Колесо автомобиля состоит из обода и диска. Диск центральной частью крепится к ступице колеса и передает от нее крутящий момент на шину. Обод позволяет уплотнять шину с диском, а также не давать ей самопроизвольно сниматься. Данные детали представляют собой единое целое, поэтому в данном посте мы будем называть их просто “диском”.
Шины состоят из:
📍Каркаса - включает в себя корт, состоящий из нитей с диагональным или радиальным расположением. Расположение нитей зависит от эксплуатационных свойств шин. Радиальные - мягкие, имеют хорошее сцепление с дорожной поверхностью, при этом они сильно подвержены разрывам в случае наезда на посторонний предмет. Диагональные отличаются простой конструкцией, а следовательно, меньшими ценой и сложностью ремонта.
📍Протектора - имеет определенный рисунок, который зависит от того, для каких условий эксплуатации предназначена шина. Резина для внедорожников имеет большие зацепы, чтобы ездить по грязи. Шины, предназначенные для трассы, имеют водоотводящие канавки для безопасной езды по лужам.
📝 Внутри шина надувается воздухом. В одни вставляется резиновая камера, которая благодаря давлению создает силу упругости, другие считаются бескамерными. Воздух в шинах позволяет поддерживать автомобиль на нужной высоте от дорожного покрытия.
Необходимое значение давления воздуха в шинах прописано в регламенте от завода-изготовителя. Для Лексус, например - 2 кг/сил на 1 кв.см.
📝 Каждая шина имеет заводскую маркировку. При покупке шин мы рекомендуем обращать внимание на надпись, состоящую из 3 частей. Например, могут быть установлены шины 195/65/R15:
R15 - радиус диска в дюймах;
195 - ширина профиля (вида спереди);
65 - отношение высоты профиля к его ширине в %.
Низкопрофильными считаются шины, которые имеют значение 40-45.
📝 Надпись “rotation” на резине будет означать, что шины могут вращаться только в одну сторону. Ее можно поставить либо только на левую часть автомобиля, либо только на правую. Переворачивать такие шины нельзя из-за их конструкции. Неправильно установленная резина не будет обеспечивать достаточного сцепления с дорогой, хорошую проходимость и так далее.
📝 Надпись “tabeless” означает, что шина бескамерная. Ее можно устанавливать только на те диски, у которых присутствуют специальные уплотняющие бортики.
Бескамерная шина требует за собой специального ухода:
👉🏻 Монтаж и демонтаж можно производить только на СТО при помощи специального оборудования. Если попытаться демонтировать данную шину в домашних условиях, можно повредить диск;
👉🏻 Если шина прокололась по дороге, нельзя продолжать езду до места ремонта. Необходимо немедленно установить запасное колесо. Несколько десятков метров езды на спущенной бескамерной шине могут привести ее в негодность. Нити каркаса из-за сильного перегиба могут сломаться и вылезти наружу.
🔎 Передние управляемые колеса не расположены строго вертикально. И катятся они не строго по направлению движения автомобиля. Развал способствует правильному положению катящегося колеса при работе подвески.
🔎 Помимо развала в процессе установки колес еще нужно обращать внимание и на схождение. Передние колеса направлены не прямо в сторону движения, а немного навстречу друг другу. Схождение способствует правильному положению колес на различных скоростях движения и углах поворота автомобиля. Также оно позволяет делать износ покрышек равномерным.
После замены шин геометрию колес устанавливают на специальном стенде развал-схождения.
📝 Важно своевременно заменить шины, чтобы обеспечить хорошую управляемость автомобилем. Чтобы они не изнашивались раньше времени, мы рекомендуем контролировать в них давление при помощи манометра. Неправильное давление в шинах сильно увеличивает расход топлива, так как часть энергии автомобиля тратится на смятие колеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев