Помню, как бабушка сшила мне тряпичную куклу. Туловище, голову, руки и ноги набила ватой, приделала волосы из пакли, нарисовала карандашом лицо. Бабушка была небольшой художницей, и кукла получилась глазастой и некрасивой. Она мне не понравилась, но я в этом не призналась, и долго таскала её за собой за ручонку.
Потом приехал с Камчатки мамин брат и привез мне красавицу с белокурыми кудрями в голубом шёлковом платье. Такой куклы не было ни у кого в деревне! Сначала я просто сажала её на стул и смотрела на неё, не смея прикоснуться. Сидела и восхищалась, даже не разговаривая с ней. Это же надо, какие бывают куклы! Если её положить, у неё даже глазки закрываются! Всё как настоящее: и ручки, и ножки, и щёчки пухленькие, и носик! А какие на ней маленькие туфельки, какие крошечные кружевные трусики, какое нарядное платье!...
Осмелев и немножко привыкнув, я стала брать куклу на руки, носить её по комнатам и баюкать. Все девчонки приходили ко мне посмотреть на куклу, все хотели потрогать её пепельные волосы и шёлковое платье…
Так продолжалось до того рокового дня, когда я куда-то побежала, и запнувшись за порог, упала, выронив из рук красавицу куклу.
От удара у куклы выпали глаза, они жалко болтались на её личике на каких-то длинных верёвочках. Глянув на пустые страшные глазницы недавней красавицы, я ударилась в рёв, и никакие утешения матери не помогали меня успокоить.
С того самого дня я навсегда перестала играть в куклы.
Ещё у меня были кубики. Из них нужно было составлять картинку, как из мозаики, и это было весело и интересно.
А когда я подросла, мать купила мне в городе детскую посудку – набор крошечных кастрюлек, блюдечек и ложечек. Это было чудо невиданное, и восхищению моему не было границ! Мы играли в палисаднике у Никулиных в столовую, для чего приносили из дома варёную картошку и зелёный лук, крошили всё это в кастрюльку, потом раскладывали по тарелочкам и «взаправду» ели!
А вообще игры у нас были обычные: в колдуна и догонялки, прятки и классики. А ещё мы любили «секретики» - это когда в земле копается маленькая ямка, в углубление ложится стёклышко, а под него что-нибудь красивое, кусочек «золотца» или фантик от конфетки, бусинка или цветной камешек. Ямки закапывались, а потом было нужно найти «секретик», осторожно очистить стёклышко и посмотреть, что там спрятано.
Став постарше, мы часами играли в «да и нет не говорить», в «колечко» и «садовника», в «захват земли» и «хали-хало».
И ещё у нас у всех в деревне были велосипеды, сначала самые маленькие трёхколёсные, потом, когда мы осваивали езду и уверенно держались в седле, его трансформировали в двухколёсный, а годам к шести каждому будущему школьнику покупали «Орлёнок». Это уже был самый настоящий, почти взрослый велосипед, и ездить на таком поначалу было страшновато. Сколько случалось «аварий» и «наездов», сколько набивалось синяков и ссадин!
Однако к семи годам, то есть ко времени поступления в школу «технику вождения двухколёсного друга» осваивали все. Осенью, до снега, и весной, в мае, в школу в соседнее село Егорье мы ездили на велосипедах, этот вид транспорта был единственно доступным в те годы, и потому необходимым, и детям, и взрослым.
// Светлана Савельева
#мысли
Комментарии 12
И куклу красавицу по имени Лариса мне тоже подарили лет в 6. И , поверите, он и сейчас жива. Реснички пообтрипались, а золотистые волосы хороши и сейчас. Дочки мои с ней играли. Теперь вот подрастает внучка. А еще была мне подарен плюшевый обезьяна. Достаточно большая и с паралоновыми ушами. Они быстро оторвалисьи мордаха пришла в негодность. И снова моя бабуля! Нашила тряпочку на лицо и нарисовала все что было необходимо...... как могла. Только вот наш гость лет 3-х не оценил. Долго плакал, когда я ему от всей души дала поиграть со своей любимой Бебекой. Испугался.