Ответ на этот вопрос отличается год от года и напрямую зависит от погодных и температурных условий. И хотя согласно действующей редакции Технического регламента Таможенного союза, формальное требование к наличию зимней резины может предъявляться лишь с 1 декабря, в большинстве регионов России к этому времени уже вовсю царствует зима.
Однако даже в отсутствие осадков, по мнению производителей шин и синоптиков, менять летнюю резину на зимнюю целесообразно, когда среднесуточная температура стабильно установилась на уровне +7-8 градусов. При такой температуре летняя резина “дубеет”, становится жесткой и теряет в безопасности при сцеплении даже с сухим асфальтом. В центральных регионах России, а также в некоторых районах Северо-Запада периодом “переобувки” обычно является вторая половина октября - первая декада ноября.
🚘 Какие зимние шины предпочесть?
По данным опросов Авто.ру 66% российских автовладельцев отдают предпочтение шипованной резине, а оставшиеся 32% - фрикционной, называемой в народе “липучкой”. 2% шины вообще не меняют.
Стоит, однако, отметить, что распределение это неравномерно. Например, на Урале и в Поволжье “адептов” шиповки более 80%. На Северо-Западе - около 65%, в ЦФО - примерно половина. При этом в Москве уже более половины автомобилистов выбирают “липучку”.
Иными словами, чем мягче климат и нестабильнее зима, тем больше точек зрения на этот важный вопрос . В каждом отдельном случае следует ориентироваться на режим и место эксплуатации автомобиля, которые являются преимущественными или наиболее частыми.
🏢 В городском режиме, при условии своевременной и качественной очистки дорожного покрытия или при отсутствии обильных осадков, оптимальным выбором станет мягкая фрикционная резина - она обеспечивает хорошее сцепление как с сухой, так и с мокрой дорогой, не дубеет в мороз и не производит шума (на что часто жалуются владельцы шипованных моделей шин). На льду и снегу также ведет себя достаточно устойчиво.
Однако результаты многочисленных тестов показывают, что при сопоставимых качественных параметрах шин тормозной путь “шиповок” на льду и заснеженной дороге в среднем на 30% короче, чем “липучек”.
Кроме того, фрикционные покрышки изнашиваются в среднем быстрее шипованных и чувствительны к временному повышению температуры. Именно поэтому владельцам “липучек” рекомендуют менять резину осенью как можно позже (разумеется, в разумных пределах), а летом - как можно раньше.
🏡 Если вы живете или часто бываете за городом или снег с наледью на ваших маршрутах обычное явление - оптимальным выбором станет “шиповка”.
Нередко можно услышать мнение, что шипы “скользят” на асфальте. Однако тесты это опровергают. Впрочем, тормозной путь “шиповок” на асфальте, действительно, несколько длиннее, чем у “липучек”. Однако в городском цикле и при спокойной манере езды их предсказуемость достаточно высока.
Тесты также показывают, что длина тормозного пути существенно зависит от количества шипов. Так, уменьшение количества шипов в 2 раза (96 против 190) увеличивает тормозной путь в среднем на 25-30%.
❗ Если вы еще не поменяли шины - ждем вас на постах шиномонтажа!
СПБ: Кушелевская дорога, 20
МСК: ул. Ибрагимова, вл. 31
Звоните и записывайтесь, чтобы успеть вовремя!
☎+7 (921) 977-55-14
Мы не ограничиваемся обычной заменой покрышек, а проводим комплексные работы по ремонту и диагностике колес и других частей ходового механизма при помощи высокоточного оборудования, которые невозможно выполнить самостоятельно.
_______________________________________________________________
Кроме того:
До конца месяца действуют АКЦИИ:
БЕСПЛАТНАЯ диагностика подвески
КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА 499 р.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев