Из книги: «Мухтасар минхадж аль-касыдин»
Автор: Ибн Кудама аль-Макдиси
БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
Скачать статью:
pdf: https://vk.cc/6JcSgr docx: https://vk.cc/6JcSH1 Читать: https://jpst.it/-a63 Содержание:
§ 1. Суточный режим: достоинство отдельных его частей, а также необходимость распределения актов поклонения по определённым временным периодам.
§ 2. Количество и последовательность ночных и дневных вирдов.
1) То, что в периоде между появлением второй зарии восходом солнца.
2) То, что в промежутке между восходом солнца и наступлением времени «ад-духа».
3) То, что в промежутке между временем «ад-духа» и полуднем.
4) То, что в промежутке между полуднем и обеденной молитвой.
5) То, что в промежутке между концом вышеуказанного времени и до послеполуденной молитвы.
6) Когда наступит время послеполуденной молитвы (‘аср), и до того, как солнце приобретёт желтоватый цвет.
7) После того, как солнце приобретёт желтоватый цвет и до его захода.
§ 3. Ночные вирды.
1) После захода солнца и до наступления времени ночной молитвы.
2) От полного исчезновения красноты сумерек и до наступления времени сна.
3) Молитва «витр» до сна.
4) Сон.
5) С конца первой половины ночи, и до её последней шестой части.
6) Последняя шестая часть ночи.
§ 4. Классификация вирдов по категориям людей.
1) Поклоняющийся.
2) Ученый.
3) Ученик.
4) Должностное лицо.
5) Рабочий.
6) Погруженный в любовь Аллаха.
§ 5. Достоинства ночной молитвы.
§ 6. О том, что облегчает совершением ночных молитв.
§ 7. О том, кому трудно совершить ночью омовение.
________________________________
Вступление переводчика.
Все примечания к текстам хадисов взяты из авторитетных комментариев, и не являются моими словами. Я, по воле Аллаха, опускаю ссылки на них, чтобы не делать, и без того грубый текст, слишком громоздким и неудобным для восприятия. А использованы мною, по воле Аллаха, были такие комментарии к хадисам, как «Фатх аль-бари» Ибн Хаджара, «шарх сахих Муслим» ан-Навави, «тухфат аль-ахвази» аль-Мубаракфури и «’аун уль-ма’буд» Шамс аль-Хакка Азыма Абади.
Что касается примечаний не к хадисам, а к остальному тексту, то они взяты из книги «Их’йа», а в некоторых случаев из комментариев к книге «Их’йа», которые называются «Итхаф ассадат аль-муттакын». Напомню, что книга «Мухтасар минхадж аль-касыдин» является сокращенной версией книги «Их’йа», а потому и разъясняется с помощью последней. Изредка, ставлю комментарии от себя… в этом случае, просто добавляю поясняющие хадисы.
§ 1. Суточный режим: достоинство отдельных его частей, а также необходимость распределения актов поклонения по определённым временным периодам.
Знай, что когда ты получил знание об Аллахе, веру в Его обещание, и осознал скоротечность жизни, для тебя стал быть обязательным отказ от небрежного отношения к своему короткому сроку.
В то же время, постоянство в одном и том же вызывает у человека скуку, ибо человек, [по своей природе] склонен к разнообразию.
Всевышний Аллах сказал:
«И вспоминай имя Господа твоего утром, вечером и часть ночи. Склоняйся пред Ним в земном поклоне и прославляй Его ночью долгой» (Св. Коран, 76: 25 – 26).
Эти, и подобные ему аяты, указывают на то, что путь к Всевышнему Аллаху – это контроль времени, и заполнение его [разными] постоянными делами.
Всевышний Аллах также сказал: «Он – Тот, Кто сделал ночь и день чередой для тех, кто желает помнить или желает благодарить» (Св. Коран, 25: 62).
То есть одна часть суток сменяет другую, тем самым, обеспечивая возможность исправления в ней тех упущений, что имели место в заменённом ею периоде.
§ 2. Количество и последовательность ночных и дневных вирдов.
[Вирд – это определенное количество поклонений, которые мусульманин делает постоянно ночью и днем].
Ночное и дневное время можно разделить на тринадцать вирдов. Семь из них относятся к дневному времени, шесть – к ночному.
Ниже, вкратце рассмотрим достоинство каждого вирда в отдельности, его функции, и всё, что его касается.
Дневные вирды:
1) То, что в периоде между появлением второй зарии восходом солнца.
[Вторая заря (фаджр ас-сани) – это заря, рассеянная на горизонте. С появлением такой зари наступает время обязательной утренней молитвы, а постящийся должен прекратить есть. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть прекращается ваш предрассветный приём пищи (сухур) не с азаном Биляля и не с [появлением] продолговатой зари, а с [появлением] зари, рассеянной на горизонте» (ат-Тирмизи, № 701)].
О высокой значимости этого времени свидетельствует то, что Всевышний Аллах клянётся им в Коране: «Клянусь зарёй, когда она брезжит» (Св. Коран, 81: 18).
После пробуждения, мюриду* следует поминать Аллаха, говоря:
аль-хамду-ли-Ллаhи-ллязи ах’йа-на ба’да ма амата-на ўа иляй-hи-н-нушур!
«[Вся] хвала Аллаху, который оживил нас после того, как Он нас умертвил**, и к Нему наше возвращение!***». [Хузайфа б. аль-Йаман и Абу Зарр, да будет доволен ими обоими Аллах, передали, что так поступал после пробуждения Посланник Аллаха, мир ему и благословение. См.: «Сахих» аль-Бухари (№№ 5953, 5955, 5965, 5966, 6959 и 6960)].
*[Слово мюрид обычно у суфистов в терминологии это приходит применый смысл что этого слова у суфистов это ученик который следует по пути поклонения Алллаху под руководством своего шейха, поэтому не совсем понятно к чему эту терминологию ибн Кудама тут употребляет, возможно это осталось с той книги которую он скращал].
**[Абу Исхак аз-Зиджжадж сказал: «Такое образное, аллегоричное упоминание сна как смерти объясняется тем, что вместе со сном от тела отдаляются разум и движения»].
***[Хафиз Ибн Хаджар пишет: “слова «и к Нему наше возвращение» означают: «и к Нему возвращение для получения воздаяний, соответствующих земным заслугам». Под возвращением тут понимается воскрешение людей в День Суда”].
У Муслима приводится со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, хадис, в котором последний сообщает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, обычно говорил по вечерам:
Амсай-на ўа амса-ль-мульку ли-Лляhи, ўа-ль-хамду ли-Лляhи, ўа ля иляhа илля-Ллаhу вахда-hу ля шарика ля-hу. Ля-hу-ль-мульку ўа ля-hу-ль-хамду, ўа hуўа ‘аля кулли шай’ин кадир. Рабби ас’алю-ка хайра ма фи hази-hи-ль-ляйляти, ўа хайра ма ба’да-hа, ўа а’узу би-кя мин шарри ма фи hази-hи-ль-ляйляти ўа шарри ма ба’да-hа! Рабби, а’узу би-ка мин аль-касяли, ўа су’и-ль-кибари, Рабби, а’узу би-ка мин ‘азабин фи-н-нари, ва ‘азабин фи-ль-кабри!
«Вечер настал для нас и для [всего] подвластного Аллаху! [Вся] хвала Аллаху, нет бога, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала и Он всё может. Господь мой, прошу Тебя о благе того, что будет этой ночью*, и благе того, что будет после неё, и прибегаю к Твоей защите от зла того, что будет этой ночью, и зла того, что будет после неё! Господь мой, прибегаю к Твоей защите от лени** и злополучия старости; Господь мой, прибегаю к твоей защите от мучений в аду и мучений в могиле!»
*[Ат-Тыби сказал: «Имеются в виду блага того, что активизируется в этом периоде, и того, что в нём упокаивается. Сказал Всевышний: “Ему принадлежит то, что покоится ночью…” (Св. Коран, 6: 13)». По мнению Ибн Хаджара, тут говорится о благе всего сотворённого Аллахом в этом периоде, со всеми присущими им как явными, так и скрытыми проявлениями. Плюс к этому Ибн Хаджар добавляет также блага поклонения, предписанного нам Аллахом и относящегося к этому периоду].
**[Ат-Тыби сказал: «аль-Каслю – это такая слабость, причиной возникновения которой служит не физическая усталость. При такой слабости у души отсутствует стремление к достижению блага, несмотря на наличие к этому всех возможных предпосылок»].
А когда наступало утро, [Пророк, мир ему и благословение,] говорил почти то же самое*, начиная такими словами:
Асбах-на, ўа асбаха-ль-мульку ли-Ллаhи…
«Утро настало для нас и для [всего] подвластного Аллаху…» и до конца [Муслим (№ 2723), Абу Дауд (№ 5071), ат-Тирмизи (№ 3450) и ан-Наса’и в «аль-Кубра» (№ 10408)].
*[Т.е. утром Пророк, мир ему и благословение, говорил то же самое, что и вечером, только вместо слов «амсай-на уа амса-ль-мульку ли-Ллахи», говорил: «асбах-на уа асбаха-ль-мульку ли-Ллахи». Соответственно, также и дальше заменял слово ночь на слово день, т.е. говорил: «Прошу у Тебя блага этого дня / ас’алю-ка хайрун хаза-ль-йаум»].
Также, желательно говорить:
Би-сми-Лляhи аллязи ля йадурру ма’а исми-hи шай’ун фи-ль-арди ўа ля фи-с-сама’и, ўа hуўа-с-Сами’у-ль-‘Алим!
«С именем Аллаха, с именем которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!» – три раза;
[Сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Ничто не навредит Рабу, который ежесуточно вначале дня и [перед наступлением] ночи по три раза обращается к Аллаху со словами: «С именем Аллаха, с именем Которого ничто… …Он – Слышащий, Знающий»
См. у Абу Дауда (№ 5088), ат-Тирмизи (№ 3448), ан-Наса’и (№№ 9843, 10178 и 10179) и Ибн Маджаха (№ 3869).
Ат-Тыби сказал: “Это, что-то вроде хадиса: «Пламя ада не коснётся того верующего, который лишился троих детей» (аль-Бухари, Муслим и др.). Т.е. слова «с именем Аллаха, с именем Которого ничто… …Он – Слышащий, Знающий» препятствуют возникновению какого-либо вреда точно так же, как и смерть троих детей препятствует прикосновению их верующего родителя к пламени ада”].
رَضِيتُ بِاللهِ رَبّاً، وَبِالإِسْلاَمِ دِيناً. وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمْ نَبِيّاً وَرَسُولاً
Радъии-ту би-Ллаhи Раббан, ўа би-ль-ислями динан, ўа би-Мухаммадин, салля-Ллаhу ‘аляй-hи ўа саллям, набиййан ўа расулян!
«Доволен я Аллахом – как Богом, Исламом – как религией, и Мухаммадом, мир ему и благословение, – как Пророком и Посланником!».
[Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Если кто-нибудь скажет утром: «Доволен я Аллахом – как Богом, Исламом – как религией, и Мухаммадом – как Пророком», то я ручаюсь, что он будет взят за руку и введён в рай».
Хадис приводит ат-Табарани в «аль-Кабире» (№ 17225), а Хафиз ‘Али б. Аби Бакр аль-Хайсами (ум. 807 г.х.) в «Маджма’ аз-заваид» (№ 17005) классифицирует этот хадис как хороший.
Аль-Мубаракфури в «Тухфат аль-ахуази» пишет: «в данном случае слова «доволен я Аллахом» следует понимать как довольство Его решением, волей; довольство Исламом подразумевает довольство его законоположениями (ахкямами). Под довольством Мухаммадом, мир ему и благословение, понимается довольство следованием за ним»].
Еще сообщается, что когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил утреннюю молитву, он, перед тем как встал и заговорил с людьми, десять раз произнёс:
"لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهٌ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، يُحْيِى وَيُمِيتُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ"
Ля иляhа илля-Ллаhу ўахда-hу ля шарика ля-hу, ля-hу-ль-мульку ўа ля-hу-ль-хамду, йух’ий ўа йумиту, ўа hуўа ‘аля кулли шай’ин кадир!
«Нет бога (достойного поклонения), кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему – хвала! Он оживляет и умерщвляет и Он всё может»/
[Согласно хадису:
"مَنْ قالَ فِي دُبُرِ صَلاةِ الصُّبْحِ وَهُوَ ثانٍ رِجْلَيهِ قَبْلَ أنْ يَتَكَلَّمَ: لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيي وَيُمِيتُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ عَشْرَ مرَّاتٍ كُتِبَ لَهُ عَشْرُ حَسَناتٍ، ومُحِيَ عَنْهُ عَشْرُ سَيِّئاتٍ، وَرُفِعَ لَهُ عَشْرُ دَرَجاتٍ، وكانَ يَوْمَهُ ذلكَ فِي حِرْزٍ مِنْ كُلّ مَكْرُوهٍ وَحُرِسَ مِنَ الشَّيْطانِ ولَمْ يَنْبَغِ لِذَنْبٍ أنْ يُدْرِكَهُ في ذلكَ اليَوْمِ إِلاَّ الشِّرْكَ باللَّهِ تَعالى"
«Кто по завершении утренней молитвы, прежде чем встанет и заведёт какую-либо беседу с людьми, десять раз скажет: «Нет бога (достойного поклонения), кроме Одного лишь Аллаха, и нет у Него сотоварища, Ему принадлежит владычество и ему [вся] хвала, Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может», — тому запишется десять благих дел, а десяток плохих с него спишется; его возвысят на десять степеней, и будет в этот день он защищен от всех неприятностей; он будет охраняем от шайтана, и не зачтётся ему в этот день прегрешение, [если не считать] придания Аллаху сотоварищей».
Хадис приводят ат-Тирмизи (№ 3541) и ан-Наса’и (№ 9955). Только вот не пойму, почему шейх аль-Альбани счел этот хадис слабым («Джами’ ат-Тирмизи», № 3474). Все передатчики присутствующие в цепочке этого хадиса заслуживают доверия, если судить о них, исходя из того что о них пишут аз-Захаби, Ибн Хаджар и Ибн Аби Хатим ар-Рази.
Аль-Мугыра б. Шу’ба передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, по завершению молитвы обычно говорил:
"لا إِلَهَ إِلا اللَّهُ، وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ حَيٌّ لا يَمُوتُ، بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، اللَّهُمَّ لا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ"
«Нет бога (достойного поклонения), кроме Одного лишь Аллаха, и нет у Него сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему вся хвала. Он Живой и не умирает. Благо находится в Его Руках, и Он всё может. О Аллах никто не воспрепятствует тому, что Ты даешь, и никто не даст того, чему Ты воспрепятствуешь. Нет смысла полагаться на удачу, [ибо] удача [исходит только] от Тебя». Хадис приводит ат-Табарани в «аль-Кабире», № 17308.
По словам Хафиза аль-Хайсами, ат-Табарани приводит этот хадис со слов достоверных людей («Маджма’», № 16931)].
Также желательно поминать Аллаха наилучшей формой мольбы о прощении грехов (саййид аль-истигфар):
اللَّهُمَّ أنْتَ رَبِّي لاَ إِلهَ إِلاَّ أنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أعُوذُ بِكَ مِنْ شَرّ مَا صَنَعْتُ، أبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأبُوءُ بِذَنْبِي، فاغْفِرْ لِي فإنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ .
Аллаhумма, Анта Рабби, ля иляhа илля Анта, халякта-ни ўа ана ‘абду-кя, ўа ана ‘аля ‘аhди-ка ўа ўа’ди-кя ма стата’ту. А’узу би-ка мин шарри ма сана’ту. Абу’у ля-ка би-ни’мати-кя ‘аляййа, ўа абу’у би-занби, фа-гфир ли, фа-инна-hу ля йагфиру-з-зунуба илля Анта!
«О Аллах, Ты мой Бог, и нет иного божества, кроме Тебя. Ты создал меня, а я Твой раб. Я буду хранить верность Тебе, в пределах своих сил. Прошу у Тебя защиты от того, что я совершил. Признаю милость Твою, которую Ты мне оказал, и признаю свой грех. Так прости же меня, ибо поистине никто не прощает грехов, кроме Тебя!»
[Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
"سَيِّدُ الاسْتغْفارِ أنْ يقُولَ العَبْدُ: اللَّهُمَّ أنْتَ رَبّي لا إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِي وأنا عَبْدُكَ، وأنا على عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرّ مَا صَنَعْتُ، أبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عليَّ وأبُوءُ بِذَنْبي، فاغْفِرْ لي فإنَّهُ لا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أنْتَ؛ مَنْ قَالَهَا بالنَّهارِ مُوقِناً بِها فَمَاتَ مِنْ يَوْمِهِ قَبْلَ أنْ يُمْسِيَ فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الجَنَّةِ، وَمَنْ قَالَهَا مِنَ اللَّيْلِ وَهُوَ موقِن بها فَمَاتَ قَبْلَ أنْ يُصْبحَ فَهُوَ مِنْ أهْلِالجَنَّةِ"
«Наилучшая форма просьбы о прощении – это когда раб говорит: “О Аллах, Ты мой Бог, и нет иного божества, кроме Тебя. Ты создал меня, а я Твой раб. Я буду хранить верность Тебе, в пределах своих сил. Прошу у Тебя защиты от того, что я совершил. Признаю милость Твою, которую Ты мне оказал, и признаю свой грех. Так прости же меня, ибо поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя”. Кто искренне скажет так днём, но не доживёт до вечера, тот из обитателей рая, и кто искренне скажет это ночью, но не доживёт до утра, – тоже из обитателей рая».
Хадис приводят аль-Бухари (№№ 5947 и 5964) и ан-Наса’и (№№ 7963, 9847 и 10298). См. также похожие хадисы у ан-Наса’и (№№ 9848, 10299 – 10302, 10415 и 10417), Абу Дауда (№ 5070), у ат-Тирмизи (№ 3453) и у Ибн Маджаха (№ 3872)].
Еще желательно говорить:
أَصْبَحْنَا عَلَى فِطْرَةِ الإِسْلاَمِ، وَكَلِمَةِ الإِخْلاَصِ، وَدِينِ نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ صَلَى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمْ، وَمِلَّةِ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفاً مُسْلِماً ومَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ
Асбах-на ‘аля фитрати-ль-ислями, ўа калимати-ль-ихлясы, ўа дининабиййи-на Мухаммадин, салля-Ллаhу ‘аляй hи ўа саллям, ўа милляти Ибраhима ханифан муслиман ўа ма ана мина-ль-мушрикин.
«Мы встретили утро, придерживаясь Ислама и искреннего слова, религии нашего Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и религии Ибрахима, истинно верующего [в единого Аллаха] мусульманина, и не отношусь я к многобожникам!».
[‘Абд Аллах б. Абза, да будет доволен им Аллах, передал, что однажды, когда настало утро, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мы встретили утро, придерживаясь Ислама, искреннего слова, религии…… и не отношусь я к многобожникам!»
Хадис приводят ан-Наса’и (№№ 9829, 9831 и 10175) и Ахмад (№ 15397). По словам аль-Хайсами («Маджма’», № 17003), через достоверных людей этот хадис приводят Ахмад и ат-Табарани].
Также желательно обращаться к Аллаху с такой мольбой:
اللَّهُمَّ أَصْلِحْ لِي دِينِي الَّذِي هُوَ عِصْمَةُ أمْرِي، وَأصْلِحْ لِي دُنْيَايَ الَّتِي فِيهَا مَعاشِي، وأصْلِحْ لِي آخِرَتِي الَّتِي فِيهَا مَعَادِي، وَاجْعَلِ الْحَيَاةَ زِيَادَةً لِي فِي كُلِّ خَيْرٍ، وَاجْعَلِ الْمَوْتَ رَاحَةً لِي مِنْ كُلِّ شَرًّ
Аллаhумма, аслих ли дини аллязи hуўа ‘исмату амри, ўа аслих ли дунйайа алляти фи-hа ма’аши, ўа аслих ли ахырати алляти фи-hа ма’ади, ўа-дж’али-ль-хайата зийадатан ли фи кулли хайрин, ўа-дж’али-ль-маўта рaхатан ли мин кулли шарр!
«О Аллах, исправь мою религию, которая [служит] защитой моего дела! Приведи в порядок [моё положение] в том мире, в котором я живу и в том, куда я вернусь! Сделай для меня жизнь увеличением во всех благах, а смерть отдохновением от всего дурного!».
[Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что обычно Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорил: «О Аллах, исправь мою религию, которая… Сделай для меня жизнь увеличением во всех благах, а смерть отдохновением от всего дурного!» (Муслим, № 2720)].
Еще следует призывать к Аллаху мольбой, которую довёл до нас Абу ад-Дарда:
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي، لاَ إِلهَ إِلاََّ أَنْتَ عَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَأَنْتَ رَبُّ العَرْشِ الْعَظِيمِ، مَا شَاءَ اللَّهُ كَانَ، وَمَا لَمْ يَشأْ لَمْ يَكُنْ، لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّبِاللَّهِ العَلِيِّ العَظِيمِ، أعْلَمُ أنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، وَأَنَّ اللَّهَ قَدْ أَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْماً، اللَّهُمَّ إِنِّي أعُوذُ بِكَ مِنْ شَرّ نَفْسِي، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ دَابَّةٍ أنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا، إِنَّ رَبِّي عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ
Аллаhумма, Анта Рабби, ля иляhа илля Анта; ‘аляй-ка таўаккяльту, ўаАнта Раббу-ль-‘арши-ль-‘азыми; ма ша’а-Ллаhу кяна, ўа ма лям йаша’ лямйакун; ля хаўля ўа ля куўўата илля би-Ллаhи-ль-‘Алиййи-ль-‘Азыми; а’ляму анна-Ллаhа ‘аля кулли шай’ин кадирун ўа анна-Ллаhа кад ахата би-кулли шай’ин ‘ильман. Аллаhумма, инни а’узу би-кя мин шарри нафси ўамин шарри кулли даббатин Анта ахызун би-насыйати-hа, инна Рабби ‘алясыратын мустакым!
«О Аллах, Ты мой Бог, и нет иного божества, кроме Тебя. На Тебя я уповаю – Господа великого престола. То, что пожелает Аллах – осуществляется, а на что Он своего желания не изъявит – тому не быть. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха, Высочайшего и Величественного. Известно мне о том, что Аллах всё может, и о том, что Аллах охватывает каждую вещь своим знанием. О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите как от самого себя так и от других подвластных Тебе существ. Поистине Господь мой – на прямом пути!»/
[Сообщается, что как-то раз, некий мужчина подошел к Абу ад-Дарде и сказал:
— Абу ад-Дарда, а у тебя дом сгорел!
— Не сгорел! — ответил тот, — Аллах, величествен Он и могуч, благодаря кое-какой фразе так не поступает. Я слышал от Пророка, что того, кто произнесёт её утром, до вечера беда будет обходить стороной, а того, кто произнесёт её под вечер, она будет обходить стороной до утра. Звучит она так: «О Аллах, Ты мой Бог, и нет иного божества, кроме Тебе… … Поистине Господь мой – на прямом пути!»
Хадис приводится у Ибн ас-Сунни и у Ибн ‘Асакира в «Тарих мадина Димашк» (64 / 118 – 119).
Слабый хадис. Помимо того, что в иснаде этого хадиса присутствуют сомнительные люди, так там еще и аль-Агляб б. Тамим, которого ан-Наса’и охарактеризовал как слабого передатчика. Аль-Бухари классифицирует этот хадис как «мункар», т.е. отрицаемый (см.: ан-Навави Я. Аль-Азкяр / проверка и классификация хадисов: Бадиви Ю. – Дамаск: Издательство «Ибн Кясир», 2002 г. С. 143, сноска № 1).
Однако этот хадис передаётся и другим путём, от одного из сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Там не уточняется, что это именно Абу ад-Дарда. Сообщается, что к этому сподвижнику неоднократно подходил некий человек и говорил:
— Постигло твой дом, и он сгорел!
Сподвижник же ответил:
— Он не сгорел! Я слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто произнесёт утром эти слова” — и сподвижник упомянул вышеприведённые слова, — “того самого, а в придачу и его семью, и его имущество, обойдёт стороной всё нехорошее!” Я же эти слова уже сегодня произнёс.
Потом сподвижник обратился к людям:
— Вставайте, пойдёмте со мною.
Люди поднялись вместе с ним, и отправились к его дому. Оказалось, что всё вокруг этого дома сгорело, а сам дом оказался невредимым (см.: там же, С. 143).
Хафиз Ахмад б. Аби Бакр аль-Баусири сказал, что хадисом, где не упомянуто имя сподвижника, подкрепляется и хадис от Абу ад-Дарды (см.: «Итхаф аль-хайрат», № 6086)].
Мюриду нельзя пренебрегать заучиванием этих молитв.
Перед тем, как выйти из дому для совершения обязательной утренней молитвы в мечети, ему следует совершить [два рак’ата] дополнительной молитвы в доме, после чего направиться в мечеть, произнося по дороге такие слова:
أَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِحَقِّ السَّائِلِينَ عَلَيْكَ، وَبِحَقِّ مَمْشَاىَ هَذَا، فَإِنِّي لَمْ أَخْرُجْ أَشَرًا وَلاَ بَطَراً، وَلاَ رِيَاءً وَلاَ سُمْعَةً، خَرَجْتُ اتِّقَاءَ سُخْطِكَ وَابْتِغَاءَ مَرْضَاتِكَ، أَسْأَلُكَ أَنْ تُنْقِذُنِي مِنْ النَّارِ، وَأَنْ تَغْفِرَ لِى ذُنُوبِى إِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ
Аллаhумма инни ас’алю-кя би-хаккы ас-саилина ‘аляй-кя, ўа би-хаккы мамшайа hаза, фа-инни лям ахрудж ащаран, ўа ля батаран, ўа ля рийа’ан, ўа ля сум’атан, хараджту иттикаи сухты-кя, ўа-бтига’а мардати-кя, ас’алю-кя ан тункызу-ни мин ан-нар ўа ан тагфира ли зунуби, инна-hу ля йагфиру-з-зунуба илля Анта!
«О Аллах, поистине я прошу у Тебя на правах обращающихся к Тебе с мольбами и по праву этого хождения. Поистине я вышел не из высокомерия и надменности, не ради показухи и не ради хорошей репутации. Я вышел остерегаясь Твоего негодования, стремясь к Твоему благоволению. Я прошу Тебя спасти меня от огня и простить мне мои грехи, ибо поистине никто не прощает грехи, кроме Тебя!».
[Ибн Маджах сообщает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:
"مَنْ خَرَجَ مِنْ بَيْتِهِ إِلَى الصَّلاَةِ فَقَالَ: اللَّهُمَّ إِنَّي أَسْأَلُكَ بِحَقِّ السَّائِلِينَ عَلَيْكَ... إِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ -أَقْبَلَ اللَّهُ عَلَيْهِ بِوَجْهِهِ، وَاسْتَغْفَرَ لَهُ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ"
«Кто выйдет из своего дома для совершения [с коллективом] молитвы и скажет: “ О Аллах, поистине я прошу у Тебя на правах обращающихся к Тебе с мольбами… …ибо поистине никто не прощает грехи, кроме Тебя!” – тому Аллах будет благоприятствовать на его пути, и будут просить за него прощения семьдесят тысяч ангелов!» (Ибн Маджах, № 778).
В версии Ахмада говорится:
"وَكَلَ الله بِهِ سَبْعِينَ أَلْفً مَلَكٍ يسْتَغفرونَ لَهُ وأقْبلَ الله علَيهِ بِوجْهِهِ حتّى يفرغ من صَلاتهِ"
«… для того Аллах уполномочит семьдесят тысяч ангелов, которые будут просить за него прощения, и Аллах будет благоприятствовать на его пути, пока он не завершит свою молитву!»
Аль-Баусири («Итхаф аль-хайрат», № 979/1) пишет, что иснад хадиса слабый, присутствующие в иснаде ‘Атиййа и тот, кто передаёт с его слов (т.е. Фадыль б. Марзук. – примеч. перев.) делают этот хадис слабым (это по версии Ахмада, в версии Ибн Маджаха ‘Атиййа отсутствует в иснаде, но Фадыль есть. – примеч. перев.)].
Когда же он войдёт в мечеть, то пусть говорит то, что передано в «сахихе»Муслима: “Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
"إذَا دَخَلَ أحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيُسَلِّمْ عَلَى النَّبيِّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ثُم ليَقُلِ: اللَّهُمَّ افْتَحْ لِي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ، وَإذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ"
“Когда войдёт кто-нибудь из вас в мечеть, пусть попросит [у Аллаха] благословения для Пророка, мир ему и благословение, затем скажет: «Аллаhумма, афтах ли абўаба рахмати-ка / О Аллах, открой для меня врата Твоей милости!», – а когда выйдет, пусть скажет: «Аллаhумма, инни ас’алю-кя мин фадли-кя / О Аллах, поистине я прошу у Тебя Твоей благодати!»”
[Муслим (№ 713), Абу Дауд (№ 465), ан-Наса’и (№№ 808 и 10005) и Ибн Маджах (№ 772).
Слова «… пусть попросит [у Аллаха] благословения для Пророка» отсутствуют в версии Муслима, но имеются у других передатчиков].
Затём пусть найдёт место в первом ряду, и, ожидая пока соберутся люди, взывает к Аллаху вышеприведёнными способами. После коллективного совершения обязательной утренней молитвы (фаджр), будет предпочтительно, если он останется на месте совершения своей молитвы до восхода солнца.
Анас, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
"مَنْ صَلَّى الفَجْرِ في جَماعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ تَعالى حتَّى تَطْلُعَ الشَمْسُ، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كانَتْ كأجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ تامَّةٍ تامةٍتامةٍ"
«Кто совершит утреннюю молитву (фаджр) в коллективе, затем будет сидеть, поминая Всевышнего Аллаха до восхода солнца, затем совершит [еще] два рак’ата*, тому будет подобное награде за хаджж и ‘умру полностью… полностью… полностью»**.
*[Ат-Тыби сказал: “т.е. совершит молитву после того, как солнце поднимется на высоту копья и закончится промежуток времени, в котором исполнение каких-либо молитв является нежелательным (промежуток времени от восхода солнца до достижения им, примерно, высоты копья. – примеч. перев.). Эта молитва называется «ишрак», и она предшествует молитве «ад-духа»”].
**[ат-Тирмизи, № 583, а Мухаммад Аль-Мубаракфури пишет в своём комментарии: “Ат-Тирмизи признал этот хадис хорошим. Присутствующий в его цепочке Абу Зыляль является слабым передатчиком, но всё же у этого хадиса есть две опоры:
1) Хадис от Абу Умамы, о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:
«Кто коллективно совершит утреннюю молитву, а потом будет сидеть до восхода солнца, поминая Аллаха, а потом встанет и совершит два рак’ата, - тот превратится [в человека] с наградой за хаджж и ‘умру». Приводится он у ат-Табарани, а аль-Мунзири в «ат-Таргыбе» пишет, что иснад его хороший;
2) Хадис от Абу Умамы и ‘Утбы б. ‘Абда:
«Кто коллективно совершит утреннюю молитву, а потом останется в мечети, восхваляя Аллаха [и совершит] молитву «ад-духа», – тому будет подобное награде совершившего хаджж и ‘умру в совокупности». Этот хадис также приводится у ат-Табарани, а аль-Мунзири сказал: «Некоторые версии этого хадиса различаются [по тексту], а в подтверждение достоверности его смыла известно множество доводов».
Изложив этот хадис, ат-Тирмизи пишет: «я спросил у Мухаммада б. Исма’ила (т.е. у аль-Бухари) об Абу Зыляле, так он мне ответил, что хадис переданный от него имеет приближенный текст», – т.е. слова там немного изменены.
Сам же Абу Зыляль, более известный как Абу Хиляль, характеризуется как слабый передатчик у Ибн Хаджара, аз-Захаби, ан-Наса’и, аль-Узди, Ибн ‘Ади, Ибн Хиббана и у аль-Бухари”].
Этот промежуток времени имеет четыре назначения: мольбы (ду’а), поминание Аллаха (зикр), чтение Корана (кыраат), размышление (фикр). И пусть мюрид совершает эти действия в пределах своих возможностей.
Что же касается фикра, то ему следует усердствовать в этом всегда, независимо от того свободен ли он от совершения каких-либо благих дел, либо занят их совершением. Надо усердствовать в этом в процессе всех дел текущего дня. Размышлять же надо о благах дарованных Всевышним Аллахом, а соответственно, мюриду необходимо и в изобилии благодарить Аллаха за Его дары.
2) То, что в промежутке между восходом солнца и наступлением времени «ад-духа».
Если предположить, что день длится двенадцать часов, то этот промежуток будет идти три часа, т.е. четверть дня. Это тоже высокочтимое время, и оно имеет два назначения: первое – это молитва «ад-духа», а второе касается взаимоотношений с людьми – это посещение больных*, похоронных процессий, присутствие на уроках, удовлетворение потребностей мусульман, или, если не заниматься всем этим, то надо хотя бы читать Коран и поминать Аллаха.
*[Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:
«Если мусульманин навестит [больного] мусульманина утром, то семьдесят тысяч ангелов будут благословлять его до вечера, а если он навестит его вечером, то семьдесят тысяч ангелов будут благословлять его до утра, и будут для него собраны [плоды] в раю» (ат-Тирмизи, № 977)].
3) То, что в промежутке между временем «ад-духа» и полуднем.
К назначениям этого времени, помимо фикра, зикра, ду’а и чтения Корана, можно отнести еще два дела:
Первое – это занятость приобретением заработка, средств к существованию, посещение рынков. Торговцу надлежит исполнять свою работу честно, проявлять надёжность. Ремесленнику, промышленнику и т.п. следует давать людям правдивые советы касательно своей продукции и проявлять по отношению к ним снисхождение. При этом нельзя забывать поминать Аллаха при совершении всех дел. Также надо довольствоваться минимумом.
Второе – это полуденный сон. Поистине он помогает вставать ночью [для молитвы и другого поклонения], подобно тому, как приём пищи перед рассветом (сухур) помогает соблюдать пост. И если [мюрид] ляжет спать, то пусть постарается встать до полудня (заваль), чтобы подготовится к молитве [Т.е. чтобы успеть совершить омовение и сходить в мечеть], прежде чем наступит её время.
Знай! Ночь и день состоят из двадцати четырёх часов. Быть умеренным во сне, значит посвящать ему третью часть суток, т.е. восемь часов из них. Тот, кто спит меньше этого, не обеспечивает безопасность своего организма от расстройства, а кто спит больше этого, усиливает свою лень. Когда же человек спит больше этого ночью, он не отправляется спать днём. Однако кто уменьшит из этого, днём восстановит то, что уменьшил.
4) То, что в промежутке между полуднем и обеденной молитвой.
Это самый короткий и самый досточтимый период дня. Когда в этом промежутке времени муаззин будет призывать к молитве, следует отвечать ему теми же словами, после чего совершить четыре рак’ата дополнительной добровольной молитвы. И желательно их удлинять.
Полуденную молитву (зухр), с её суннатами, совершают после того, как на небе появятся признаки начала её времени. После неё совершают еще четыре рак’ата добровольной дополнительной молитвы.
5) То, что в промежутке между концом вышеуказанного времени и до послеполуденной молитвы.
Желательным для [мюрида] в это время является занятость поминанием Аллаха, молитвой и разными полезными делами. Из лучших же дел – ожидание послеполуденной молитвы после совершения полуденной молитвы.
6) Когда наступит время послеполуденной молитвы (‘аср), и до того, как солнце приобретёт желтоватый цвет.
В этом промежутке времени нет молитвы, за исключением четырех рак’атов между двумя призывами (азаном и икамой) и обязательной послеполуденной молитвы. После их совершения следует заниматься теми четырьмя делами, что были упомянуты в первом вирде. Лучшее в этом времени – это чтение Корана, размышление над ним и его понимание.
[Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - «Любой из вас пребывает в (состоянии) молитвы* до тех пор, пока его удерживает молитва и ничто, кроме молитвы, не мешает ему вернуться к своей семье». аль-Бухари 659, Муслим 274.
*Имеется в виду, что человек, ожидающий начала следующей молитвы после завершения предыдущей, получает такую же награду, как и совершающий её.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Знай, что идущий по пути мира вечного, не лишен шести положений: либо он является поклоняющимся, либо ученым, либо учеником, либо должностным лицом, либо ремесленником, либо погруженным в любовь Всемогущего и Великого Аллаха, будучи занятым этим от других дел.
Из всех дел, он отдаёт предпочтение поклонению, т.е. предаётся тому, о чем нами было упомянуто при рассмотрении вирдов. Причем его поведение может различаться. Поступки тех предшественников, что относились к этой категории, также были разнообразны. Так, среди них были те, которые отдавали предпочтение чтению Корана, что даже прочитывали его от начала до конца за день, даже были, кто прочитывал два, а то и три раза за день, были среди них и те, которые усердствовали в прославлении Аллаха (тасбих), также были те, кто совершал много молитв, и те, кто часто совершал обходы вокруг Ка’бы.
Если спросят: «На какие из этих вирдов предпочтительнее тратить большую часть времени?» – знай, что чтение Корана стоя в молитве, с размышлением, объединяет в себё всё. Однако возможно, что постоянство в этом может оказаться затруднительным, и поэтому человеку предпочтительнее чередовать способы поклонения.
Так как, цель вирдов – это обеление и очищение сердца, мюриду следует у...Ещё1) Поклоняющийся.
Из всех дел, он отдаёт предпочтение поклонению, т.е. предаётся тому, о чем нами было упомянуто при рассмотрении вирдов. Причем его поведение может различаться. Поступки тех предшественников, что относились к этой категории, также были разнообразны. Так, среди них были те, которые отдавали предпочтение чтению Корана, что даже прочитывали его от начала до конца за день, даже были, кто прочитывал два, а то и три раза за день, были среди них и те, которые усердствовали в прославлении Аллаха (тасбих), также были те, кто совершал много молитв, и те, кто часто совершал обходы вокруг Ка’бы.
Если спросят: «На какие из этих вирдов предпочтительнее тратить большую часть времени?» – знай, что чтение Корана стоя в молитве, с размышлением, объединяет в себё всё. Однако возможно, что постоянство в этом может оказаться затруднительным, и поэтому человеку предпочтительнее чередовать способы поклонения.
Так как, цель вирдов – это обеление и очищение сердца, мюриду следует усердствовать в том, что, по его мнению, оказывает наиболее эффектное воздействие на его сердце. Когда же ему это наскучит, пусть переходить к другой форме поклонения.
Абу Сулейман ад-Дарани сказал: «Не опускайся в поясной поклон, если твоё сердце почувствует [воздействие на себя] от стояния в молитве (кыям), и не выпрямляйся, если на него [воздействует] поясной поклон (руку’)».
Его распорядок отличается от распорядка поклоняющегося, так как люди должны извлекать пользу от его знания, фетв, уроков, книг и поучений. Ему необходимо читать книги, писать и разъяснять другим, а это отнимает время. Лучше, если он будет заниматься этим сразу после выполнения обязательных молитв. Мы имеем в виду то знание, которому отдаётся предпочтение над поклонением, то знание, которое склоняет людей к миру вечному и определяет образ поведения, соответствующий пути вечного мира.
Хорошо, если ученый будет распределять свой график, ибо душа не потерпит беспрерывного погружения в науку. Так, промежуток между рассветом и восходом солнца следовало бы посвящать поминанию Аллаха и исполнению тех вирдов, о которых мы уже упоминали. Затем, в промежутке между восходом солнца и временем «ад-духа», пусть даёт уроки. Если же ему некого будет обучать, пусть проведёт это время в осмыслении наук В осмыслении того, что кажется ему неясным в религиозных науках], так как, после зав...Ещё2) Ученый.
Его распорядок отличается от распорядка поклоняющегося, так как люди должны извлекать пользу от его знания, фетв, уроков, книг и поучений. Ему необходимо читать книги, писать и разъяснять другим, а это отнимает время. Лучше, если он будет заниматься этим сразу после выполнения обязательных молитв. Мы имеем в виду то знание, которому отдаётся предпочтение над поклонением, то знание, которое склоняет людей к миру вечному и определяет образ поведения, соответствующий пути вечного мира.
Хорошо, если ученый будет распределять свой график, ибо душа не потерпит беспрерывного погружения в науку. Так, промежуток между рассветом и восходом солнца следовало бы посвящать поминанию Аллаха и исполнению тех вирдов, о которых мы уже упоминали. Затем, в промежутке между восходом солнца и временем «ад-духа», пусть даёт уроки. Если же ему некого будет обучать, пусть проведёт это время в осмыслении наук В осмыслении того, что кажется ему неясным в религиозных науках], так как, после завершения зикров, спокойное, безмятежное и пока еще не занятое мирскими заботами, сердце* более предрасположено к пониманию сложных моментов.
*[А также свободный, пока еще не занятый бытовыми проблемами и не обеспокоенный поиском средств к существованию, разум].
Далее, после времени «ад-духа» и до послеполуденной молитвы (‘аср), желательно писать и читать, прерываясь лишь только для того, чтобы поесть [Это не касается того, кто соблюдает пост], либо совершить омовение, или молитву, либо для того, чтобы поспать в полдень [В течение часа или меньше того]. После ‘асра и до того, как солнце пожелтеет, ученому следует слушать то, что читается для него из тафсиров, или хадисов, или из других полезных наук. Затем, с момента пожелтения солнца и до заката, пусть просит у Аллаха прощения и прославляет Его.
В таком случае, первый его вирд будет деянием языка, второй – деянием сердца в осмыслении наук, третий – деянием глаз и рук в чтении и письме, четвёртый – после ‘асра – деянием слуха, которое даёт облегчение глазам и рукам, так как возможно, что письмо и чтение после ‘асра вредно для зрения.
Что касается ночного времени, то, в данном случае, лучшим режимом является режим аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, который обычно делил ночь на три части: одну часть ночи он писал, другую – посвящал молитве, третью – сну. Правда, такой режим трудновыполним в летнее время, кроме как для того, кто много спит днём.
В случае с учеником, обучение предпочтительнее, чем занятость поминанием Аллаха и дополнительными молитвами. Его распорядок дня соответствует распорядку дня ученого, разница лишь в том, что когда ученый занят разъяснением предмета, ученик соответственно занять восприятием того, что разъясняет ученый, а когда ученый занят составлением текстов, ученик занимается перепиской и пояснением*.
В общем, присутствие на собраниях, в которых занимаются наукой, поминанием и нравоучением, предпочтительнее для ученика, нежели занятость добровольными вирдами.**
*[Тут под пояснением понимается внесение уточнений на поля страниц конспекта, составленного со слов шейха, а также выписывание нужных моментов].
**[В «Их’йа» (1 / 330) написано: “… предпочтительнее, чем занятость всеми теми вирдами, о которых мы упоминали, при рассмотрении вирдов, исполняемых после зари, после восхода солнца и в остальное время. В хадисе от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, м...Ещё3) Ученик.
В случае с учеником, обучение предпочтительнее, чем занятость поминанием Аллаха и дополнительными молитвами. Его распорядок дня соответствует распорядку дня ученого, разница лишь в том, что когда ученый занят разъяснением предмета, ученик соответственно занять восприятием того, что разъясняет ученый, а когда ученый занят составлением текстов, ученик занимается перепиской и пояснением*.
В общем, присутствие на собраниях, в которых занимаются наукой, поминанием и нравоучением, предпочтительнее для ученика, нежели занятость добровольными вирдами.**
*[Тут под пояснением понимается внесение уточнений на поля страниц конспекта, составленного со слов шейха, а также выписывание нужных моментов].
**[В «Их’йа» (1 / 330) написано: “… предпочтительнее, чем занятость всеми теми вирдами, о которых мы упоминали, при рассмотрении вирдов, исполняемых после зари, после восхода солнца и в остальное время. В хадисе от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Присутствие на собрании зикра, [– в другой версии: «на научных собраниях», –] лучше молитвы в тысячу рак‘атов, участия в тысяче похорон и посещения тысячи больных» (Ибн аль-Джаузи, от ‘Умара). Также Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Если увидите райские сады, то наслаждайтесь». Его спросили: «Что же такое райские сады?» Он ответил: «Собрание людей, для зикра» (ат-Тирмизи, № 3577)”].
К этой категории относятся лица, занимающие, к примеру, должности имама, либо судьи (кади), либо иные должности, руководящие рассмотрением дел мусульман. Искреннее и соответствующее шари’ату служение потребностям и интересам мусульман, для них предпочтительнее, нежели исполнение упомянутых вирдов, так как их занятость поклонением попирало бы выгоду, получаемую людьми от их работы. Поэтому, днём им следует ограничиться исполнением только обязательных молитв, занимаясь своей работой всё остальное время, а ночь они могут посвящать исполнению всех ночных вирдов.
Это тот, кто нуждается в получение заработка для того, чтобы содержать себя и тех, кто находится на его обеспечении. Тратить время на поклонение не для него. Он должен усердствовать в получении заработка, а в процессе этого заниматься и зикром*. Когда же он получит то, что ему достаточно, ему следует вернуться к вирдам.
*[Т.е. во время работы он не должен забывать про Всемогущего и Великого Аллаха. Он должен [, в пределах своих возможностей,] прославлять Аллаха, поминать Его, читать Коран].
После совершения предписанных молитв он постоянно сердцем присутствует с Аллахом, и шевелится лишь для выполнения того, что соответствует этому состоянию. Ему подобает постоянно выполнять вирды, руководствуясь словами Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
«Любимое для Аллаха дело – это то, которое совершается постоянно, пусть даже небольшое» [аль-Бухари (№ 6099), Муслим (№ 783 / 218), Абу Дауд (№ 1368), ан-Наса’и (№ 838) и Ибн Маджах (№ 4240)]. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и сам так поступал.
Всевышний Аллах сказал: «Отдаляются их бока от постелей, и призывают они Господа своего со страхом и надеждой, а из того, чем мы их наделили – расходуют» (Св. Коран, 32: 16).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «[Желательно] для вас молиться ночью, ибо поистине, это было обычаем праведников, [которые жили] до вас. Это является приближением к вашему Господу, искуплением плохих дел [Т.е. искуплением грехов], и препятствием для греха*» [ат-Тирмизи, № 3619].
*[Т.е. от его совершения. Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, плохие деяния устраняются хорошими» (Св. Коран, 11: 114);
«Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного» (Св. Коран, 29: 45)].
Хадисов, свидетельствующих о её достоинстве множество.
Аль-Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал: «нет важнее поклонения, чем молитва глубокой ночью». [В «Их’йа» (1 / 335) написано, что аль-Хасан сказал: «Нам не известно деяние сильнее, чем ночная молитва и расх...Ещё§ 5. Достоинства ночной молитвы.
Всевышний Аллах сказал: «Отдаляются их бока от постелей, и призывают они Господа своего со страхом и надеждой, а из того, чем мы их наделили – расходуют» (Св. Коран, 32: 16).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «[Желательно] для вас молиться ночью, ибо поистине, это было обычаем праведников, [которые жили] до вас. Это является приближением к вашему Господу, искуплением плохих дел [Т.е. искуплением грехов], и препятствием для греха*» [ат-Тирмизи, № 3619].
*[Т.е. от его совершения. Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, плохие деяния устраняются хорошими» (Св. Коран, 11: 114);
«Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного» (Св. Коран, 29: 45)].
Хадисов, свидетельствующих о её достоинстве множество.
Аль-Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал: «нет важнее поклонения, чем молитва глубокой ночью». [В «Их’йа» (1 / 335) написано, что аль-Хасан сказал: «Нам не известно деяние сильнее, чем ночная молитва и расходование имущества»].
Его спросили: «А почему самый приятный облик у тех, кто совершает ночные молитвы?» Он ответил: «Потому что они остаются наедине с Милостивым, и Он одевает их светом (нуром) от Своего света».
Знай, что ночная молитва трудна, кроме как для того, кто будет соблюдать правила, которые служат причинами её облегчения.
Эти причины бывают как явные (захир), так и скрытые (батын). К первым относятся:
■ Поменьше есть. Некоторые [шейхи] говорили: «Дорогие мюриды! Не ешьте много, не пейте много, не спите много, и особо не огорчайтесь, [когда придёт смерть]».
■ Днём не загружать себя изнурительным трудом.
■ Не пренебрегать коротким дневным сном, так как он облегчает подъём на ночную молитву*.
■ Избегать грехов. Суфьян ас-Саури сказал: «Я бросил совершение ночных молитв на пять месяцев из-за того, что совершил грех».
*[Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Облегчайте соблюдение вами поста, при помощи предрассветного приёма пищи, а при помощи полуденного сна – совершение ночной молитвы»
Приводит Ибн Маджах (№ 1693). Аль-Баусири (2/70, № 10) сказал, что в иснаде этого сообщения слабый передатч...Ещё§ 6. О том, что облегчает совершением ночных молитв.
Знай, что ночная молитва трудна, кроме как для того, кто будет соблюдать правила, которые служат причинами её облегчения.
Эти причины бывают как явные (захир), так и скрытые (батын). К первым относятся:
■ Поменьше есть. Некоторые [шейхи] говорили: «Дорогие мюриды! Не ешьте много, не пейте много, не спите много, и особо не огорчайтесь, [когда придёт смерть]».
■ Днём не загружать себя изнурительным трудом.
■ Не пренебрегать коротким дневным сном, так как он облегчает подъём на ночную молитву*.
■ Избегать грехов. Суфьян ас-Саури сказал: «Я бросил совершение ночных молитв на пять месяцев из-за того, что совершил грех».
*[Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Облегчайте соблюдение вами поста, при помощи предрассветного приёма пищи, а при помощи полуденного сна – совершение ночной молитвы»
Приводит Ибн Маджах (№ 1693). Аль-Баусири (2/70, № 10) сказал, что в иснаде этого сообщения слабый передатчик. Также этот хадис передали Ибн ‘Ади (3/339), аль-Хаким (№ 1551), аль-Байхакы в «Ша’б уль-иман» (№ 4742) и Ибн Хузайма (№ 1939).
Также сообщается, что он, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Облегчайте ночную молитву, при помощи сна [в середине дня], а пост – при помощи предрассветного приёма пищи (сахр)»
Приводят ‘Абд ар-Разак (№ 7603) и аль-Байхакы в «Ша’б уль-иман» (№ 4741).
В другом хадисе передаются такие его слова:
«Иметь силы для поста будет тот, кто будет совершать четыре поступка: (1) начинать разговение с воды, (2) не пренебрегать предрассветным приёмом пищи, (3) не пренебрегать коротким сном в полдень (кайлюлят), и (4) нюхать какие-нибудь приятные на запах благовония». (ад-Дайлами, № 1496)].
К скрытым причинам относятся:
■ Искренность к мусульманам, не погрязшее в нововведениях сердце, и отказ от красот этого мира.
■ Сердце, в котором страх преобладает над надеждой.
■ Понимание важности ночной молитвы.
Самым же похвальным побуждением, из которого человек встаёт на ночную молитву, является любовь к Всевышнему Аллаху и крепкая вера. Такой человек встаёт ночью на беседу со своим Господом, а Господь его присутствует с ним и наблюдает за ним, и продолжается его беседа со своим Господом в течение всей молитвы.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в ночи имеется час, чего бы хорошего не попросил в нём у Аллаха раб мусульманин, будь то из дел мира дольнего, либо из дел мира вечного, обязательно ему будет это дано. И так каждой ночью» [Муслим, № 757 / 166].
К видам ночного бодрствования можно отнести следующие:
1) Когда бодрствуют всю ночь. Такое наблюдалось у группы предшественников.
2) Когда бодрствуют половину ночи. Это также дошло от группы предшественников. Лучший способ в этом – спать первую треть ночи и последнюю шестую часть.
3) Когда бодрствуют только треть ночи. В этом случае следует спать первую половину ночи и последнюю шестую часть. Так поступал Дауд, мир ему. В обоих «сахихах» сообщается:
«Лучшая молитва пред Аллахом – это моли...ЕщёАбу Сулейман ад-Дарани, да помилует его Аллах, сказал: «Люди ночи, от своих ночей получают большее удовольствия, чем люди забавы, от своих забав, и если бы не ночь, длительность жизни не вызывала бы у них интерес».
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в ночи имеется час, чего бы хорошего не попросил в нём у Аллаха раб мусульманин, будь то из дел мира дольнего, либо из дел мира вечного, обязательно ему будет это дано. И так каждой ночью» [Муслим, № 757 / 166].
К видам ночного бодрствования можно отнести следующие:
1) Когда бодрствуют всю ночь. Такое наблюдалось у группы предшественников.
2) Когда бодрствуют половину ночи. Это также дошло от группы предшественников. Лучший способ в этом – спать первую треть ночи и последнюю шестую часть.
3) Когда бодрствуют только треть ночи. В этом случае следует спать первую половину ночи и последнюю шестую часть. Так поступал Дауд, мир ему. В обоих «сахихах» сообщается:
«Лучшая молитва пред Аллахом – это молитва Дауда, который спал половину ночи, треть ночи посвящал молитве, и снова спал в шестой её части». [аль-Бухари (№№ 1079 и 3238), Муслим (№ 1159 / 189 и 190), Абу Дауд (№ 2448), ан-Наса’и (№№ 1327 и 2653) и Ибн Маджах (№ 1712)].
Сон в конце ночи желателен, потому что благодаря ему, к утру, на лице не остаются следы сонливости и бледность.
4) Когда бодрствуют шестую или пятую часть ночи. В этом случае, лучше вставать во второй половине ночи. Некоторые говорят, что последняя шестая часть лучше.
5) Когда не соблюдают определённый порядок [т.е. у такого человека не бывает, чтобы время его сна или бодрствования было упорядоченным и стабильным], так как соблюдать его трудно. Для того, кто поступает так, есть два пути:
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если мы хотели увидеть Посланника Аллаха, мир ему и благословение, молящимся ночью, то мы это видели, а если хотели увидеть его спящими, то [могли] увидеть и это» [аль-Бухари (№№ 1090, 1871 и 1872) и ат-Тирмизи (№ 766)].
Обычно ‘Умар, да будет доволен им Аллах, молился по ночам, сколько было угодно Аллаху, а когда наступал конец ночи, он будил членов своей семьи, словами: «Молитва! Молитва!»
Второй путь – это когда человек с наступлением ночи сразу ложиться спать, а когда выспится и проснётся, он встаёт и молится уже до конца ночи. Суфьян ас-Саури говорил: «Когда я просыпаюсь после первого сна, то я уже не сплю».
6) Когда молятся только четыре или два рак’ата. Сообщается, что Пророк, мир ему и благослове...ЕщёПервый путь – это когда человек молится в начале ночи, до тех пор, пока его не одолеет сон. Потом, если проснётся, он встаёт на молитву, а если его начинает одолевать сон, он ложится. Такая ночь самая выполнимая.
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если мы хотели увидеть Посланника Аллаха, мир ему и благословение, молящимся ночью, то мы это видели, а если хотели увидеть его спящими, то [могли] увидеть и это» [аль-Бухари (№№ 1090, 1871 и 1872) и ат-Тирмизи (№ 766)].
Обычно ‘Умар, да будет доволен им Аллах, молился по ночам, сколько было угодно Аллаху, а когда наступал конец ночи, он будил членов своей семьи, словами: «Молитва! Молитва!»
Второй путь – это когда человек с наступлением ночи сразу ложиться спать, а когда выспится и проснётся, он встаёт и молится уже до конца ночи. Суфьян ас-Саури говорил: «Когда я просыпаюсь после первого сна, то я уже не сплю».
6) Когда молятся только четыре или два рак’ата. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молитесь ночью! Совершайте четыре [рак’ата]! Совершайте два рак’ата!» [Ибн Аби Шайбах (№ 6606) и аль-Байхакы в «ша’б уль-иман» (№ 3215). Аль-Альбани в «сильсиля ад-да’ифа» (№ 3782) квалифицирует этот хадис, как слабый. Пишет, что в иснаде этого хадиса присутствует человек, которого Хафиз охарактеризовал, как правдивого, но часто ошибающегося].
В «Сунане» Абу Дауда приводится хадис о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Если кто-нибудь встанет ночью, поднимет свою жену и совершит вместе с нею два рак’ата, то [это послужит причиной того, что они оба] будут записаны как “часто поминающие Аллаха мужчины и женщины” [См.: Св. Коран, 33: 35]». [Абу Дауд (№ 1451), ан-Наса’и (№№ 1310 и 11406), Ибн Маджах (№ 1335). Хаким (№ 1189) сказал, что по условиям обоих шейхов этот хадис является достоверным].
Тальха б. Мусарриф повелевал своей семье совершать ночные молитвы. Он говорил: «Совершайте два рак’ата, поистине, молитва в глубине ночи снимает прегрешения».
***
Такие вот способы разделения ночи. Мюриду же следует выбирать для себя то, что для него легче. Однако, если молитва в середине ночи будет ему в тягость, то ему не следует пренебрегать поклонением между обязательными вечерней (магриб) и ночной (‘иша) молитвами, а также выполнением вирдов на рассвете. Это можно назвать седьмым видом бодрствования. В этом случае человек будет бодрствующим в начале и в конце дня.
Кому будет трудно совершить ночью омовение и молитву, тому следует сесть лицом в сторону кыблы и заняться поминанием Всевышнего Аллаха и обращением к Нему с мольбами в любой форме. Если не сядет, то пусть призывает к Аллаху лёжа.
Тот, кто привык совершать определённые вирды, но проспал их, может исполнить их после молитвы «ад-духа». Этому есть подтверждение в хадисе.
Пусть остерегается оставлять ночную молитву тот, для кого обыкновением является её совершение. В обоих «сахихах» сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал ‘Абд Аллаху б. ‘Амру: «Не уподобляйся такому-то, который вставал на ночную молитву, а потом бросил это дело» [аль-Бухари (№ 1101), Муслим (№ 1159), ан-Наса’и (№ 1763) и Ибн Маджах (№ 1331)].
Ибн Кудама аль-Макдиси
«Мухтасар минхадж аль-касыдин»