Еще один из минусов метро в Нью-Йорке – здесь не чувствуешь себя защищенным. В Минске на платформе постоянно дежурит милиционер, в будке сидит контролер, которая теоретически не пропустит пьяного или очевидно сумасшедшего гражданина внутрь. В нью-йоркском метро полно неадекватных людей, и можно только гадать, насколько мирные у них намерения.
С периодичностью раз в несколько месяцев газеты сообщают о жуткой смерти в нью-йоркском метро, когда психически больной человек столкнул на пути перед приближающимся поездом кого-то из ожидающих на платформе.
Сотрудники метрополитена советуют в чрезвычайной ситуации (если вы упали с платформы на пути и приближается поезд) не карабкаться с путей на платформу, а бежать впереди поезда, который после экстренного торможения еще некоторое время движется вперед.
Я никогда не стою на краю платформы и не приближаюсь к поезду, пока он полностью не остановится. Пусть лучше зайду последняя, чем стану жертвой маньяка. Часто в вагоне можно встретить какого-нибудь безумного проповедника, который очень громко, навязчиво, чуть ли не подсовывая лицо под нос пассажирам, вещает о том, как Господь помог ему избавиться от наркозависимости. Такие не представляют реальной угрозы. А вот к группкам маргинальных подростков из Бронкса следует отнестись со всей предусмотрительностью. Они гогочут, матерятся, кричат и словно ждут замечаний в свой адрес, с нехорошим весельем в глазах посматривая на пассажиров.
Был у меня случай, который, к счастью, ничем трагическим не закончился. Средь бела дня я зашла в вагон метро, нашла свободное место. В другом конце вагона громко разговаривал сам с собой мужчина. Замирал, вздрагивал, махал в воздухе кулаками и беспрестанно матерился. Было такое ощущение, что он ссорился с кем-то невидимым. Я сидела довольно далеко от него, но внутренний голос просто таки вопил мне: "Сойди на следующей станции! Сойди на следующей станции!" Ехать мне было еще прилично, и свой внутренний голос я решила игнорировать. Мужчина-то вон где! И люди кругом. Нельзя поддаваться панике. Но внутренний голос не унимался: "Сойди немедленно! Потому что этот полоумный сейчас к тебе подойдет!". Я буквально вжалась в сиденье, опустила глаза, и тут… Мужчина сорвался с места и через секунду оказался напротив, что-то громко и презрительно прокричал на испанском, плюнул на меня и опрометью выскочил из вагона (как раз была остановка). Большей частью пришлось на сумку, джинсы, но и на левую щеку попало. Еще со времен командировок в Москву у меня появилась привычка везде таскать с собой санирующий гель. Я вылила на ладонь всю баночку и под сочувствующие взгляды пассажиров терла щеку до красноты. "А если у него туберкулез?!" – стучало в голове. Метафорический смысл выражений "пришла домой как оплеванная", "ему плевать на меня" обрел для меня небывалую плотность. На кого-то плюют розовой пеной верблюды в цирке, на меня – городские сумасшедшие Нью-Йорка. Бывает.
Попрошайничество в метро запрещено, но процветает: ходят тут и женщины с маленькими детьми на руках, и инвалиды с сильно обожженным лицом без бровей и ушей, и вполне упитанные юноши в чистых джинсах и не самых дешевых кроссовках, которые тоже говорят о том, что оказались в затруднительном положении и есть им нечего. Один интеллигентный, но потрепанный афроамериканец продает диски с мультиком о маленькой девочке, которую он придумал и нарисовал. Покупают диски редко, несмотря на их мизерную стоимость (1 доллар). Он, как мне кажется, действительно нуждается.
Нет комментариев