Мученику Лукиллиану и иже с ним
Тропарь, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Лукиллиа́н,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Мученик Твой, Господи, Лукиллиан, подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак, глас 2
Звезда́ све́тлая яви́лся еси́,/ непреле́стная ми́рови,/ Со́лнца Христа́ возвеща́ющи,/ заря́ми твои́ми, страстоте́рпче Лукиллиа́не,/ и пре́лесть погаси́л еси́ всю:/ нам же подае́ши свет,// моля́ся непреста́нно о всех нас.
Перевод: Звездою светлой, не обманчивой явился ты миру, Солнце – Христа – возвещая сиянием твоим, страстотерпец Лукиллиан, и все обольщение угасил, нам же подаешь свет, молясь непрестанно о всех нас.
Благоверному царевичу Димитрию, Угличскому и Московскому, на перенесение мощей
Ин тропарь, глас 3
Днесь вельми́ хва́лится ца́рствующий град Москва́,/ име́я в себе́ пра́ведныя твоя́ мо́щи,/ благове́рне царе́виче Дими́трие,/ я́ко цве́ти благоуха́ннии,/ пребыва́еми во святе́м хра́ме,/ просвеще́ние подаю́т душа́м и те́лом на́шим./ Тем ра́достно тя восхваля́ем,/ и честно́е пренесе́ние моще́й твои́х ве́рно почита́ем, и мо́лим тя:/ моли́ Христа́ Бо́га// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Перевод: Сегодня особо торжествует царствующий город Москва, имея у себя праведные твои мощи, благоверный царевич Димитрий, как благоуханные цветы, пребываемые во святом храме, они подают просвещение душам и телам нашим. Потому с радостью тебя прославляем, и чтимое перенесение мощей твоих с верою почитаем, и молим тебя: моли Христа Бога даровать нам великую милость.
Ин тропарь, глас 1
Я́ко благочести́ваго ца́рского ко́рене/ Боголюби́вый произы́де плод,/ я́ко а́гня незло́биво,/ непови́нно во младе́нстве за́клан бысть от властолю́бца,/ вку́пе и зла́го раба́,/ тем, я́ко златы́ми кри́лы душе́вною чистото́ю/ и младе́нческим незло́бием к Небе́сней высоте́ возлете́л еси́, Дими́трие,/ и ны́не кровь твоя́ от земли́ та́йно вопие́т к Бо́гу,/ я́ко А́веля пра́веднаго,/ и сего́ ра́ди покланя́емся ве́рою твои́х моще́й ра́це,/ из нея́же ре́ки чуде́с излива́еши/ приходя́щим ти с ве́рою/ и любе́зно целу́ющим многоцеле́бныя твоя́ мо́щи,/ сла́вящим просла́вльшаго тя Бо́га./ Его́же моли́, держа́вный страстоте́рпче Дими́трие,// правосла́вным сыново́м ру́сским спасти́ся.
Перевод: Как исполненный любви к Богу, от благочестивого царского корня выросший плод, как кроткий агнец, без вины в детстве ты был заколот любителем власти и злым рабом, потому, как на золотых крыльях душевной чистоты и детской кротости ты взлетел на Небесную высоту, Димитрий, и сейчас кровь твоя от земли таинственным образом взывает к Богу, как кровь праведного Авеля (Быт.4:10), и потому мы поклоняемся с верой раке с твоими мощами, из нее же ты изливаешь потоки чудес приходящим к тебе с верой и благоговейно целующим подающие многие исцеления твои мощи, славящим прославившего тебя Бога. Его же моли, царственный страстотерпец Димитрий, православным сынам русским спастись.
Ин кондак, глас 4
Я́ко пресве́тлая звезда́,/ яви́лся еси́ днесь в ца́рствующем гра́де Москве́,/ благове́рне царе́виче Дими́трие,/ сия́я пра́ведными свои́ми мощми́./ К ни́мже притека́юще, исцеле́ния дар прие́млем и глаго́лем:/ ра́дуйся, всекра́сне душе́ю,/ благоро́дне Дими́трие,/ я́ко прия́л еси́ от Бо́га ве́лий сей дар// и вене́ц нетле́нный.
Перевод: Как преяркая звезда, ты явился сегодня в царствующем городе Москве, благоверный царевич Димитрий, сияя праведными своими мощами. К ним же приходя, получаем дар исцеления и говорим: «Радуйся, прекрасный душой, благородный Димитрий, так как принял ты от Бога великий этот дар и венец нетленный».
Благоверному царевичу Димитрию, Угличскому и Московскому
Молитва
О, пресла́вный и ди́вный в чудесе́х, красото́ му́чеников, страстоте́рпче царе́вичу кня́же Дими́трие! Ско́ро предста́ни Небе́сному Царю́ и му́ченическия твои́ ру́це о нас, гре́шных, моле́бне к Нему́ простри́, я́ко име́яй дерзнове́ние вели́ко; сохрани́ же твои́ми моли́твами град сей, и вся гра́ды и ве́си правосла́вныя, и Святе́йшаго Патриа́рха (имя рек) и преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы, епи́скопы и весь свяще́нный чин церко́вный, и в пала́те бра́тию на́шу, и вся правосла́вныя христиа́ны; всех нас приими́ во твое́ заступле́ние, и от всех бед и зол избавля́я, и от наше́ствия ви́димых и неви́димых борю́щих нас враго́в свобожда́я, и тех всяк наве́т и злохи́трство погубля́я и отгоня́я; та́же прегреше́ний на́ших проще́ние испроси́, и в век бу́дущий Небе́снаго Ца́рствия нас сподо́би, и спасе́нных Бо́гу предста́ви, благода́тию и человеколю́бием Го́спода и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Ему́же честь и поклоне́ние подоба́ет, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
2-я Молитва
О, святы́й му́чениче, благове́рный царе́вичу и кня́же Дими́трие! Я́ко а́гнец незло́бив от раба́ заколе́нный, венце́м ца́рским от Го́спода венча́лся еси́, и сын царе́в быв, му́ченик непобеди́м яви́лся еси́, и вме́сто земны́х и тле́нных на Небеси́ нетле́нное восприя́л еси́. И ны́не предстоя́ в ра́дости Святе́й Тро́ице, посеща́й творя́щыя ве́рно твою́ светоно́сную па́мять: соблюда́й оте́чествие твое́ и град твой невреди́м, тому́ бо еси́ утвержде́ние: утверди́ правосла́вных жи́тельство в ми́ре глубо́це: междоусо́бную брань укроти́, и вся поле́зная да́руй всегда́ лю́дем твои́м моли́твами твои́ми, да ве́рою и любо́вию вопие́м ти: ра́дуйся, свя́те Дими́трие, ве́рных люде́й те́плый засту́пниче и прибе́жище и земли́ Росси́йския украше́ние. Ами́нь.
Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Одигитрия» Югская
Тропарь, глас 4
Днесь, я́ко со́лнце пресве́тлое,/ возсия́ нам на возду́се/ всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости мир просвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий дар Боже́ственный, свы́ше благогове́йне восприе́мши,/ прославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего/ велича́ет ра́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цари́це Богоро́дице,/ да сохрани́т вся гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих/ и спасе́т ве́рою покланя́ющихся/ Его́ Боже́ственному и Твоему́ Пречи́стому о́бразу,// Де́во Неискусобра́чная.
Перевод: Сегодня, как преяркое солнце, воссияла нам в небесах почитаемая всеми икона Твоя, Владычица, просвещая мир лучами милости, которую великая Россия, как некий Божественный дар, приняв благоговейно свыше, прославляет Тебя, Богоматерь, всех Владычицу, и от Тебя родившегося Христа Бога нашего величает радостно. Ему же молись, о Госпожа Царица Богородица, да сохранит все города и страны христианские невредимыми от всех вражеских козней и спасет с верой поклоняющихся Его Божественному и Твоему Пречистому образу, Дева брака не познавшая.
Кондак, глас 8
Притеце́м, лю́дие, к Де́ве и Богоро́дице Цари́це,/ благодаря́ще Христа́, Бо́га на́шего,/ и, к Тоя́ чудотво́рней ико́не уми́льно взира́юще,/ припаде́м и возопие́м Ей:/ о Влады́чице Мари́е,/ присети́вши страну́ сию́ Твоего́ честна́го о́браза явле́нием чуде́сно,/ спаса́й в ми́ре и благовре́менстве страну́ на́шу и вся христиа́ны,/ насле́дники показу́ющи Небе́сныя жи́зни,/ Тебе́ бо ве́рно зове́м:// ра́дуйся, Де́во, ми́ру спасе́ние.
Перевод: Соберемся, люди, к Деве и Богородице Царице, благодаря Христа, Бога нашего, и с сердечным сокрушением взирая на Ее чудотворную икону, припадем и воззовем к Ней: о Владычица Мария, оказавшая внимание стране этой чудесным явлением Твоего почитаемого образа, спасай в мире и благоденствии страну нашу и всех христиан, делая их наследниками Небесной жизни, ибо к Тебе с верой взываем: «Радуйся, Дева, спасение для мира».
В понедельник, Небесным чинам бесплотным
Тропарь, глас 4
Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще нас припа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите нас,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.
Перевод: Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»
Кондак, глас 2
Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.
Перевод: Архистратиги Божии, служители Божественной Славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги.
......
Богослужебные указания за 16 июня 2025 года
3. Понедельник. Мч. Лукиллиа́на и иже с ним. Перенесение мощей блгв. царевича Дими́трия из У́глича в Москву. Аллилуия. Начало Петрова поста.
Прп. Дими́трия Прилу́цкого.
Иконы Божией Матери, именуемой «Ю́гская».
Примечание. Определяя состав и порядок богослужения седмичных дней малых постов периода пения Октоиха (Рождественского, Петрова и Успенского), Типикон различает дни, когда поется «Бог Господь», и дни, когда поется «Аллилуия». В определенные дни пение «Аллилуия» заменяет собою «Бог Господь», предшествуя пению Троичнов Октоиха (см. Типикон, гл. 51; гл. 48, 14 ноября). В последованиях этих дней сказано: «Аллилуия или тропарь». Но если аллилуйная служба совпадет с субботой или Неделей, то она отменяется (вообще, когда аллилуйная служба совпадает с субботой, то согласно Типикону, гл. 12, 1-е «зри», если святой не имеет тропаря, должна совершаться заупокойная служба, по 13-й главе). Кроме того, аллилуйная служба назначается в первый день Рождественского и Петрова поста. Таким образом, в 2025 году в период Петрова поста аллилуйные службы (по великопостному чину) назначаются Типиконом на 3, 5, 6, 7, 10 и 20 июня.
В настоящее время, когда богослужение малых постов ничем не отличается от богослужений седмичных дней периода пения Октоиха, представляется уместным возродить древний устав аллилуйных служб, покаянное содержание которых подготовит молящихся к достойной встрече великих праздников. Пожелание возродить аллилуйные службы периода малых постов было высказано и на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 гг. Вот что говорил в своем докладе один из участников Собора, профессор-литургист священник В. Д. Прилуцкий: «Для усиления значения поста в жизни христианина наш богослужебный строй для постных дней назначает службы, выделяющиеся своими особенностями. Наиболее заметные из них – это пение Аллилуия и поклоны с молитвою Ефрема Сирина. На практике эти особенности блюдутся в отношении лишь великопостного богослужения. Службы других постов у нас ничем уже не отличаются от обычных, хотя по Уставу и эти службы имеют отличия, приближающие их к великопостному богослужению. Нам нигде не приходилось слышать богослужение с Аллилуия и молитвою Ефрема Сирина в будние дни Филиппова, Петровского (и Успенского. – Сост.) постов. Многие даже и не подозревают, почему на некоторые числа ноября и декабря положены первыми стихиры Богородице, и иногда поют эти стихиры, не применяя других положенных по Уставу особенностей для таких служб. И кто знает, не через это ли опущение уставных требований посты Филиппов и Петровский нарушаются у нас с большей легкостью, чем режим великопостный» (см.: Богословские труды. Сб. 34. С. 300).
Согласно действующей редакции Типикона, при аллилуйной службе Литургия не совершается, подобно тому как это бывает в понедельник, вторник и четверг первых шести седмиц Великого поста[1].
По Уставу, совершается аллилуйная служба (мч. Лукиллиа́на и иже с ним) (Б). По благословению настоятеля, может совершаться служба с «Бог Господь» (служба мч. Лукиллиа́на не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой Октоиха) (А). Приводим также порядок совершения славословной службы блгв. царевича Дими́трия, У́гличского и Московского, в соединении со службой мч. Лукиллиа́на (без праздничного знака) и службой Октоиха (В).
А. На вечерне кафизмы нет.
На «Господи, воззвах» стихиры на 6: Октоиха, глас 8-й – 3, и мученика, глас 1-й – 3. «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Увы́ мне, что бу́ду...».
Входа нет. Прокимен дня.
На стиховне стихиры Октоиха, глас 8-й. «Слава, и ныне» Богородичен Октоиха, глас тот же: «Арха́нгела Гаврии́ла...».
По Трисвятом – тропарь мученика (общий), глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Лукиллиа́н...» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.; ср.: Типикон, 2 сентября). «Слава, и ныне» – Богородичен по гласу тропаря, от меньших: «Воспита́вшейся во хра́ме...».
На утрене на «Бог Господь» тропарь мученика (общий), глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Лукиллиа́н...» (дважды; см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.; ср.: Типикон, 2 сентября). «Слава, и ныне» Богородичен по гласу тропаря, от меньших: «Воспита́вшейся во хра́ме...».
Кафизмы 4-я и 5-я. Малых ектений нет. Седальны Октоиха. Псалом 50-й.
Каноны: Октоиха 1-й со ирмосом на 6 (ирмосы единожды), 2-й на 4 и мученика на 4.
Библейские песни «Господеви поем...».
Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях – ирмосы канона Минеи.
По 3-й песни – седален мученика, глас 1-й. «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же.
По 6-й песни – кондак мученика (общий), глас 2-й: «Звезда́ све́тлая...» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 83).
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни поется «Достойно есть». Ексапостиларий Октоиха. «Слава, и ныне» Богородичен Октоиха.
«Хвалите Господа с Небес...» и хвалитные псалмы.
Читается вседневное славословие.
На стиховне стихиры Октоиха, глас 8-й. «Слава, и ныне» – Богородичен Октоиха, глас тот же: «Небе́сная пою́т Тя...».
По Трисвятом – тропарь мученика (общий), глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Лукиллиа́н...» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.; ср.: Типикон, 2 сентября). «Слава, и ныне» Богородичен по гласу тропаря, от меньших: «Яко всех еси творе́ний...».
На часах – тропарь и кондак мученика.
На Литургии вседневные антифоны.
По входе – тропари и кондаки:
В храме Господском и Богородицы – тропарь храма, тропарь дня, тропарь мученика; кондак дня, кондак мученика. «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – кондак храма.
В храме святого – тропарь дня, тропарь храма, тропарь мученика; кондак дня, кондак храма, кондак мученика. «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Предстательство христиан...».
Прокимен, аллилуиарий и причастен дня.
Апостол и Евангелие – дня.
Б. 9-й час – по обычаю.
На вечерне кафизмы нет.
«Господи, воззвах» поется во глас Богородичных стихир Минеи, в данном случае – на глас 1-й.
Примечание. Пение Богородичных стихир Минеи является неотъемлемой принадлежностью аллилуйных служб периода малых постов. Если Богородичные стихиры в рядовой службе Минеи отсутствуют, они заимствуются (как правило, по гласу стихир рядового святого) из других служб Минеи (ср.: Минея, 22 мая). При совершении аллилуйной службы двум малым святым, у каждого из которых есть свои стихиры на «Господи, воззвах», допустимы следующие варианты: 1) пение на «Господи, воззвах» стихир обоих святых на 6 (при этом Богородичные стихиры не поются); 2) пение на «Господи, воззвах» стихир Богородицы (заимствованных из другой службы Минеи) на 3 и стихир первого святого на 3 (стихиры второго святого в таком случае переносятся на хвалитны утрени и поются на 4, с повторением первой стихиры).
На «Господи, воззвах» стихиры на 6: Богородицы[2], глас 1-й: «Ра́дуйся, стра́нное слы́шание...» и др. – 3 (см. в Минее 3 июня), и мученика, глас тот же – 3. «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Увы́ мне, что бу́ду...».
Входа нет. Читается «Свете Тихий». В воскресенье вечером всегда поется дневной прокимен, глас 8-й: «Се ны́не благослови́те Го́спода, вси раби́ Госпо́дни», со стихом [в остальные седмичные дни (вторник – пятница), если случится аллилуйная служба, вместо дневного прокимна поется «Аллилуия», во глас 6-й, со стихами из Часослова; накануне первого дня Рождественского поста – прокимен дня]. Читается «Сподоби, Господи...». Ектения: «Исполним вечернюю...», и молитва главопреклонения.
На стиховне стихиры Октоиха, глас 8-й. «Слава, и ныне» Богородичен Октоиха, глас тот же: «Арха́нгела Гаврии́ла...».
По Трисвятом – тропари, глас 4-й: «Богородице Дево...» (поклон). «Слава» – «Крести́телю Христо́в...» (поклон), «И ныне» – «Моли́те за ны...» (поклон). «Под Твое́ благоутро́бие прибега́ем...» (без поклона). Чтец: «Господи, помилуй...» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей: «Сый благослове́н...». Чтец: «Аминь». Настоятель или чтец: «Небе́сный Царю́...». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...» с 3 великими поклонами[3]. Конечное Трисвятое не читается[4]. Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже...». Хор: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Произносится великий отпуст, поются многолетны.
В Неделю вечера [и накануне 1-го дня Рождественского поста] служится малое повечерие.
Порядок тропарей и кондаков малого повечерия следующий [тропари и кондаки малого повечерия накануне 1-го дня Рождественского поста – при совершении в этот день аллилуйной постовой службы – см. 15 ноября]:
В храме Господском и Богородицы – тропарь храма, тропарь дневной: «Небесных воинств...», тропари малого повечерия: «Боже отец наших...», «Иже во всем мире...». «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Молитвами, Господи, всех святых...».
В храме Архангелов – тропарь дневной: «Небесных воинств...», тропари малого повечерия: «Боже отец наших...», «Иже во всем мире...». «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Молитвами, Господи, всех святых...».
В храме Предтечи, апостолов и святого – тропарь дневной: «Небесных воинств...», тропарь храма, тропари малого повечерия: «Боже отец наших...», «Иже во всем мире...». «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Молитвами, Господи, всех святых...».
В конце малого повечерия вместо обычного возгласа: «Молитвами святых отец наших...» произносится – «Боже, уще́дри ны...». После этого возгласа читается молитва прп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...» (с 16 поклонами). Конечное Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12). Молитва: «Нескве́рная, Небла́зная...», и прочее окончание повечерия по обычаю.
Полунощница совершается вседневная с молитвой прп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...» (с 16 поклонами).
На утрене после начального возгласа «Благословен Бог наш...» – Трисвятое. По «Отче наш...» – возглас: «Яко Твое есть Царство...». «Господи, помилуй» (12), «Слава, и ныне». «Прииди́те, поклони́мся...» и псалмы 19-й и 20-й (каждение всего храма). Шестопсалмие, великая ектения, и поем «Аллилуиа» во глас Октоиха, и Троичны гласа (как Великим постом).
Кафизмы 4-я и 5-я. Малых ектений по кафизмах нет. Седальны Октоиха с Богородичнами их. (В службе этого дня отсутствует кондак мученика, поэтому мученичен Октоиха не поется на своем месте, т. е. в седальнах по 2-м стихословии, а переносится на 6-ю песнь канона.)
Псалом 50-й.
Каноны: Октоиха 1-й со ирмосом на 6 (ирмосы единожды), 2-й на 4, и мученика на 4.
Примечание. Пение канонов на аллилуйной службе малых постов не отличается от службы с «Бог Господь».
Библейские песни «Господеви поем...».
Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях – ирмосы канона Минеи (мученика).
По 3-й песни – седален мученика, глас 1-й. «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же.
По 6-й песни – мученичен Октоиха, глас 8-й: «Све́том Небе́сным...» (из седальнов по 2-м стихословии)[5].
Примечание. По 6-й песни канона поется кондак и икос святого Минеи (если есть). Если в Минее у святого нет кондака, то на его месте по 6-й песни канона поется мученичен Октоиха (из седальнов по 2-м стихословии)[6], который в таком случае в седальнах опускается.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни поется «Достойно есть». Малая ектения и светилен Троичен гласа (как Великим постом).
«Хвалите Господа с Небес...» и хвалитные псалмы.
Примечание. Если при службе двух святых на «Господи, воззвах» пелись стихиры Богородицы на 3 и стихиры первого святого на 3, то стихиры второго святого переносятся на хвалитны утрени и поются на 4 (с повторением первой стихиры). В этом случае «Тебе слава подобает...» не читается, но сразу после хвалитных стихир чтец: «Слава Тебе, показавшему нам свет». Читается вседневное славословие.
Читается вседневное славословие. Ектения: «Исполним утреннюю...», и молитва главопреклонения.
На стиховне стихиры Октоиха, глас 8-й. «Слава, и ныне» – Богородичен Октоиха, глас тот же: «Небе́сная пою́т Тя...».
«Благо есть» (единожды). Трисвятое. По «Отче наш» – тропарь: «В храме стоя́ще...». «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей: «Сый благослове́н...». Чтец: «Аминь». Молитва: «Небе́сный Царю́...». Молитва прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами), и тотчас 1-й час.
Примечание. К часам, по Уставу, присоединяются междочасия (в отличие от Великого поста, когда вместо них на часах читаются кафизмы). Кафизм на часах не полагается.
Час 1-й. «Прииди́те, поклони́мся...» (трижды) и обычные псалмы. По прочтении трех псалмов чтец произносит тропарь часа: «Зау́тра услыши глас мой...». Он же (но не певцы) повторяет этот тропарь просто, без пения. Стих 1-й: «Глаголы моя внуши́, Господи...», и тропарь: «Заутра услыши...»; стих 2-й: «Яко к Тебе помолюся, Господи...», и тропарь: «Заутра услыши...», «Слава, и ныне» – Богородичен часа: «Что Тя нарече́м...». «Стопы́ моя напра́ви...», «Да испо́лнятся уста́ моя...» (читаются без повторений). Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», Богородичен: «Преславную Божию Матерь...» [в среду и пяток – Крестобогородичен: «Скоро предвари́...»]. «Господи, помилуй» (40). Молитва: «Иже на всякое время...». «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей: «Боже, уще́дри ны...». Чтец: «Аминь». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами). Чтец: «Аминь». Конечное Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12). Иерей – молитву: «Христе, Свете Истинный...», и начинается междочасие 1-го часа.
Междочасие 1-го часа (см. Следованную Псалтирь): «Прииди́те, поклони́мся...» (трижды) и обычные псалмы. По прочтении трех псалмов чтец: «Слава, и ныне». Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», тропарь: «Помилуй нас, Господи...», «Слава» – ин тропарь: «Господи, помилуй нас...», «И ныне» – Богородичен: «Милосердия двери...». «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей – возглас: «Молитвами святых отец наших...», и молитва прп. Ефрема Сирина (с 3 поклонами). Чтец: «Аминь». Две молитвы: 1-я молитва: «Боже Вечный, Безначальный...», 2-я молитва: «Посыла́яй свет...». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже...». Хор: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Иерей произносит отпуст. Поются многолетны («Великаго господина...») и по обычаю: «Утвержде́ние на Тя наде́ющихся...». Поется стихира храма, и при пении стихиры бывает исхождение в притвор для заупокойной литии.
Час 3-й. Иерей в епитрахили, перед царскими вратами (завеса не открывается), совершив три поклона (поясных), произносит возглас: «Благословен Бог наш...». Чтец: «Аминь», «Слава Тебе, Боже наш...», «Царю Небесный...» и прочее последование 3-го часа, как обычно. По прочтении трех псалмов чтец читает тропарь часа: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа...». Он же (но не певцы) повторяет этот тропарь просто, без пения. Стих 1-й: «Сердце чисто сози́жди во мне, Боже...», и тропарь: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа...»; стих 2-й: «Не отве́ржи мене от Лица Твоего...», и тропарь: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа...», «Слава, и ныне» – Богородичен часа: «Богородице, Ты еси лоза́ истинная...». «Господь Бог благослове́н...». Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», тропарь: «Благослове́н еси, Христе Боже наш...», «Слава» – ин тропарь: «Скорое и известное даждь утеше́ние...», «И ныне» – Богородичен: «Надежда и Предстательство...». «Господи, помилуй» (40). Молитва: «Иже на всякое время...». «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей: «Боже, уще́дри ны...» (но не «Молитвами святых отец наших...»). Чтец: «Аминь». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами). Чтец: «Аминь». Молитва: «Владыко Боже Отче Вседержителю...», и начинается междочасие 3-го часа.
Междочасие 3-го часа. «Прииди́те, поклони́мся...» (трижды) и обычные псалмы. По прочтении трех псалмов чтец: «Слава, и ныне». Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», тропарь: «Боже отец наших...», «Слава» – ин тропарь: «Мученицы Твои, Господи...», «И ныне» – Богородичен: «Стена́ необори́мая...». «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей – возглас: «Молитвами святых отец наших...», и молитву прп. Ефрема Сирина (с 3 поклонами). Чтец: «Аминь». Молитва: «Господи, Боже наш...», и тотчас 6-й час.
6-й час. «Прииди́те, поклони́мся...» (трижды) и обычные псалмы. По прочтении трех псалмов чтец произносит тропарь часа: «Иже в шесты́й день же и час...». Он же (но не певцы) повторяет этот тропарь просто, без пения. Стих 1-й: «Внуши́, Боже, молитву мою...», и тропарь: «Иже в шесты́й день же и час...»; стих 2-й: «Аз к Богу воззва́х...», и тропарь: «Иже в шесты́й день же и час...», «Слава, и ныне» – Богородичен часа: «Яко не и́мамы дерзновения...». «Скоро да предваря́т ны...». Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», тропарь: «Спасение соде́лал еси...», «Слава» – ин тропарь: «Пречистому Образу Твоему...», «И ныне» – Богородичен: «Милосердия су́щи источник...» [в среду и пяток – Крестобогородичен: «Препрославленна еси...»]. «Господи, помилуй» (40). Молитва: «Иже на всякое время...». «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей – возглас: «Боже, уще́дри ны...» (но не «Молитвами святых отец наших...»). Чтец: «Аминь». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами). Чтец: «Аминь». Молитва: «Владыко Боже, Отче Вседержи́телю...» (см. последование 3-го часа; молитва: «Боже и Господи Сил...» читается на междочасии 6-го часа), и начинается междочасие 6-го часа.
Междочасие 6-го часа. «Прииди́те, поклони́мся...» (трижды) и обычные псалмы. По прочтении трех псалмов чтец: «Слава, и ныне». Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», тропарь: «Спаси, Господи, люди Твоя...», «Слава» – ин тропарь: «Болезньми святых...», «И ныне» – Богородичен: «Молитвами, Господи, всех святых...». «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей – возглас: «Молитвами святых отец наших...», и молитву прп. Ефрема Сирина (с 3 поклонами). Чтец: «Аминь». Молитва: «Боже и Господи Сил...», и тотчас 9-й час.
9-й час. «Прииди́те, поклони́мся...» (трижды) и обычные псалмы. По прочтении трех псалмов чтец произносит тропарь часа: «Иже в девятый час...». Он же (но не певцы) повторяет этот тропарь просто, без пения. Стих 1-й: «Да прибли́жится молитва моя...», и тропарь: «Иже в девятый час...»; стих 2-й: «Да вни́дет прошение мое...», и тропарь: «Иже в девятый час...», «Слава, и ныне» – Богородичен часа: «Иже нас ра́ди...». «Не преда́ждь нас до конца́...». Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», тропарь: «Ви́дя разбойник...», «Слава» – ин тропарь: «Посреде́ двою́ разбойнику...», «И ныне» – Крестобогородичен: «Агнца, и Пастыря...». «Господи, помилуй» (40). Молитва: «Иже на всякое время...». «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей: «Боже, уще́дри ны...». Чтец: «Аминь». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами, т. к. есть междочасие). Чтец: «Аминь». Молитва: «Владыко Боже, Отче Вседержителю...» (см. последование 3-го часа; молитва: «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш...» читается на междочасии 9-го часа), и начинается междочасие 9-го часа.
Междочасие 9-го часа. «Прииди́те, поклони́мся...» (трижды) и обычные псалмы. По прочтении трех псалмов чтец: «Слава, и ныне». Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», тропарь: «Просвети́вый земны́я Крестом...». «Слава» – ин тропарь: «Яко разбойник...», «И ныне» – Крестобогородичен: «Нас ра́ди Распя́таго...». «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей – возглас: «Молитвами святых отец наших...», и молитву прп. Ефрема Сирина (с 3 поклонами). Чтец: «Аминь». Молитва: «Владыко Господи Иисусе Христе...», и тотчас изобразительны[7].
Изобразительны. «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода...». «Слава» – «Хвали́, душе́ моя́, Го́спода...», «И ныне» – «Единоро́дный Сы́не...», «Во Царствии Твоем...» (без пения). Блаженны гласа (см. Октоих). Прокимен, Апостол, аллилуиарий и Евангелие – дня. «Помяни нас, Господи...», «Помяни нас, Владыко...», «Помяни нас, Святый...» (без пения), «Лик Небесный поет Тя...», «Приступи́те к Нему...», «Лик Небесный...», «Слава» – «Лик святых Ангел и Архангел...», «И ныне» – «Верую во Единаго Бога...», «Осла́би, остави...», «Отче наш». Иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», и кондаки.
Кондаки (в понедельник):
В храме Господском – кондак храма, кондак дневной: «Архистрати́зи Божии...», кондаки Минеи (если есть). «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Предстательство христиан...».
В храме Богородицы – кондак дневной: «Архистратизи Божии...», кондаки Минеи (если есть). «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – кондак храма.
В храме святого – кондак дневной: «Архистратизи Божии...», кондак храма, кондаки Минеи (если есть). «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Предстательство христиан...».
Примечание. Если на утрене кондак святого отсутствовал, то на изобразительных он также не глаголется.
Чтец: «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним благослови, отче». Иерей – возглас: «Боже, уще́дри ны...», и молитву прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами). Чтец: «Аминь». Конечное Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». «Господи, помилуй» (12). Молитва: «Всесвята́я Троице...». «Бу́ди имя Господне...» (трижды), «Слава, и ныне» – псалом 33-й: «Благословлю́ Го́спода...» (весь до конца). Иерей (или диакон): «Премудрость». Хор: «Достойно есть...» до слов: «...и Матерь Бога нашего» (включительно). Иерей: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Хор: «Честнейшую Херувим...». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже...». Хор: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Отпуст. Поются многолетны.
Литургия, согласно действующей редакции Типикона, в этот день не совершается[8]. Вечерня бывает в свое время[9].
Примечание. При решении вопроса о возможности совершения Литургии при аллилуйном богослужении малых постов необходимо учитывать соответствующее Разъяснение, одобренное на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 24 августа 2023 года[10]: «Совершение службы с пением «Аллилуия» в те будничные дни малых постов, когда у святого нет тропаря и не случается пред- или попразднства, прямо предписано действующими редакциями богослужебных книг. Следовательно, совершение службы по уставу с пением «Аллилуия» в такие дни, безусловно, является возможным. Более того, на Священном Соборе Православной Российской Церкви в ноябре 1917 года было принято постановление о желательности восстановления этого “забытого требования устава”. Вместе с тем не следует создавать прихожанам неудобства, отменяя совершение Божественной Литургии в тех многоштатных приходах и монастырях, где Литургия во весь год служится ежедневно (за исключением известных дней Сырной седмицы и Великого поста). Поэтому, с учетом того, что в различных редакциях церковного устава упоминается возможность совершения Божественной Литургии, в том числе, и в дни с пением «Аллилуия» (кроме периода Великого поста), допустимым является совершение вечерни и утрени по уставу с пением «Аллилуия» в малые посты без отмены Божественной Литургии»[11].
В. На вечерне кафизмы нет.
На «Господи, воззвах» стихиры на 6: св. Димитрия, глас 5-й – 3, и мученика, глас 1-й – 3. «Слава» – св. Димитрия, глас 6-й: «Прииди́те, вси благоче́стия рачи́телие...», «И ныне» – догматик, глас тот же: «Кто Тебе не ублажи́т...».
Входа нет. Прокимен дня.
На стиховне стихиры св. Димитрия, глас 1-й (со своими припевами). «Слава» – св. Димитрия, глас 6-й: «Днесь вои́стинну...», «И ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Богородице, Ты еси лоза́...».
По Трисвятом – тропарь св. Димитрия (по выбору). «Слава» – тропарь мученика (общий), глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Лукиллиа́н...» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.; ср.: Типикон, 2 сентября), «И ныне» – Богородичен воскресный по гласу «Славы»: «Еже от ве́ка...».
На утрене на «Бог Господь» – тропарь св. Димитрия (дважды; по выбору). «Слава» – тропарь мученика (общий), глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Лукиллиа́н...» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.; ср.: Типикон, 2 сентября), «И ныне» – Богородичен воскресный по гласу «Славы»: «Еже от ве́ка...».
Кафизмы 4-я и 5-я. Малые ектении. Седальны св. Димитрия (по дважды). Псалом 50-й.
Каноны: Октоиха 1-й со ирмосом, без мученичнов, на 4 (ирмосы единожды), св. Димитрия на 6 и мученика на 4.
Библейские песни «Господеви поем...» (см. Типикон, 23 сентября, 1-е «зри»).
Катавасия «Отверзу уста моя...».
По 3-й песни – кондак мученика (общий), глас 2-й: «Звезда́ све́тлая...» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 83)[12]; седален св. Димитрия, глас 8-й. «Слава» – седален мученика, глас 1-й, «И ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Упова́ние христиа́н...».
По 6-й песни – кондак и икос св. Димитрия, глас 4-й.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Светилен св. Димитрия (дважды). «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи.
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры св. Димитрия, глас 8-й – 4 (первая стихира – дважды). «Слава» – св. Димитрия, глас тот же: «Ра́дуйся па́ки и весели́ся...», «И ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Влады́чице, приими́ моли́твы раб Твои́х...».
Великое славословие. По Трисвятом – тропарь св. Димитрия (по выбору). «Слава» – тропарь мученика (общий), глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Лукиллиа́н...» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.; ср.: Типикон, 2 сентября), «И ныне» – Богородичен воскресный по гласу «Славы»: «Еже от ве́ка...».
На часах – тропарь св. Димитрия. «Слава» – тропарь мученика. Кондаки мученика и св. Димитрия читаются попеременно.
На Литургии блаженны св. Димитрия, песнь 3-я – 4 (со ирмосом) и песнь 6-я – 4.
По входе – тропари и кондаки:
В храме Господском и Богородицы – тропарь храма, тропарь св. Димитрия, тропарь мученика; кондак св. Димитрия. «Слава» – кондак мученика, «И ныне» – кондак храма.
В храме святого – тропарь храма, тропарь св. Димитрия, тропарь мученика; кондак храма, кондак св. Димитрия. «Слава» – кондак мученика, «И ныне» – «Предстательство христиан...».
Прокимен, аллилуиарий и причастен – дня и св. Димитрия.
Апостол и Евангелие – дня и св. Димитрия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев