Квас, либо похожие напитки, готовили повсюду, однако в силу погодных условий и, собственно, сырья, прижился он именно на Руси.
В других странах подобные напитки либо забывались в конечном счете, либо превращались в пиво. Поэтому квас до сих пор считается нашим изобретением.
Как и в случае с киселем, очень сложно отследить, когда на Руси появился квас. Первое упоминание о нем относится лишь к IХ–Х векам, и в одной из летописей 996 года отмечается, что новообращенных крестьян по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом» — это первое упоминание о напитке. Квас, безусловно, появился гораздо раньше, но к ХV веку на Руси квас приобрел невероятное распространение. Существовало около 500, а может, и больше сортов этого напитка. Его делали сладким, кислым, добавляли мяту, делали с изюмом, густым, делали квас-щи, суточный, душистый квас, квас для окрошки, добавляли туда хрен, травы, фрукты, пряности и прочее.
Владимир Гиляровский в книге «Москва и Москвичи» дал такое описание:
«...Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишнёвая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт."
Кислые щи - квасный напиток, который содержал как обязательный ингредиент изюм и выдерживался в плотно закупоренной бутылке для "шипучести".
Квас домашний
(и для окрошки)
Закваска: ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром. Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить для вызревания часов на 12-14. Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти".
Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере).
Квас: в трехлитровую банку положить сухари. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет мягче.
Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры. Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать. Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.
Периодически перемешивать.
Через 14-16 часов квас готов (квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль).
Готовый квас процедить, можно разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.
Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.
Квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком можно "кормить" закваску - вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Квас монастырский
Муку заварите кипятком и дайте массе остыть; яблоки, лимон и изюм промойте и пропустите через мясорубку. Листья малины измельчите , добавьте мед, соедините с квасным солодом, измельченными яблоками, лимоном, мёдом, ржаной заваренной мукой и влейте оставшуюся воду. Массу тщательно перемешайте и оставьте для брожения на несколько дней в тёплом месте, затем сцедите жидкость, а гущу используйте как закваску.
Время приготовления закваски 30 минут. Вам понадобятся: один стакан квасного солода, 2 л воды, один стакан ржаной муки, 2 столовые ложки изюма, один лимон, одно яблоко, одна столовая ложка меда, 10 г листьев малины сухих.
Квас мятный
Время время приготовления 15 ч. Ржаные сухари залейте кипятком и оставьте на 5 часов, затем настой слейте. В полученный настой положите сахар, размешайте до растворения, добавьте мяту и разведённые в воде дрожжи, выдержите 10 часов при комнатной температуре, затем процедите, разлейте в бутылки, добавьте в них изюм, закупорьте и поставьте в холодильник.
#напитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1