🌎 Система дорожных указателей возникла в Риме в 3 веке до н.э. Тогда вдоль дорог начали ставить мильные столбы. С их помощью считали расстояние до Золотого мильного столба в Римском Форуме.
Римская система дорожных знаков впоследствии распространилась и на другие страны. Например, во Франции в 16 веке столбы начали ставить на пересечении улиц и дорог.
🇷🇺 Позже первые знаки начали появляться и в России. Петр 1 издал указ ставить черно-белые столбы вдоль дорог для лучшей видимости и писать на них расстояние и направление.
🚘 В начале 20-го века на дорогах появились автомобили. С каждым годом их количество все увеличивалось, и появилась необходимость в дорожных знаках.
🌎 В 1909 году в Париже прошла первая международная конференция по дорожному движению, где 16 европейских государств, включая Россию, приняли первые дорожные знаки:
👉🏻 "Неровная дорога";
👉🏻 "Перекресток";
👉🏻 "Опасный поворот";
👉🏻 "Железнодорожный переезд со шлагбаумом".
🌎 Через 2 года в США на дорогах впервые появляется дорожная разметка. Однажды житель Мичигана, который устал уворачиваться от встречных автомобилей, решил разделить дорогу на 2 потока с помощью белой полосы. На эту идею его подтолкнул молоковоз с подтекающей струйкой молока. В СССР разметка появилась только в 1933 году.
В 1926 году знаки предложили сделать более заметными: треугольными с белым фоном и красной каймой. И добавили еще 2 знака:
👉🏻 "Неохраняемый железнодорожный переезд";
👉🏻 "Остановка обязательна".
Еще через 5 лет количество знаков увеличилось до 26 штук. К группе предупреждающих об опасности знаков добавились указательные и воспрещающие.
🌎 Во всем мире было несколько попыток унифицировать дорожные знаки из-за разных систем. Например, текстовая - в США, символьная - в СССР, а смешанная, где текст дополнял символ - в Великобритании. Только в 1968 году на Венской конференции был найден компромисс между всеми системами.
С тех пор в мире начали пользоваться знаками, которые нетрудно идентифицировать, даже если вы находитесь в другой стране.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев