Владелец приехал с жалобой на неработающий кондиционер. В системе не было фреона. Обычно это связано с негерметичностью патрубков - от времени резина дубеет, и на них появляются трещины.
Заправляем систему фреоном, добавляем краску в масло для кондиционера, с помощью ультрафиолетовой лампы смотрим где течет.
Течь была из-под завальцовки трубки низкого давления от компрессора кондиционера.
❗Элемент вышел из строя от старости. В среднем они служат 100 000 км или 5 лет без каких-либо проблем, затем их нужно проверять.
Симптомы неисправности системы кондиционирования Вы ощутите сразу: может подуть теплый воздух или появятся шипящие звуки при работе кондиционера, а в дождливую погоду начнут запотевать стёкла.
Как устраняем неисправность:
✅Опорожняем систему кондиционирования. Это необходимо для того, чтобы система была пуста. В этом случае газ, находящейся в системе не будет загрязнять атмосферу. Также это страхует механика от получения ожогов, попадания газа в глаза, на кожу и в лёгкие.
✅Далее отсоединяем трубку. При установке новой трубки обязательно требуется замена уплотнений для исключения утечки. Данные элементы являются одноразовыми и требуют замены, так как со временем они теряют свои свойства.
✅Когда трубка установлена подключаем станцию для откачки и заправки системы, устанавливаем режим “Вакуумация”. Начинаем выкачивать воздух и влагу, попавшую в систему при отсоединении трубок.
✅Последние штрихи - это заправка системы, проверка на утечки и выдача автомобиля владельцу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев