Льняная каша:
Льняная мука – 150 г,
Вода кипяченая теплая – 200 г.
Приготовление:
Залейте льняную муку горячей кипяченой водой. Хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу специи, соль. Каша готова.
Этот рецепт можно использовать как базовый для приготовления разных вариаций каши.
Льняная каша с изюмом и медом
Льняная мука – 0,5 ст.,
Гречневая мука– 0,5 ст.,
Мед или любой другой подсластитель– 50 г,
Масло сливочное или любое растительное
Изюм – 50 г,
Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, просушить.
Льняную муку и гречневую муку смешивают вместе в кастрюле и туда же добавляют распаренный изюм, все подсаливают и заливают кипящей водой. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так каша изо льна настаивается 1 час, а затем заправляется медом и сливочным маслом. При желании вместо меда можно использовать любой джем, сгущенное молоко, сахарную пудру, кому что нравиться. Кашу подают еще горячей с молоком или молочным коктейлем.
Каша из льна с сухофруктами
На вкус получается очень нежной и питательной.
Ингредиенты:
Семена льна – 50 г,
Вода – 50 мл,
Изюм – 3 ст.л.,
Чернослив – 40-50 г,
Банан – 1 шт.
Приготовление:
Изюм и чернослив тщательно промывают и замачивают в теплой воде на 30 минут. Пока сухофрукты замачиваются, семена льна измельчают в кофемолке или в ступе до муки или мелкой крошки.
Замоченные сухофрукты вместе с небольшим количеством воды от замачивания мельчат в блендере до однородной массы. Затем в блендер кладут кусочки очищенного банана, засыпают крошки льняного семени и все тщательно размельчают и перемешивают. Кашу можно есть холодной, так и в горячем виде, подогретой на водяной бане.
Льняная каша с имбирем
Ингредиенты:
Льняная мука – 4-5 ст.л.,
Яблоко – 2 шт.,
Изюм темный – 4 ст.л.,
Молотая корица – 1 ч.л.,
Сушеный имбирь – ½ ч.л.
Приготовление:
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 30 минут. Яблоки промыть под проточной водой и очистить.
Льняную муку, изюм, мелко нарезанные яблоки засыпать в емкость, добавить имбирь и корицу. Залить горячей водой. Тщательно перемешать. Для более жидкого состояния каши все ингредиенты также можно взбить в блендере.
Льняная каша с виноградом
Ингредиенты:
Семя льна (или льняная мука) – 5 ст.л.,
Виноград темный – горсть,
Мед жидкий – 1,5 ч.л.,
Соль по вкусу
Семена льна, предварительно замоченные в воде, засыпают в блендер, затем туда же добавляют виноград, мед и соль, все размельчают и раскладывают по тарелкам. Эту кашу можно и пить, если при размельчении в блендер добавить немного воды. Такая жидкая каша подается в глубоких стаканах.
Льняная каша, приготовленная по такому же принципу (в блендере), только с какао порошком, инжиром и медом понравится детям.
Стоит помнить, что молотое семя льна полезнее для организма человека, так как приготовленная из цельного зерна каша не успевает дать столько питательных веществ, как каша из льняной муки.
Диетологи рекомендуют льняную муку добавлять в различные каши на завтрак, начинать следует с 1 чайной ложки и постепенно прибавлять.
#каши
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев