Чтобы определить размер подходящей вам скатерти, нужно измерить столешницу. У квадратного стола измеряют одну длину, у прямоугольного – длину и ширину, у овального – длину и ширину (большой диаметр и малый диаметр), у круглого – диаметр.
Далее нужно прибавить длину «капли» или «свиса», ведь скатерть должна свисать со столешницы. То количество ткани, которое свисает, и называют «каплей». Классическая длина «капли» – 20 см с каждой стороны.
То есть необходимо прибавить минимум по 40 см к длине и ширине, чтобы скатерть равномерно «стекала» со всех сторон стола. Так определяется размер скатерти для квадратного, прямоугольного и овального столов.
а – длина столешницы (большой диаметр овальной столешницы)
б – ширина столешницы (малый диаметр овальной столешницы)
с – длина «капли» или «свиса»
Размер скатерти = а+с и б+с
Таким образом, если размер столешницы равен 150 на 150, нужно брать скатерть примерно 190 на 190. Однако скатерти, продающиеся в магазинах, имеют стандартные размеры, поэтому нужно подбирать скатерть того размера, который наиболее близок к необходимому вам.
Для круглого стола считаем так:
d – диаметр стола
с – длина «свиса»
Размер скатерти = d + c ∙ 2
То есть если диаметр круглого стола 110 см, а свис будет по 20 см по всему краю, то к 110 нужно прибавить 40. Значит, будем искать круглую скатерть с диаметром примерно 140-150 см.
Одно из правил столового этикета гласит: пусть лучше скатерть будет слишком длинной, чем немного короткой. То есть если нужный вам размер где-то посередине между двумя стандартными размерами, лучше выбрать больший.
Дизайнеры рекомендуют делать свис побольше, если по краям скатерти располагаются замысловатые узоры и оригинальные вырезы.
Однако нежелательно, чтобы свис был слишком большим, так как это создаст неудобство для сидящих за столом: скатерть будет цепляться за ноги, а это риск сдвинуть текстиль и даже стянуть его со стола вместе с посудой. Максимальная длина свиса – 40 см.
#скатерть #выбор_текстиля #выбираем_скатерть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев