов (технического паспорта БТИ - для перепланировки жилых помещений, поэтажного плана БТИ, экспликации, формы 1а, формы 5 – для нежилых). Именно по этим документам можно судить, насколько фактическая планировка не соответствует тому, что было. Ведь перепланировка помещений – это изменение их конфигурации, которое требует внесение изменений в технический паспорт БТИ.
2. Заказ документов в проектной организации :
Проект перепланировки
Техническое заключение
Именно эти документы (собранные на первом и втором этапах) подлежат согласованию
На этом этапе необходимо заказать в проектной организации техническое заключение о возможности перепланировки и проект перепланировки квартиры или нежилого помещения. В проект перепланировки входят все изменения, которые будут проведены в помещении (замена конструкции пола, устройство гидроизоляции в санузлах, демонтаж и возведение перегородок, устройство проемов и т.д.). Именно проектно-техническая документация вместе с документами ТБТИ и согласовывается в инстанциях.
3. Согласование всех полученных документов (проектной документации) в инстанциях города
Этот этап является самым сложным и длительным - согласование проектной документации в инстанциях. Здесь, скорее всего без помощи профессионалов не обойтись. В каждом районе Московской области, даже в каждом округе Москвы свои особенности согласования, свои требования к проектной документации. Перепланировка в панельном доме или в любом другом предполагает согласование с автором проекта дома, если затрагиваются несущие конструкции, например, при устройстве проема в несущей стене.
4. Согласованные документы сдаются в уполномоченный орган для получения разрешения на перепланировку
Теперь все собранные на перепланировку документы сдаются в уполномоченный орган для получения разрешения. Как правило, это местная администрация района. После рассмотрения пакета документов заявителю выдается разрешение или мотивированный отказ в разрешении на ремонтно-строительные работы.
5. Проведение ремонтных работ по согласованной документации, после которых необходимы вызвать комиссию для составления и подписания Акта о завершенном переустройстве
Теперь, после получения разрешения можно приступать к ремонтным работам. А по их завершении (или если разрешение давалось на уже выполненную перепланировку) необходимо вызвать комиссию для составления Акта о завершенном переустройстве
6.Внесение изменений в правоустанавливающие документы и документы БТИ
Также возможно необходима замена свидетельства о государственной регистрации права собственности (в том случае, если в процессе перепланировки поменялась общая площадь квартиры или нежилого помещения).
#ЮжнаяПоляна #квартиры #Всеволожск #4999999 #Гарант
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев