Служит для опоры головы лежащего человека, для удобства сидения на диване или для декоративных целей.
Изначально подушками в основном пользовались состоятельные люди, подушки найдены в древнеегипетских захоронениях. Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром вначале в Китае, а позднее и в Средневековой Европе. Во время Промышленной революции изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством.
Традиционные китайские подушки вместо набитых мягким наполнителем чехлов часто представляют собой твёрдые подставки прямоугольной формы, изготовленные из камня, дерева, металла или фарфора.
Традиционный наполнитель «пух-перо». Такую подушку наполняют лебяжьим, гусиным, утиным пухом или куриным пером, пухом гаги, либо смесью небольших мягких перьев и пуха. Пух защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Пушинки соприкасаются не плотно, поэтому создаются микроскопические закрытые прослойки воздуха, обеспечивающие отличную теплоизоляцию. Такие подушки прекрасно впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объём.
Через несколько лет использования, в подушках накапливается пыль, которая привлекает клещей и клопов. Экскременты клещей могут вызывать аллергию. Грубо говоря, человек, спящий на пуховой подушке, постоянно находится в облаке экскрементов клещей. Для этого подушки нужно распарывать и стирать. Так же существуют специализированные салоны по чистке подушек.
Если подушка неприятно пахнет, то это может означать, что перо плохо обработано. Из-за высокой гигроскопичности пухо-перьевую подушку необходимо сушить не реже одного раза в год. Некоторые производители рекомендуют стирать свои подушки 3-4 раза в год. Срок службы пухо-перьевой подушки составляет около пяти лет.
Подушки, наполненные овечьей шерстью, могут положительно влиять на здоровье человека. Кроме того, овечья шерсть не слёживается плотно благодаря природной извитости шерстяных волокон, и это обусловливает отличные теплоизолирующие свойства таких подушек. Шерстяные подушки могут оказать благотворный эффект при таких заболеваниях как ревматизм, боли в мышцах и суставах. Отрицательная сторона этих подушек в том, что наполнитель может сваляться уже через несколько месяцев эксплуатации. Также, при плохой обработке наполнителя, возможен неприятный запах. Могут вызывать аллергию.
Самые недорогие подушки наполнены ватой. Натуральная хлопковая вата, применяемая для подушек должна соответствовать ГОСТу 5679-85 или 1788-86. У этого наполнителя есть недостаток — вата быстро скатывается, и подушка приходит в негодность.
Так же качестве наполнителя для подушек используют лузгу гречихи. Главный эффект получаемый при использовании подушки с гречневой шелухой — это точечный массаж, который благотворно действует на организм. Лузга гречихи хорошо пропускает воздух, отличается высокой прочностью и повторяет контуры тела.
Самый экологически чистый наполнитель для подушки — тутовый шелкопряд. Расправленные в паутинку коконы культивированного тутового шелкопряда, складывают одна на другую, сворачивают по размеру подушки. Паутинки под головой сжимаются, и создается впечатление, что лежишь на матрасе, но край подушки хорошо держит шею и приятно к лицу. А свойства шелкопряда не позволяют лицу «заламываться» (нет складок после сна). Тутовый шелкопряд не вытягивает влагу с кожного покрова и не мешает коллагену ночью восстанавливаться, таким образом сохраняя молодость. Полезные свойства сохраняются более 10 лет, поэтому подушку можно использовать долго. Нет никаких запахов, противостоит паразитам и клещам, очень показан аллергикам и астматикам.
Существует несколько видов синтетических наполнителей для подушек. Недорогим вариантом являются подушки, наполненные синтепоном. Комфорель представляет собой шарики из пустотелого полиэфирного волокна, скрученного в спираль. Синтетические подушки можно стирать прямо в стиральной машине, они хорошо сохраняют форму после стирки.
Натуральный латекс изготавливается из вспененного каучука. Этот материал применяют в основном при изготовлении ортопедических подушек. Латекс очень упругий и хорошо поддерживает голову и шею. Такая подушка как бы подстраивается под форму тела, и когда человек поднимает голову с подушки, она расправляется постепенно.
Для космической программы США NASA разработало высокотехнологичный материал — Memory Foam. Благодаря уникальной способности поглощать энергию давления, матрацы и подушки Memory Foam позволяют телу отдыхать в наиболее естественном положении, устраняя напряжение мышц. Материал Memory Foam был изначально разработан в 70-х гг. в исследовательском центре НАСА Эймс (NASA Ames Research Center) в Калифорнии, для повышения комфортабельности сидений и защиты от перегрузок в космических кораблях. Из-за отсутствия технологии массового производства в течение многих лет применение этого материала было ограничено медицинскими подушками и матрасами для предотвращения образования пролежней. Этим занималась шведская компания Tempur-Pedic®.
размеры подушек колеблются в таком диапазоне: длина от 40 до 80 см, ширина от 30 до 50 см. В Европе наиболее распространён формат 70x50 см, в России 70x70 см. Размер детских подушек, как правило, 40х60 см и они более плоские, чем подушки для взрослых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев