До конца моей жизни она была для меня неоценимым спутником, стимулом и поддержкой... Чувство, которое я питал к Козиме, было порождено сознанием огромной вдохновляющей роли, которую должна была сыграть в моей жизни любовь этой чуткой и высококультурной женщины.
Рихард Вагнер
Рихард Вагнер (1813 - 1883) - крупнейший композитор второй половины XIX века завершил своим творчеством развитие немецкой романтической оперы и внес значительный вклад в историю мирового музыкального искусства.
Вагнер родился 22 мая 1813 г. в Лейпциге. Он рос в артистической среде и рано обнаружил интерес к театру и литературе.
Центральное место в наследии Вагнера занимают оперы, в которых запечатлен национальный склад характера, воссозданы легенды и предания немецкого народа, величавые картины природы. В его операх заключен богатый, сложный мир идей и человеческих переживаний: высокая героика борьбы и низость вероломства, жажда подвига и философские раздумья, красота самопожертвования и могущество любви. Вагнер был не только гениальным композитором, но и одаренным драматургом - автором либретто всех своих опер, выдающимся дирижером - одним из основоположников современного дирижерского искусства, ярким публицистом. Вся его жизнь была насыщена неустанными исканиями, упорным трудом, полна творческого горения.
Наиболее известные оперы Вагнера - "Лоэнгрин", "Летучий голландец", тетралогия "Кольцо Нибелунга", "Тристан и Изольда", "Парсифаль".
Большую часть жизни Рихард Вагнер подвергался лишениям и гонениям за дерзновенное стремление реформировать музыкальный театр. Он испытывал тяготы непонимания и поношения, из-за долгов был вынужден бежать из страны в страну, пока на 52-м году жизни юный правитель Баварии Людвиг, страстный поклонник таланта Вагнера, взял его под свое покровительство, оплатив долги и предоставив все материальные и моральные условия для работы. Однако присутствие Вагнера при дворе было объявлено серьезной политической опасностью, так как его идеи якобы могли толкнуть короля на действия, пагубные для государства. Расходы, связанные с постановкой опер, считались глубоко обременительными для казны Баварии.
Во избежание государственного переворота Вагнер покидает Баварию и уезжает в Швейцарию. И здесь, в местечке Трибшен, с ним воссоединяется его давнишняя любовь, Козима Бюлов (1837 - 1930), урожденная Лист, дочь известного композитора Ференца Листа. На этот раз она окончательно и бесповоротно покидает своего мужа - дирижера Ганса фон Бюлова, чтобы остаться с Рихардом навсегда.
Рихард и Козима любили друг друга уже долгие годы. Но чувство это приносило обоим глубокие страдания, так как возлюбленная Вагнера была женой его близкого друга и ярого популяризатора его творчества. Долгое время молодая женщина не решалась сделать выбор между мужем и возлюбленным. И все же выбор, наконец, был сделан и сделан тогда, когда Вагнер особенно нуждался в поддержке. Разница в возрасте между ними была 24 года и, когда они обвенчались, Вагнеру исполнилось 57 лет, а Козиме 33 года.
Всю жизнь музыкант стремился найти в женщине родственную душу, некую половинку, духовное влечение к которой вдохновляло бы его на творчество. Первый его брак был неудачен - к жене он не питал высоких чувств, в то время как встреча с Козимой Бюлов дала ему новый приток созидательных энергий.
"До конца моей жизни она была для меня неоценимым спутником, стимулом и поддержкой, и если хотите, своего рода леди Макбет - только в положительном смысле. Чувство, которое я питал к Козиме, спокойное и благоразумное, не было от этого менее прочным; оно было порождено сознанием огромной вдохновляющей роли, которую должна была сыграть в моей жизни любовь этой чуткой и высококультурной женщины (качества, отсутствие которых породило неудачу моего первого, 30-летнего брака). Скрепив связь, которая длилась уже годами, наш законный брак, состоявшийся в 1870 году, совпал с появлением на свет крошечного существа, которому я в своей отеческой любви пожелал стать таким же богатырем душой и телом, как мой любимый герой, Зигфрид; именно поэтому я и назвал его Зигфридом".
В своем творчестве Вагнер хотел показать идеал высокой любви, подвига и самоотверженности. "Чтобы завершить свою миссию на этом свете, я должен был дать ответ на вопрос, оставшийся открытым в тетралогии "Кольцо Нибелунга" из-за гибели героя, который обещал принести избавление угнетенному, раздираемому сомнениями обесчеловеченному человечеству. "Любовь и только любовь принесет вам счастье!" - сказала Брунгильда в минуту предсмертного прояснения, но это было лишь отвлеченной декларацией, а мой ответ, чтобы стать действенным и веским, должен был обладать неотразимой, чарующей силой конкретного примера. Именно поэтому меня и привлекла легенда о рыцаре Парсифале.
Будущая опера "Парсифаль" намечалась нс как драма, а как священное зрелище, как мистерия. Более чем в каком-либо другом из предыдущих произведений, внимание мое было сосредоточено на душе, на ее самых возвышенных и благородных сторонах - стремлении к абсолютной чистоте и безграничной доброте, которые, будучи завоеваны героической ценой, могут превратить человека в святого... Созерцание чаши - насущная необходимость для рыцарей Грааля, на которых возложена благородная миссия ее хранения: снятие с нее покрова во время священнослужения придает им новые силы, является духовной пищей, без которой сама их жизнь была бы немыслимой" (Дж. Бэлан. Я, Рихард Вагнер).
Вечером 28 июля 1882 года сбылась последняя мечта композитора - состоялась премьера оперы "Парсифаль". Его постоянное стремление поднять искусство оперы на уровень новой религии, способной пробудить " сердцах слушателей священный трепет, более глубокий и более очищающий, чем тот, что они испытывают в церкви, - это его стремление стало в тот вечер волнующей явью, законченным свершением.
Вагнер сам дирижировал на шестнадцати спектаклях в течение месяца и с отчаянной самоотдачей растратил последние остатки энергии. Он умер через полгода в Венеции на руках у Козимы.
Произведения музыканта очень высоко ценили Учителя человечества. Н. К. Рерих говорил, что "если изъять (из музыкально мира - сост.) Вагнера, некого поставить на его место", ибо за последнее время "творческий дух падает, и подобного Вагнеру композитора не появилось" (Фосдик 3. Мои Учителя).
Своим пламенным творчеством Рихард Вагнер, подобно одному из рыцарей круглого стола - Парсифалю, - донес до человечества огненную Чашу любви, устремления и героизма, пламень которой вдохновлял и по сей день вдохновляет многих людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев