Профессия полицейского в США уважаема, но не то чтобы престижна. Средняя зарплата американских копов – 40 тысяч долларов в год. Есть надбавки, бонусы и сверхурочные, но при всем желании богатыми полицейских не назовешь. А в том, что работа грязная и трудная, особенно в Нью-Йорке, ни у кого сомнений нет.
Отпуск у полицейских, которые отработали менее трех лет – всего 20 дней в году. На четвертом году работы отпуск увеличивается до 26 дней.
Американским полицейским не присваивают звания по выслуге лет. Звания присваиваются исключительно за проявленную инициативу и героизм. Если полицейский переводится в другое управление, то лишается всех званий и ему заново нужно проходить весь путь от младшего офицера.
Новички патрулируют улицы (этот этап обязателен для всех). После 2-3 лет патрулирования офицеру могут присвоить звание детектива или перевести в другой отдел.
Полицейскими граждане Америки становятся в возрасте от 21 до 35 лет, после окончания обучения в полицейской академии, которое длится от 6 до 9 месяцев.
Сотрудники дорожной полиции не пользуются жезлами, а останавливают машины в движении, включив сирену и общаясь с водителем по микрофону. После остановки транспорта водитель и пассажиры не имеют права выходить из автомобиля, чтобы офицер мог вызвать подкрепление и подойти к автомобилю с любой стороны. Офицер имеет право потребовать открыть багажник и произвести обыск транспортного средства.
Долгое время Нью-Йорк носил славу одного из самых криминальных городов Америки. Сейчас по сравнению с 90-ми годами уровень насильственных преступлений уменьшился более чем на 75% и продолжает снижаться. В настоящее время фиксируется "всего" 500 убийств в год.
Прежде чем расспрашивать полицейских об их работе, я решила наведаться в Гарлем, чтобы поговорить с жителями самого криминогенного района. Из всех возможных мер безопасности я предприняла одну – отправилась в Гарлем средь бела дня и старалась не отходить от входа на станцию метро дальше, чем на 500 метров. Прохожие с вялым любопытством поглядывали на белую девушку. Толстые мамы катили коляски по не очень чистому асфальту (по сравнению с вылизанным Манхэттеном), мужчины средних лет, не занятые никакой видимой деятельностью, тихо общались между собой у входа в пиццерию, старики играли в домино, парень в толстовке задумчиво курил на обочине.
Казалось, он никуда не спешил, так что к нему я подошла первому.
Уж не знаю почему, но многие афроамериканцы выглядят значительно моложе своего возраста. Вот и работнику почты Коулу оказалось лет на двадцать больше, чем я думала. Во всяком случае, свой рассказ он начал так:
- Я 40 лет живу в Нью-Йорке в самых "неблагополучных" районах и ни разу не становился жертвой ограбления либо нападения. Сейчас в городе столько полиции, что ходить по улицам даже ночью можно относительно спокойно.
- Хотите сказать, что в Гарлеме не стреляют, не грабят, не насилуют?
- Мисс, это вопрос личной безопасности. Береженого Бог бережет. Просто не суйтесь куда не надо и не гуляйте ночью! Люди в наркотическом опьянении способны на что угодно, а достать наркотики в Нью-Йорке не проблема.
Джон Джей, 48 лет, живет в Гарлеме. Он гордится своим районом и уверенно заявляет:
- Нет места лучше, чем Нью-Йорк! Когда в 2002 году Майкл Блумберг был избран на пост мэра, полицейских на улицах стало так много, что Нью-Йорк прозвали полицейским штатом. А разве Америка – не полицейское государство? Если не будет верховенства закона, наступит хаос! Еще никогда люди в Нью-Йорке не чувствовали себя в такой безопасности, как сейчас. Поэтому Блумберга и переизбирали три раза подряд. Сейчас, живя в Гарлеме, мы можем спокойно создавать семьи, растить детей, отпускать их играть на улицу. Думаю, пройдет еще пару лет, и криминальный имидж Гарлема навсегда отойдет в прошлое. Мы окончили войну в Ираке, люди просто не видят смысла в том, чтобы устраивать локальную войну в Нью-Йорке. Все хотят мира.
Немного осмелев и пройдя дальше по улице, я увидела пятерых подростков, вразвалочку сидящих на капоте автомобиля. Они слушали музыку и выглядели так, что вполне могли сойти и за наркодилеров, и за вымогателей, и за организованную преступную группу.
Я уж было обрадовалась, что вот они – мои криминальные авторитеты, которые расскажут мне о "темной стороне" Нью-Йорка, но ребята оказались милейшими собеседниками (те из них, что не разбежались при моем появлении) и охотно рассказывали о том, как играют в баскетбол и сочиняют рэп в свободное от учебы время.
- А как же наркотики, бандитские разборки?
- Про экономический кризис слышали? Мать поставила меня перед фактом, что в колледж я после школы не пойду, так как на это нет денег. Мне надо самому зарабатывать себе на учебу. По вечерам работаю в "Макдоналдсе". Друг работает на складе в супермаркете. Да тут у нас у каждого частичная занятость!
- Как вы относитесь к полицейским? Чувствуете себя в безопасности?
- Мы не любим копов. Они тащат в тюрягу черных и латиносов ни за что, просто потому, что у тебя при себе не оказалось удостоверения личности. Белых отпускают, а нас – держат в отделении... Однажды коп ударил меня по лицу просто потому, что ему не понравилось то, что я сказал.
- А что ты сказал?
- Неважно...
Разговорить полицейских в Нью-Йорке было намного сложнее, чем подростков. Они вам улыбаются, показывают, как пройти туда-то и туда-то, но стоит задать вопрос о работе в полиции, как лавочка тут же прикрывается: лица каменеют и "никаких комментариев, мэм. Мы не уполномочены".
Нет комментариев