В сказке Мороз Иванович показывал Рукодельнице чудо: под его снеговой периной росли цветы и было им тепло.
Тут он приподнял свою снежную перину с одеялом, и Рукодельница увидела, что под периною пробивается зеленая травка. Рукодельнице стало жаль бедной травки. — Вот ты говоришь, — сказала она, — что ты старик добрый, а зачем ты зеленую травку под снежной периной держишь, на свет Божий не выпускаешь?
Детей удивляет, что под снегом растениям и мелким животным может быть тепло даже в 30-градусный мороз. Как так? Ведь снег холодный! А вот насколько снег холодный - давайте выяснять с градусником.
Температуру самого снега измерить довольно легко: просто воткните термометр в ближайший сугроб.
Скорее всего, температура поверхностного снега будет такой же как окружающий воздух (благодаря теплообмену).
А вот температуру под большим полуметровым сугробом измерить будет сложнее. Постарайтесь поместить градусник как можно глубже в сугроб, к самой почве. Оставьте на 10-20 минут и вытаскивайте. Чтобы не потерять градусник и не перекапывать весь сугроб, заранее привяжите к градуснику длинную яркую веревочку. Кончик оставьте снаружи сугроба, чтобы вы ее могли без труда увидеть.
Потом осторожно вытяните градусник из сугроба. Посмотрите разницу между температурами поверхности снежного покрова и его нижнего слоя!
Агрономы знают, что при температуре воздуха до -30°С и высоте снежного покрова около 30 см температура у земли, как правило, не опускается ниже -10°С. Если снега еще больше, например, высота снежного слоя 40 см, то у земли температура будет в пределах -5°С. Но плюсовой температуры, конечно, под снегом не бывает, несмотря на это некоторые растения действительно растут под ним, набираются сил, готовясь первыми появиться весной! Если снег рыхлый, насыщенный воздухом, то под ним даже в 45-градусный мороз может сохраняться температура около -8°С.
— Не выпускаю потому, что ещё не время: ещё травка в силу не вошла. Кабы вытянулась, то зима бы её захватила и к лету травка бы не вызрела. Вот я и прикрыл молодую зелень моей снежной периной, придёт весна, снежная перина моя растает, травка выглянет на свет, а потом заколосится, и будет славная рожь. Недаром говорят: снегу много — хлеба много.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев