Автор фото-рецепта Ольга Пилецкая предлагает вот такое необычное печенье, называется оно тетерки! "Тетёра" или "тетёрка" — это особое витое печенье, которое готовят из теста, скатанного в жгуты, то есть, по-каргопольски, “сканого”, и выкладывают в виде волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
В наши дни пекут, как правило, из белой муки, сдобные тетерки.
Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко.
Это же тесто готовили с конопляными или льняными семечками, В готовых семечки хрустели.
Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметет она душистым веником из еловых веток «под» печи, «приопустит» немного жар, чтобы не горели тетерки, а лишь подсыхали да румянились, и начнет перекладывать их с дощечки на лопату. А с нее прямо на горячий под. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут поглядеть узоры» и соседи. Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и наст.роения мастерицы. Видов тетерок множество: «Узорчатки», "В колечушки", «Узорики», «Цветик», «Кренделечки», «Лебедь» «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лесенка», «Шестеренка», «Коники», «Карета» .А в дополнение к тетеркам – обязательно рыбник, двинянку, (житник, испеченный на сочне), наливки (житники), калитки, тонкие пирожки, «пирожки трояки: из ржаной муки картофельные и гороховые, а из белой с песочком. А на Волосове еще и кисель возили. Ржаные тетерки можно было хранить до году.
Ольга Пилецкая: это печенье делала так (на небольшое количество):
- по 1/4 ст. воды и масла
- 1 ст. пшеничной муки
- 1-1,5 ст. ржаной
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст. л сахара.
Тесто должно быть очень плотным, не прилипать. При необходимости добавить еще муки. Скрутить тонкие жгутики и выкладывать их прямо на противень (я делала на пищ.бумаге) в виде таких вот завитушек - стоит проявить фантазию:)) В идеале лучше поставить на холод, но я этого не делала, сразу в духовку. Пекутся мин.15 при температуре 200-220 С. Часть просто налепила небольшими крестиками (в них добавила кунжут). Печенье получается достаточно твердым, но очень приятно хрустит (из-за масла). В общем, идёт как семечки.:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев