» резко увеличиваются.
▶ В большинстве случаев виной тому АКБ. Давайте разберёмся, как холода влияют на аккумулятор и что можно сделать, чтобы снизить риски разрядки.
Действительно ли разряжается быстрее зимой❓
📍Многие думают, что в холодное время аккумуляторы просто быстрее разряжаются. Однако это не так. На холоде химические реакции замедляются, поэтому летом батареи разряжаются быстрее, чем зимой, а не наоборот. Холодная батарея просто не отдает запасенную энергию. Именно поэтому заряженную АКБ, снятую с машины, рекомендуется хранить в холодном помещении.
📍 Еще одной причиной ускоренного разряда аккумулятора зимой считается увеличение количества устройств, потребляющих энергию (фары, вентиляторы, стеклоочистители и др.). Однако современные генераторы способны работать в таких условиях. Кроме того, летние нагрузки не сильно отличаются от зимних: при повышенной влажности те же обогреватели борются с запотеванием, а вентиляторы в жаркую погоду вообще не выключаются.
Тогда в чем же причина ❓
👉🏻 Главная же проблема заключается в том, что холодный аккумулятор с трудом принимает заряд от генератора, и после каждого запуска ему требуется длительное время для восстановления своего заряда. При коротких зимних поездках никакая АКБ полностью не восстанавливается, просаживаясь при каждом новом пуске мотора всё сильнее.
👉🏻 Вдобавок, при низких температурах масло становится более вязким, и при каждом холодном запуске батарея расходует гораздо больше энергии.
Признаки, указывающие на снижение ресурса аккумулятора, могут включать:
▫затруднения при запуске двигателя — он может запускаться медленно или не запускаться вообще;
▫проблемы с работой электроники в автомобиле — устройства могут периодически отключаться или давать сбой;
▫слабая мощность системы освещения — фары и поворотники могут тускнеть или мигать, освещение в салоне становится слабым;
▫корродированные клеммы — на клеммах аккумулятора скапливаются окислы, проявляется коррозия, что может приводить к ослаблению или потере контакта;
▫деформация или вздутие корпуса — если АКБ выглядит деформированной, это прямое указание на повреждение ее внутренней структуры;
▫старый аккумулятор — если аккумулятор старше 3-5 лет, он почти наверняка требует подзарядки или замены.
❗Если вы подозреваете, что у вашего авто возникли проблемы с аккумулятором, рекомендуем как можно скорее обратиться на СТО. Но лучше в любом случае приехать на профилактическую диагностику.
Чтобы зимой аккумулятор работал без проблем, следует выполнить следующее:
🔋Выполнять очистку корпуса аккумулятора и вентиляционных отверстий от загрязнений, скопившихся там за летний период;
🔋Следует удалить окись с клемм и обработать их с помощью литола;
🔋Повысить уровень заряда источника питания аккумулятора до указанной производителем нормы.
🔎 Многие водители, чтобы «утеплить» АКБ в мороз, покупают специальный термозащитный чехол. Он работает как термос, сохраняя тепло. Однако не стоит забывать, что любой термос может так же долго поддерживать и «холодный режим». А в этом и заключается опасность.
Если автомобиль продолжительное время стоял на морозе — чехол лучше снять. Так после запуска двигателя АКБ быстрее прогреется от тепла силового агрегата. В ином случае этот процесс будет медленным, что спровоцирует «просадку» напряжения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев