Продолжение цикла рассказов о Союзном Государстве Россия-Беларусь. Четвёртый наш очерк о деревне Будслав и её достопримечательностях
Будслав — деревня или агрогородок, в Мядельском районе Минской области, административный центр Будславского сельсовета. В Будславе находится лесничество, средняя школа, Дом культуры, комбинат бытового обслуживания и отделение связи. Эту тихую и уютную деревню ежегодно посещают паломники из России, Украины, Польши, Литвы и Латвии. Здесь находится один из самых почитаемых белорусских костёлов – костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. В его
в стенах хранится чудотворная икона Матери Божьей Будславской, признанная главной католической святыней Беларуси. Икона Будславской Богоматери изображена маслом на холсте, размером 72 x 65 см, обрамленном серебряной рамой с орнаментом и покрытым серебряным с позолотой окладом поверх, который точно повторяет драпировку нарисованного платья.
В храме служат священники из ордена бернардинцев (францисканцев). Это один из трёх храмов Белоруссии, носящих почётный титул национальный санктуарий, что в переводе с латыни означает «святое место», «святилище». К концу XVI века это место прославилось своими святынями, за что его стали величать не иначе как Буда Славная, а позднее — Будслав. Будславский костёл, выстроенный в стиле позднего барокко, к настоящему времени практически не изменил свой облик. Здание имеет форму вытянутого креста, с двумя высокими башнями на главном фасаде. Рядом с храмом сохранилось здание дома священника XIX века.
Центральный неф, в глубине которого установлен алтарь, сильно растянут по сравнению с боковыми. Фасад костёла обильно декорирован пилястрами, резными капителями и полуколоннами. Богато украшенная центральная часть здания завершена фронтоном, похожим на фигурный гребень. В убранстве костёла пластика форм достигла совершенства, на стенах сохранились уникальные росписи XVIII века.
Интерьеры расписаны так искусно, что лишь вплотную подойдя к колоннам, можно обнаружить, что на самом деле их нет — это не скульптура, а объёмная живопись.
автор статьи - депутат МО Васильевский, председатель Совета ветеранов В.О. Олег Вячеславович Москвин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев