______________________________________________________
У Беларуси интересная и насыщенная история, в Средние века ее называли «страной замков», поскольку на небольшой территории нынешней республики находилось более 150 оборонительных архитектурных сооружений. В эпоху Возрождения в военное зодчество привносится изящество, и оборонительные замки превращаются в дворцы и резиденции. Многое со временем и ходом истории было уничтожено и разрушено, от некоторых ранее ключевых исторических построек сохранились лишь руины, но, чтобы посмотреть замки и дворцы Беларуси, понадобится не один выходной!
1. Несвижский замок
Несвижский дворцово-парковый комплекс известен далеко за пределами СНГ, посетить Беларусь и не увидеть Несвиж — значит не познакомиться со страной вообще. Небольшой город Несвиж некогда был культурным центром Беларуси, который сегодня является уникальным городом-памятником со множеством значимых достопримечательностей.
Рядом с ним и находится величественный и уникальный дворцово-парковый комплекс, который считается выдающимся памятником архитектуры и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении 400 лет с 1583 года он был резиденцией могущественного рода князей Радзивиллов.
Как добраться до Несвижского замка: Из Минска до Несвижа каждый день отправляются рейсовые автобусы с автовокзала «Центральный» (ул.Бобруйская,6)
2. Мирский замок
Еще одна гордость Беларусь, внесенная в список ЮНЕСКО и известная на весь мир — это Мирский замок. Эта достопримечательность не нуждается в представлении, она входит во все экскурсионные маршруты страны. Эта великолепная смесь готики и ренессанса была построена магнатом Юрием Ильиничем в начале 16 века.
Величественный внешний вид замка, каменные и кирпичные стены, земляные валы с бастионами и рвами с водой — все это олицетворяет силу и неприступность. Богатая история замка родила вокруг него множество легенд. Самая известная из них о приведении-страже, которое охраняет замок. Напоминанием о нем служит вмурованный в стену камень, похожий на голову барана, согласно легенде, если этот камень извлечь — замок будет разрушен до основания.
Как добраться до Мирского замка: Из Минска до г.п Мир отправляются автобусы с автовокзалов «Центральный» и «Восточный».
3. Старый замок в Гродно
Старый замок в Гродно служил для защиты еще во времена Древнерусского государства. Он был построен русскими князями в 11 веке, а после того постоянно перестраивался под нового владельца: в 12 веке замок стал одной из главных резиденций князя Витовта. Он построил вместо деревянной крепости каменный готический замок с пятью башнями, а в 1580 году дворец был перестроен для короля Речи Посполитой Стефана Батории.
Сейчас замок является Гродненским историко-археологическим музеем, он возвышается на крутом берегу реки Неман и соединен с городом мостом в виде арки из камня. Считается, что этот мост — самое старое из сохранившихся подобных сооружений на территории Беларуси.
Как добраться: Из Минска до Гродно ежедневно отправляются поезда, рейсовые автобусы и маршрутки.
4. Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в Гомеле — это целый мир утонченности, элегантности и достоинства. Провести здесь можно целый день наслаждаясь потрясающей красотой парка, посещая все залы дворца, отправляясь на экскурсии в зимний сад. Вот уже 200 лет он производит неизгладимое впечатление на гостей.
В конце 18 века белорусская земля находилась в составе Российской империи, а Гомель императрица Екатерина II за боевые заслуги подарила своему фавориту Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Ранее на месте комплекса стоял деревянный замок, но Румянцев приказал его снести и на его месте возвести новый.
Именно здесь в 19-20 веках хозяева дворца устраивали пышные приемы и балы, неоднократно усадьбу Румянцевых и Паскевичей посещали члены императорской семьи Романовых.
Как добраться: Из Минска в Гомель ежедневно отправляются поезда, рейсовые автобусы и маршрутные такси.
5. Коссовский замок
Коссовский замок является памятником архитектуры первой половины 19 века. Он расположен в небольшом городке Коссово на юге Беларуси и был построен в 1838 году. Строительство дворца начал помещик Казимир Пусловский и возводился он под руководством архитектора из Варшавы Франтишека Яшчольда.
Внутренним убранством занимался итальянский художник Марикони. Коссовский замок имеет уникальную конструкцию, он спроектирован таким образом, чтобы круглый год два с половиной дня солнце освещало одну из 100 комнат.
Как добраться: Из Минска до станции Коссово-Полесское можно добраться поездами региональных линий. Из Ивацевичей — на рейсовом автобусе до Коссово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22