К нам в автосервис в Санкт-Петербурге прибыл Mercedes-Benz E-class (W211) 2007 года выпуска с дизельным двигателем 2.2 мощностью 170 лошадиных сил. Пробег составлял 364.600 км. Владелец столкнулся с утечкой отработанных газов наружу.
🙍♂ Он не сразу обратился на СТО, а продолжил ездить с данной проблемой еще некоторое время. В выхлоп летела копоть и сажа в большом количестве, а регенерация сажевого фильтра не происходила. “Я понял, что что-то не так, по звуку, машина стала басить”, — рассказал автовладелец.
🦠 На дизельном двигателе Mercedes установлен сажевый фильтр. Он представляет собой металлический цилиндр, внутри которого располагаются керамические ячейки. Они задерживают мельчайшие частицы сажи и ограничивают выброс вредных веществ в атмосферу.
🔎 Перед сажевым фильтром Mercedes установлены:
👉🏻 Датчик температуры;
👉🏻 Лямбда-зонд — датчик концентрации кислорода в электронных системах управления.
🔎 Внутри элемента имеются:
👉🏻 Датчик температуры;
👉🏻 Датчик дифференциального давления — он сравнивает давление газов на входе в сажевый фильтр и на выходе.
Когда фильтр накапливает большое количество сажи, на основании показания датчиков запускается процесс регенерации.
♻ Он происходит незаметно для водителя и активируется только на оборотах не менее 1500. Обычно это происходит при езде за городом по трассе. Процесс регенерации длится в течении 10 — 12 км. Если в это время водителю потребуется остановиться и заглушить двигатель, регенерация автоматически запустится при первой возможности — когда двигатель снова прогреется и обороты превысят 1500.
🙍♂ “А если я езжу все время в городе и не выезжаю на трассу?” — поинтересовался владелец Mercedes. “Процесс регенерации не будет происходить автоматически, нужен пассивный запуск”, — ответил наш мастер.
♻ Когда двигатель и топливная система полностью исправны, регенерация происходит через каждые 800 — 1100 км пробега в зависимости от качества используемого топлива и агрессивности вождения. Принцип работы сажевого фильтра Mercedes устроен таким образом, чтобы не дожидаться полного засорения и выхода из строя детали. Однако для этого необходим загородный режим езды.
🔎 Что происходит, когда система по показаниям датчиков понимает, что сажевый фильтр забит?
👉🏻 Включаются свечи накала;
👉🏻 Закрывается клапан системы рециркуляции выхлопных газов (ЕГР);
👉🏻 Начинается впрыск топлива во время продувки камеры сгорания, когда впускной и выпускной клапаны приоткрыты;
👉🏻 Подожженное топливо переносится в сажевый фильтр под высоким давлением — регенерация может быть как активная, так и пассивная. Во время первого типа фильтр нагревается до 700°C, во втором случае – до 350°C.
👉🏻 Происходит прогорание сажи. Под воздействием высоких температур она превращается в диоксид углерода.
🦠 У владельца Мерседес не было долгих продолжительных поездок. Он использовал автомобиль регулярно, но в городских условиях — стоял в пробках и на светофорах. Обороты не превышали 1500. Из-за этого фильтр сильно загрязнился.
🦠 Также на неисправность системы регенерации влияет использование некачественного топлива. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда фильтр Мерседес не мог справиться с сажей, образованной от российского горючего. От этого он засорялся и выходил из строя.
🔎 При этом появлялись следующие симптомы, указывающие на сбои в процессе регенерации:
👉🏻 Затруднение с запуском двигателя внутреннего сгорания;
👉🏻 Вибрирование и шипение при работе мотора;
👉🏻 Повышение расхода топлива;
👉🏻 Задымление выхлопных газов;
👉🏻 Увеличение уровня масла.
🔎 Когда сажевый фильтр Мерседес выходит из строя, мотор становится в аварийное положение. Автомобиль теряет динамику, увеличивается расход топлива, в системе выхлопных газов повышается давление, что приводит к износу составляющих элементов двигателя внутреннего сгорания.
Важно упомянуть, что сажевый фильтр может и вовсе разрушиться. В таком случае отлетевшие детали фильтрующего элемента могут попасть в двигатель. Это приведет к его повреждению. Стоимость ремонта в таком случае будет достигать сотню тысяч рублей.
Для владельца Мерседес-Бенц Е-класса есть 3 варианта решения проблемы:
📝 Очистка специальным средством — эффект от данной процедуры возможен, если загрязнение фильтра некритическое;
📝 Удаление детали с программным отключением;
📝 Замена сажевого фильтра на новый.
♻ Когда сажевый фильтр критически загрязнен, замена детали является оптимальным вариантом, так как не будет оказываться воздействия на программное обеспечение Мерседес и снизится общий уровень выброса сажи. Несмотря на это, многие автолюбители стремятся полностью удалить элемент, так как данная процедура стоит дешевле и не требует дальнейшего обслуживания данной детали.
🙍♂ Владелец Мерседес предпочел промыть фильтр.
🔎 Для данной процедуры используются разные типы жидкостей. Одни распыляются в сажевый фильтр специальным пистолетом без снятия фильтра (более дешевый вариант), другие — заливаются непосредственно внутрь детали. Для этого необходимо осуществить ее снятие.
Мы произвели очистку сажевого фильтра со снятием.
📞 Узнать, сколько стоят процедуры и цены на детали можно у наших мастеров — звоните!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев