
В народной медицине настоем из чабреца полоскают горло и принимают при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме.

Свежие и сухие листья чабреца отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите и невралгических заболеваниях.

Чабрец полезен для зубов и кожи: он обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Отвары из чабреца помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), способствуют перевариванию жирных продуктов, являются желчегонным, кровоочистительным и мочегонным средством.

Яблочная и уксусная кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В и С, флавоноиды, которые содержит чабрец, хорошо влияют на истончённые, ослабленные волосы (особенно после окрашивания или химзавивки).

Чабрец нежелательно употреблять беременным, а также людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также лучше огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.
#рушимхозлегенды
Комментарии 6