Итак, вы заинтересовались посткроссингом, а возможно, уже приступили к обмену открытками со случайными адресатами по всему земному шару. Это прекрасное начинание, но, как и во всём, что касается людей, здесь есть свои нюансы, которые лучше знать. Ведь вы хотите дарить радость, правда?
Коротко о главном
Посткроссинг — это проект, созданный для обмена открытками между жителями нашей уютной планеты. Обмен этот непрямой: то есть участник адресует открытки одним пользователям, а получает совсем от других.
Схема взаимодействия выглядит так:
Нужно зарегистрироваться на официальном сайте движения postcrossing.
Запросить у системы случайный адрес и отправить по нему открытку, указав среди прочего её идентификационный код (ID), который выдаст система.
Когда хотя бы один получатель зарегистрирует по ID открытку нового участника, адрес последнего тоже будет выдаваться другим пользователям, и он начнёт получать открытки.
Есть и другие — неофициальные — способы обмена открытками в рамках посткроссинга. Но о них мы поговорим в следующий раз. Сейчас — о другом.
Казалось бы, нет ничего проще. Система выдаёт вам случайный адрес. Вы подписываете открытку, наклеиваете марки, опускаете в нутро почтового ящика. И где-то там (может быть, на другом конце света — в провинциальном южно-африканском городке, а может, неподалёку — в городе, где вы бывали не раз) ваш адресат получает порцию эндорфина. Он регистрирует полученную открытку на сайте посткроссинга. Возможно, даже выкладывает отсканированное изображение. И пишет вам, что вы попали прямо в цель! А вдруг не пишет?.. Как же стать идеальным посткроссером?
Будьте внимательны
Помните: за каждым никнеймом скрывается вполне себе живой человек. Этот человек предпочитает, например, фисташковое мороженое, ему очень нравятся мелодии Энио Морриконе, в выходной он любит пройтись по набережной, а потом забежать в кинозал с уже погашенным светом... В общем, есть у него что-то любимое, а что-то — не очень. Как правило, посткроссеры рассказывают об этом сами.
Уделите минуту на то, чтобы изучить информацию об адресате. Отправьте чудесную открытку с орхидеями девушке, которая в восторге от цветов; с Эйфелевой башней — женщине, которая полжизни мечтает о Париже; с медведями — молодому человеку, коллекционирующему изображения лесных зверей. Многим подойдут открытки с видами вашего города. А кто-то ждёт просто что-нибудь "nice" — милое. Портрет Максима Горького в этом случае точно не порадует...
Учитывайте также возраст и место жительства адресата. Иначе невнимательность сыграет недобрую шутку: репродукция "Махи обнажённой" попадёт в руки десятилетнего мальчика или же девушки из Абу-Даби. Будет конфуз.
Если не удалось найти открытку по пожеланиям, подберите нейтральный вариант и постарайтесь его пояснить в текстовом послании. Тогда ваш сюрприз будет иметь успех.
Не жалейте слов
Да, формат открытки не позволит вам изложить во всех подробностях чрезвычайно увлекательную историю о том, как однажды вы сбежали с уроков в дельфинарий. Однако не стоит ограничиваться пожеланием хорошего дня.
Конечно, проще всего подписать карточку для тех, кто указал, о чём ему интересно читать. Если пожеланий нет, пофантазируйте: малоизвестный факт о вашем городе, пересказ сна, цитата, мысли по поводу купленной вчера пластинки... Копипаст из Википедии не вариант, сами понимаете. Люди любят, когда к ним проявляют внимание. Ведь все мы такие уникальные!
Проявляйте щедрость
Речь в первую очередь о щедрости души. Не жульничайте, отправляя откровенный хлам. Всегда думайте: если бы такую открытку прислали вам, она вызвала бы добрую улыбку? Далеко не каждый будет рад, когда в его почтовом ящике окажется рекламная открытка. Не всем по нраву самодельные карточки, даже если они сделаны из самых расчудесных фотографий. И, конечно, отправить завалявшуюся у вас без дела открытку "Уважаемому коллеге!" или "С Рождеством!" в Китай с надеждой, что "всё равно кириллицу не разберут", — идея провальная.
Не будьте мелочны. Возможно, пока этот совет кажется вам странным, но в дальнейшем, когда вы станете получать всё больше адресов, может появиться искушение не вкладывать в каждую открытку особое тепло и старание.
Благо_дарите
Не тяните с регистрацией полученной открытки в системе. Если отложить сегодня-завтра, то может статься так, что вы уже месяц любуетесь чудесным видом на Атлантический океан, а в это время молодой человек из Рио-де-Жанейро искренне волнуется, не пропало ли его послание над Бермудским треугольником.
Хотите отправить в качестве благодарности "внеплановую" открытку? Благородный порыв, которому отправитель очень обрадуется. Только не забудьте на радостях объяснить ему, кто вы.
Даже если открытка вам не очень понравилась, соблюсти приличия всё-таки стоит. Написать "спасибо" — это очень просто. В том случае когда отправитель проявил очевидную невнимательность к информации в вашем профиле, можно без обиняков сказать ему об этом.
Традиционно посткроссеры обмениваются открытками без конвертов. Почтовые штампы разных стран добавляют шарма и романтики. Если вы при этом ещё и подберёте нестандартные, художественные марки, то поступите как истинный джентльмен (или леди).
И последнее: в день, когда вы встали не с той ноги, вас укусила неведомая муха, да и кошки на душе скребут, подписывать открытки не стоит. Повремените. Пусть придёт вдохновение.
P. S. На момент написания этой статьи число полученных через сайт посткроссинга открыток вплотную приблизилось к отметке в 21,5 миллиона. Возможно, именно ваше послание станет двадатидвухмиллионным! Так пусть же оно окажется действительно впечатляющим. Postocard.com - дарите воспоминания!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев